НАШИ ДЕТИ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 6

«Я СТАЛА ЖЕРТВОЙ ПРОПАГАНДЫ ГРЕХА»

Воспитание детей в современном мире, когда пороки объявляются добродетелями и активно пропагандируются всевозможными способами, когда ребенок может, не выходя из своей комнаты, узнать о том, как «красиво» покончить жизнь самоубийством или «правильно» сменить пол, – тяжелый и ответственный труд для родителей. И нередко случается так, что они слишком поздно понимают, если с их чадом происходит что-то неладное. «Разве это возможно?», «Почему он стал таким?», «Ведь мы же его не так воспитывали…», – со страхом и скорбью размышляют отцы и матери.

Алена N. – моя 27-летняя знакомая, в прошлом – «трудный» подросток, сейчас – благочестивая православная христианка. Она согласилась побеседовать со мной и рассказать о своем пути к Богу с надеждой, что ее история сможет послужить кому-то добрым уроком, уберечь от ошибок или помочь осознать их и найти правильный выход.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как получилось, что в подростковом возрасте Вы попали в компанию людей асоциальных, повлиявших на Вас дурно?

– Мне неприятно вспоминать о своем прошлом, я предпочитаю не рассказывать о нем даже самым близким людям; все знает только мой духовный отец. А побеседовать с Вами я хочу с одной целью – предостеречь тех, кто может, как я, стать жертвой пропаганды греха, предостеречь родителей и вообще всех наших соотечественников – от толерантности к различным порокам и извращениям, уродующим и губящим человеческие и, что особенно страшно, детские души.

У меня все началось в 2000 году, со знакомства с рок-музыкой, в частности – с увлечения творчеством группы «Zемфира», солистка которой – певица Земфира Рамазанова – не скрывает своей «нетрадиционной ориентации»; тексты ее песен, как было сказано в одном журнале, «сопряжены с такими темами, как отчуждение, депрессия, гомосексуальность…» Но я сначала этого не понимала, мне просто нравилась музыка, голос, оригинальная манера исполнения, необычность образа этой певицы, и так вскоре она стала моим «кумиром». Я росла без религиозного воспитания, в отрыве от Церкви, поэтому особенно не вдумывалась в смысл заповеди Божией «Не сотвори себе кумира» и начала подражать избранному «идеалу»: коротко подстригла и покрасила волосы, изменила стиль одежды – «под мальчика», копировала грубоватую манеру поведения. Затем у меня появились подружки и друзья-единомышленники. В основном это были такие же подростки, 14–18 лет, в большинстве своем живущие безпорядочно, уже погрузившиеся в омут смертных грехов. Вместе мы слушали и другие музыкальные группы, еще более открыто и дерзко пропагандирующие различные пороки. Со временем я втянулась в круг этих людей, хотя сама, по милости Божией, удержалась на краю бездны, чудом не сломала себе жизнь и не наделала непоправимых ошибок.

– Что Вы можете сказать о мировоззрении и душевном состоянии «трудных» подростков? В чем причины того, что они перестают слушаться родителей, увлекаются душевредной музыкой и различными западными субкультурами, экспериментируют со своей внешностью, ведут греховный образ жизни, совершают необдуманные поступки?

– Думаю, внешняя причина – навязчивая пропаганда негативных явлений, отсутствие ограничения доступа к информации о них, плачевное духовное состояние современного общества. Но это только повод, соблазн. У человека – свободная воля, и он может не становиться на путь греха, выбрать добродетельную жизнь. Другое дело, что у подростков воля, как правило, слабая, а если еще и нет (не заложены в детстве) необходимых нравственных установок, жизненных ориентиров, строгого контроля, поправок со стороны родителей в случае первых шагов уклонения и благодатной помощи Божией, подаваемой в Таинствах Церкви, – то очень сложно устоять, не сбиться с правильного пути. Отсюда, на мой взгляд, вторая, внутренняя причина, корень всех бед и зол – это безбожие, неверие, отчуждение от Церкви как следствие неправильного воспитания и греховной жизни родителей.

По поводу мировоззрения и душевного состояния – я не могу сказать за всю молодежь, но о таких, с которыми общалась, знаю, что они утопают в жутком греховном болоте (имею в виду содомский грех, о чем на самом деле срамно есть и глаголати (Еф. 5, 12)). Этот порок сегодня активнее прочих навязывается молодым, он наиболее опасен. Сейчас я вижу и понимаю, что причины детского, подросткового увлечения им кроются, как правило, в неблагополучии семьи, в тяжких родительских грехах и психических отклонениях (последствиях этих грехов). Моя семья тоже не была счастливой, т. к. папа страдал алкоголизмом, и в детстве я становилась невольной свидетельницей многочисленных ссор, скандалов, ругани и драк. Я люблю и не осуждаю своих близких, но мне очень хочется обратиться к тем, кому еще предстоит стать мамой или папой: пожалуйста, ради Ваших будущих детей, не пейте, не курите, не употребляйте наркотики, не совершайте смертных грехов! А если с Вами что-то уже произошло – покайтесь, придите к Богу, начните новую жизнь…

Недавно в социальной сети «В контакте» я наткнулась на группу, занимающуюся поддержкой подростков «с нетрадиционной ориентацией», а на самом деле – пропагандирующую извращения. Вот несколько цитат из опубликованных там писем, в полной мере отражающих душевное состояние и мировоззрение таких несчастных детей; быть может, кого-то их слова остановят на пути греха:

– «Я покупал антидепрессанты, обходя около 10–15 аптек, исследуя их на недобросовестных фармацевтов. <…> Приехав на Урал на каникулы, я решил бросить пить антидепрессанты снова. Меня очень пугало, что я не смогу справиться с суицидальными мыслями. Я бросал, расковыривая капсулы таблеток и вынимая оттуда число шариков, соответствующее календарному числу дня…»;

– «Этого не описать, я в слезах бился с криками о пол, лез на стену от душевной боли, не мог сдерживать себя. Мне охота было умереть. Мне в голову пришла ужасная мысль, вскрыть вены...»;

– «Теперь немного о моей семье. Моя мама умерла, когда мне был годик, а ей 21 год. Умерла она от передозировки наркотиков, да и вообще она гуляла. У нее было до меня два аборта, и я чудом появилась на свет. Мой папа подсадил ее на наркоту и прочее <…>. Так я и осталась с бабушкой в однокомнатной квартирке. Она не знает, что я би, и своей радостью от отношений с девушкой я не могла поделиться с ней…»;

– «Жизнь выдалась не из легких, мать – алкоголик, отец до шести лет пил вместе с ней, а сейчас ведет жизнь лица БОМЖ на одном из краевых вокзалов. Мама в силу своего одиночества пыталась восполнить его знакомством с другими мужчинами (моими отчимами), их у меня было семь – страшная цифра на самом деле…».

– «Я переехала к отцу и встретилась с проблемой многих россиян – алкоголизмом. Когда отец был пьяный, он становился неуправляемый, рвал и метал на своем пути все. И тогда я поняла, что никогда не смогу жить с мужчиной, создавать с ним семью…»

И еще многими подобными жуткими откровениями насыщен весь проект. Очевидно, что подростки, писавшие эти строки, нуждаются в духовном врачевании и моральной поддержке, но ищут их совсем не там, где нужно, обрекая себя на дальнейшее падение и страдания. Ведь создатели и участники непотребного проекта рекомендуют им уходить из дома, «забивать» на «старых, упрямых и недалеких» родителей, «не сдаваться», «бороться за толерантность», «сделать нашу маленькую революцию». «Вы достойны лучшего, и никто не имеет права диктовать вам правила жизни!»; «Не пытайтесь сбежать от этого, живите с этим, это не порок, это не болезнь, это просто ваши чувства, открывайте их без боязни»; «Не слушайте никогда, делайте так, как нравится вам»; «Большинство россиян считают, что во всем виноват упадок ценностей и, к сожалению, не понимают, что это никакой не упадок, а наоборот, подъем!», – восклицают «продвинутые» комментаторы.

Болезни и уродства, смертные грехи выставляются на всеобщее обозрение, преподносятся как нечто модное, оригинальное, необычное, адекватное и даже прекрасное. Я читала эти страшные письма и безумные отзывы со слезами на глазах, сожалея, что не в моей власти издать закон о самом суровом наказании для людей, растлевающих и губящих таким способом нашу молодежь!

– Что Вы ощущали, общаясь с развращенными людьми? Осознавали ли Вы ненормальность их образа жизни? Каким было тогда Ваше отношение к религии и к Православной Церкви?

– Я еще в детстве была крещена в Православной Церкви и воспринимала все, что касалось религии, в целом положительно, хотя сама, как уже говорила, с миром веры особо не соприкасалась. Отношения к Богу у меня не было никакого, я не чувствовала Его бытия, присутствия… Я думала: ну, может быть, Он где-то там есть, но для меня это не имеет значения.

Продолжение см. на стр. 7