Герои
Афганской войны

КРЕМЕНИШ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Заместитель командира взвода, сержант. Родился в 1967 году в городе Экибастуз Павлодарской области Казахстана, в семье рабочего. В 1985 году окончил ГПТУ, работал на разрезе «Северный».

Службу в Советской армии проходил в Афганистане, заместителем командира взвода. С мая 1986 года Николай Кремениш участвовал в двадцати шести боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил пятьдесят семь мин и двенадцать фугасов. В одном из боев отважный сапер спас жизнь командиру взвода старшему лейтенанту О.И. Петрову, закрывав его своим телом.

С 1987 года Николай Иванович Кремениш был уволен в запас. 30 марта 2004 года – избран председателем Казахстанского союза инвалидов войны в Афганистане.

+ + +

Осторожность – не то качество, за которое принято хвалить солдата. За исключением, пожалуй, саперов. Сержант запаса Николай Кремениш пользовался такой «привилегией» восемнадцать «афганских» месяцев.

Когда за тобой, след в след, ползет автоколонна, когда сто товарищей доверяют тебе в буквальном смысле каждый свой шаг по военной дороге – поневоле пересмотришь собственное право на личный риск. Им, товарищам, и так хватает опасностей – и с безоблачного афганского неба, и с живописных гор, и из роскошных зарослей «зеленки». От всего этого, разумеется, не застрахован и сапер. Но ему на «посторонние» помехи отвлекаться нельзя. Такая уж работа – извлекать смерть из-под земли. Извлекать и обезвреживать.

В двадцати шести боях принимал участие Кремениш. Неоднократно – в роли старшего группы разминирования. На личном же его счету – 57 мин и 12 фугасов. И живой!

Нет, родиться в рубашке для этого недостаточно. Никакая рубашка не спасет от того шквала огня, который обрушивает противник на «поводырей» вступившего в бой подразделения. И при этом ни отстреливаться, ни прятаться, ни делать резких движений нельзя. Прикрытие? Только огневое.

Однажды – это было в районе Чарикара – колонну начали обстреливать из гранатомета. Первая реакция – проскочить опасное место. Но элементарная осторожность требовала замереть под огнем. Метров сто ползли сержанты Кремениш и Рагимов под «душем» пулеметных очередей, неторопливо и деловито обследуя щупами дорогу и обочины. Нашли мину, нашли провода, тянувшиеся к артснарядам, убедились в отсутствии каких-либо других «сюрпризов». Сколько нервов они потратили за эти двадцать минут сосредоточенности и отрешенности от всеобщей перестрелки! Какой степенью воинской доблести оценить этот акт осторожности и предусмотрительности?

А насколько осторожней должен быть сапер, когда от его действий зависит жизнь мирных граждан (такое тоже бывало)! Однажды довелось обезвреживать ловушку, устроенную в самом центре селения, у базара. Размышлять о нравственных устоях «борцов за веру», подвергших смертельной опасности собственных сограждан, как обычно, времени не было – ведь технология минирования совершенствовалась противником буквально на глазах. Тончайший психологический расчет. Войдешь в брошенный дом – полумрак, а с потолка лампочка свисает. Протянешь руку к выключателю и... отдернешь. Откуда, спрашивается, в кишлаке электричество? Проверишь, и действительно – не к свету этот выключатель ведет, а к взрыву.

Ну, а в остальном Николай Кремениш – обычный солдат. Есть среди его подвигов и «общевойсковой» – закрыл собой офицера. А еще – сбежал из медсанбата. Взвод уходил в район боевых действий, молодых солдат много – надо помочь. В результате также решили все увольняемые. Настояли на своем участии в операции.

Последняя в том бою пуля попала в него прямо у всех на виду: отрекошетив от урны, стоявшей у штаба батальона, в цоколь здания, она ударила Николая в руку. Несильно – даже синяка не осталось.

– Повезло, – улыбнулся Кремениш, поднимая пулю с земли, – но лучше отойдем отсюда, не будем испытывать судьбу.

Саперу и без шальных пуль хватает «сюрпризов». Осторожность никогда не повредит, даже Герою.

КРЕМЕНИШ Н.И.   КУЗНЕЦОВ Н.А.

КУЗНЕЦОВ

НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Командир группы специального назначения ГРУ Генштаба СССР, лейтенант. Родился в 1962 году в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области, в крестьянской семье. В пять лет остался сиротой, и вместе с сестрой его воспитывала бабушка. Окончил восемь классов средней школы, затем – Ленинградское суворовское военное училище.

В 1983 году с отличием завершил обучение в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С.М. Кирова. Служил командиром группы специального назначения ГРУ (город Псков). Неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его в Афганистан, что и произошло в марте 1985 года (войсковая часть полевая почта 83506; город Асадабад, провинция Кунар).

21 апреля 1985 года группа лейтенанта Кузнецова получила задачу в составе роты узнать местоположение и уничтожить отряд моджахедов в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар в Мараварском ущелье. В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты и попало в окружение противника. Завязался бой, тяжелые ранения получил прапорщик Бахмутов. Лейтенант Кузнецов перенес его в укрытие, а затем вернулся к группе. Приказав подчиненным прорываться из окружения, офицер вместе с тремя бойцами остался обезпечивать отход. Он был ранен в ногу, но продолжал отстреливаться. Поняв намерение душманов пленить прикрывавших бойцов, лейтенант Кузнецов приказал солдатам отходить на соединение с основными силами, а сам по-прежнему вел огонь по врагу. Когда кончились патроны, он пустил в ход гранаты. Последней, шестой гранатой взорвал себя и подошедших к нему душманов.

За проявленные мужество и героизм лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу было присвоено звание Героя СССР (посмертно).

МИТЮК – войлочная подкладка под седло; потник, покрытый кожей.

МИХАЙЛОВСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ – была основана в 1820 году. Помещалась в Петербурге и занимала часть зданий Михайловского артиллерийского училища. Академия и училище иногда имели одного и того же начальника.

Здание Михайловской военной артиллерийской академии.
Современный вид

При академии находился музей тяжелого и легкого вооружения различных исторических эпох. Физический и химический кабинеты академии считались по оборудованию лучшими в России; ими пользовались и посторонние ученые специалисты-исследователи, а на лекциях знаменитых профессоров академии часто присутствовали слушатели высших учебных заведений Петербурга вместе со своими профессорами.

Каждый казачий офицер-артиллерист, желавший посвятить себя военным наукам, военно-педагогической деятельности или специальной службе на заводах военного снабжения, мог поступить в Михайловскую артиллерийскую академию, но до этого должен был прослужить в строю не меньше трех лет и успешно пройти конкурсные экзаменационные испытания. После трехлетнего курса наук перед таким офицером открывалась карьера академика.

Крупным военным ученым, а несколько лет (с 1867 г.) одновременным начальником Михайловских академии и училища был донской казак генерал А.С. Платов.