ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПУТЬ К БОГУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ЗА ХРИСТОМ ИЛИ ПРОТИВ НЕГО?

Письмо бывшей римо-католички

 

 

 

 

Окончание. Начало на стр. 6

 

Оказавшись на отдыхе в сербском Златиборе, упросила гида на обратном пути в Белград завезти меня в монастырь – поговорить с монахами и посмотреть фрески. Через несколько дней после Рождества Христова (Божича) гид сопроводил меня в Сопочаны. Он пошел в конак (гостиницу, – примеч. ред.) монастыря – попросить дежурного монаха показать фрески, а я проникла в притвор и направилась к дверям храма. Но вдруг на середине пути как будто кто-то сильно потянул меня назад – я попятилась и упала на колени почти у самых дверей притвора. Заплакала и стала умолять Бога простить меня и позволить мне войти в православный храм. Сколько это длилось, не знаю, но и монах, и гид давно уже прошли мимо меня, а я все проливала слезы, стоя на коленях. Затем подошла к иеромонаху. Рассказала, что я крещена в католической церкви, что тяжко согрешала и не знаю, как дальше жить, но хочу креститься именно в Сербской Православной Церкви, потому что верю Сербской Церкви и Патриарху Павлу. Священник выслушал меня и сказал, что Господь не будет спрашивать, где ты крестилась – в России или Сербии, Господь зрит на состояние души. А русскую из России он может крестить только по благословению епископа, т. е. надо ждать разрешения Владыки.

Выходя из храма, отец М. велел мне перекреститься по-православному. Я не могла поднять руку – она тряслась, но священник показал, как нужно складывать пальцы и как осенять себя крестным знамением. С большим трудом по его молитвам мне удалось перекреститься. Когда мы уезжали, я оглянулась назад – образ благословляющего батюшки до сих пор стоит перед глазами.

Возвратившись в Россию, я прочла, что в первые века христианства оглашенные принимали Крещение на Пасху, пройдя путь Великого Поста. Отец М. не звонил, а ждать я не привыкла, и, прилетев в Белград на концерт, вновь отправилась в Сопочаны. Батюшка весьма удивился и сказал, что Владыка еще не благословил Крещение, но подарил мне нательный крестик. Дорога была трудная, я попросила молитв отца М. за нас, а он, улыбаясь, ответил: «Светлана, на тебе крест, так чего же ты боишься?!»

Опять вернулась в Москву. Начался Великий Пост, и тут же последовали искушения: за два месяца я дважды тяжело переболела – гриппом и воспалением легких. Отец М. позвонил и сказал, что Владыка благословил мое Крещение в монастыре. Но у меня не было сил – только выздоровела, да и то, как оказалось, ненадолго. Решилась ехать, сообщила о дате своего приезда – и тут же заболела повторно. Ко всем неурядицам в придачу сломался мобильный телефон – а там все номера, телефоны моего гида и отца М., которые я не догадалась записать на бумаге! А священник ведь ждал, все подготовил для Крещения: я должна была приехать, но не появилась и до меня нельзя было дозвониться…

Прошел мой первый Великий Пост. А в пятницу вечером на Светлой седмице я приехала в Сопочаны с гидом Лиляной, которая, заметив, как меня начало трясти в монастыре, испугалась. Но подошел отец М., который уже видел в предыдущие два приезда нечто подобное, взял меня за руку, помолился, и это прекратилось.

Принимала я Крещение в субботу Светлой седмицы, крестной стала гид Лиляна, а присутствовала еще Зорица из Белграда – она молилась за меня, благослови ее, Господи! Нарекли мне имя Фотина. Символ веры я прочла по-сербски, в момент Крещения трижды очень-очень глубоко вдохнула и впервые смогла запрокинуть голову и посмотреть наверх – под купол храма. Это было соприкосновение с безконечностью!

На следующий день, в воскресение, я впервые причастилась Святых Христовых Таин, затем мы с кумой поехали в монастырь Црна Река. Храм монастыря – огромный и благоукрашенный, но не руками мастеров-строителей и мастеров-иконописцев, а, думаю, Святым Духом, почивавшим в трудившихся там монахах. Для меня до сих пор именно этот храм остается самым великим, высоким и блистающим.

Вернувшись в Россию, я три с половиной года не посещала Сербию, но каждый день поминала в молитвах крестившего и впервые причастившего меня иеромонаха, свою куму и Зорицу. А потом состоялась новая поездка – на Косово.

Однажды на вопрос мусульманина: «Вы православная?» я ответила, что пытаюсь ей быть, потому что каждую минуту жизнь ставит передо мной, как и перед всяким пришедшим в этот мир человеком, вопрос: куда я пойду – за Христом или против Него?

Крещение не было и не могло быть вершиной, оно – только начало пути к истине, к Богу. Но на то, чтобы это понять, у меня ушло много времени. Теперь я знаю о тысячах взорванных и оскверненных православных храмов, миллионах расстрелянных православных верующих, о сотнях тысяч убитых священников, монахов и монахинь, десятках миллионов репрессированных русских людей. Теперь я знаю о роли католической церкви как идейного организатора мучителей православных сербов в Хорватии…

Как и предрекал владыка Николай, цивилизованный мир все больше и больше отрывается от своего Творца и из-за этого становится все уязвимее и ущербнее. Господь и Бог наш ждет от нас только одного – того, над чем Он не захотел господствовать без нашей к тому воли – нашего сердца. Посмотрим на этот мир, на то, каким создал его Творец. Задумаемся, почему люди приносят столько зла в этот прекрасный мир.

В России и Сербии многие не помышляют о том, что, умерев, за гробом они встретятся со своими православными предками, жившими в не менее тяжелые времена, которые спросят их: «Ну, сынок, внучек, ты молился обо мне во святом храме за Литургией? Часто ли ты подавал милостыню об упокоении моей души?» Что ответят им те, которые вообще не думали о Вечной Жизни? Что скажут те, кто стал адептом протестантских американских сект, прикрывающихся именем Христа, а по сути являющихся «волками хищными»? Чем оправдаются забывшие мучеников Ясеновца, мученика Вукашина (сербский крестьянин, после страшных пыток убитый усташем в 1943 году в концлагере Ясеновац; память 6/19 мая, – примеч. ред.)? Да, очень сложно остановиться и подумать, когда в едином информационном пространстве так часто хулится имя Божие и замалчивается правда…

Для себя я сделала вывод, что без осознанного исполнения заповедей Божиих, без следования Евангельскому учению в своей повседневной жизни человек не спасется. И единственный маяк в этом бурном житейском море – Православная Церковь, которая должна следовать Священному Писанию, Постановлениям Семи Вселенских Соборов и апостольским заветам.

Простите меня, Христа ради!

 

Раба Божия Фотина

 

Печатается с сокращениями
и незначительной литературной
правкой редакции «ПК»

 

Источник: http://borbazaveru.info

 

 

ОПРОС ||
«Исповедую едино Крещение...»

    


     1. Знаете ли Вы, что внутреннюю возрождающую благодать Святаго Духа человек может получить только в Таинствах Церкви?
     да – 98%; нет – 2%

 

     2. Знаете ли Вы, что «таинства» еретиков и раскольников недействительны и безблагодатны?
     да – 96%; нет – 4%

 

     3. Известно ли Вам, в каких случаях допускается переход еретиков и раскольников в Церковь без совершения над ними Таинства Крещения?
     да – 12%; нет – 88%

 

     4. Согласны ли Вы, что принимающим Православие католикам необходимо креститься?
     да – 100%

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник