ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№12 (84)  15 июня  2013 г.

 

 

 

«Внедрение этой
пагубной системы является
преступлением перед Богом
и человечеством»

 

 

      

      

     СТР. 13   

 

Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны...

   

   

О
ЧАСТОТЕ ПРИЧА-
ЩЕНИЯ

 стр. 4

Возгорелся ли в нас огонь Святаго Духа?

 

Мы празднуем Пятидесятницу, и однако как далеко она не похожа на ту Пятидесятницу, какая была у первых учеников Христа. Тогда апостол Петр отверз уста свои, и три тысячи слушателей, объятые Духом Святым, тотчас же крестились во оставление грехов. А теперь из года в год проповедуем мы и в пустых, и наполненных народом храмах, и желательно спросить: пробуждается ли хоть одна душа к покаянию и после трех тысяч проповедей? Тогда верующие ежедневно пребывали в храме в единодушии, молитве и преломлении хлеба. А теперь неоднократно каждый день раздается звон колоколов, призывающих в храм Божий на молитву, на Божественную трапезу, но немногие слышат его; немного оказывается между нами алчущих Хлеба жизни и жаждущих Воды живой, и рыдают, по выражению пророка, пути Господни.
Тогда была у верующих истинная ревность о спасении душ своих – они знали, в Кого они веровали. А теперь и у самых лучших христиан часто одно только внешнее христианство: они поступают так, а не иначе, потому только, что так поступали их отцы и праотцы. Тогда строгая во всем дисциплина, не допускавшая ничего, что могло позорить христиан и вредить их нравственности, дабы свет христианского общества светил всему миру, – а теперь полная распущенность, своеволие, самочиние, противление власти и закону. Тогда – самоотверженные сердца, готовые вместе со Христом нести Крест Его и пить Его Чашу, а теперь бегство от Креста, малодушие, страх и отпадение от веры во Христа, когда постигает нас какое-нибудь тяжкое испытание или настанет необходимость исповедать Его пред лицом мира. Тогда множество верующих имели одно сердце и одну душу, а теперь брат восстает против брата, Церкви распадаются на отдельные общины и секты, и как, по человеческому соображению, далек еще тот день, когда будет одно стадо и один Пастырь (Ин. 10, 16)! <…> И все это оттого, что не возгорелся еще тот огонь, зажечь который приходил Спаситель.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины! Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и тех нечистых страстей, которые не дают нам зажечь в себе огонь любви христианской, и спаси, Блаже, души наша. Аминь.

 

Священномученик
Владимир Киевский


Из Слова в день Пятидесятницы

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник