ЗВЕЗДА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ СЕМЕЙ

Памятник Царской Чете в Санкт-Петербурге,

возле храма Воскресения Христова
у Варшавского вокзала

Мы уже беседовали с кандидатом исторических наук Сергеем Владимировичем Добронравовым, ревностным православным христианином и монархистом. На страницах нашей газеты он отвечал на вопросы о нестроениях и опасностях современной церковной жизни и рассуждал о драматических событиях в России начала XX века. Сегодня темой нашей встречи стала проблема сохранения христианского благочестия в православных семьях.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе, как давно Вы воцерковились? С какими взглядами и убеждениями Вы вступили в супружескую жизнь? На каких примерах воспитывались, имели ли до свадьбы представление о том, что такое православная семья, для чего она созидается и какой должна быть?

– Мое воцерковление началось более 20-ти лет назад, и к моменту вступления в брак я понимал, что семья – это малая Церковь, благословленный Богом союз любящих сердец, что супруги должны рука об руку, поддерживая друг друга, идти по узкому и тернистому пути спасения.

Правильное представление о семье у меня сформировалось благодаря чтению духовной литературы, общению в православной среде, помогли и вдохновляющие примеры семейной жизни моих предков, в частности, прадеда, дедушек и бабушек. С детства я знал, что мой прапрадед был священником. Впоследствии при изучении родословной выяснилось, что по материнской линии я принадлежу к большому священническому роду, где свято чтились каноны православной семьи.

Был у меня перед глазами и пример семейного уклада родителей, которые очень любили друг друга. Хотя воцерковляться они стали в преклонном возрасте, но всегда старались соблюдать исконные благочестивые домашние традиции и порядки.

– Как Вы жили до брака? Что помогало оградиться от воздействия современного мира?

– Господь хранил – видимо, по молитвам предков. Поэтому, слава Богу, до Крещения, которое произошло в сознательном возрасте, каких-либо катастрофических жизненных ошибок я не совершил. Позже, уже в процессе воцерковления, появились понятия о грехе и средствах борьбы с ним.

– Как Вы познакомились со своей супругой? Сложились ли у Вас к тому моменту какие-то представления о будущей спутнице жизни, требования к ней? Чем руководствовались в своем выборе?

– Я, как и многие верующие, задавался вопросом: каков мой путь? Духовные лица в один голос советовали жениться. И я стал молиться о даровании спутницы жизни, просил молитв у священников, монашествующих, старцев. Считаю, что наше знакомство с супругой произошло по воле Божией. Оно было совершенно неожиданным для нас обоих. Я специально не искал, не высматривал будущую жену – верил, что судьбоносная встреча должна состояться сама собой. Так и получилось. Мы встретились, год пообщались, потом обручились и повенчались.

А что касается критериев, то их было всего два, но очень важных и обязательных: воцерковленность и целомудрие; на внешние данные я не ориентировался. Но Господь дал мне гораздо больше! Я очень люблю музыку, с детства воспитан на классике, но не мог и мечтать, что моя супруга будет дипломированным музыкантом. Она не только прекрасно играет на фортепиано, поет, но еще и сама пишет музыкальные произведения!

– Знаю, что в Вашей семье сугубо почитаются Царственные Мученики. Почему они вам особенно дороги?

– Да, мы глубоко чтим Царскую Семью, с которой в нашей жизни многое связано. Супруга молилась Царственным Мученикам об обретении верного спутника жизни, и я молился о создании православной семьи этим же святым, так что они – наши небесные покровители. После знакомства мы в первую очередь вместе посетили монастырь на Ганиной Яме и Среднеуральскую женскую обитель. Там как раз пребывала знаменитая «казачья» икона Царя Николая из Надыма, которая участвует в крестных ходах и монархических мероприятиях по всей России. Приложившись к этому святому образу, мы осознали, что сподобились благословения на брак от самого Государя.

– Согласны ли Вы, что Царственные Мученики – эталон православной семьи? Какие их нравственные черты, по Вашему мнению, вызывают сугубое благоговение и желание подражать?

– Конечно, Царская Семья близка к идеалу. На нее мы должны ориентироваться, как на путеводную звезду. Замечательны кротость и смирение Императора и Императрицы, но самое прекрасное в их отношениях – любовь и верность друг другу до самопожертвования. Эти высочайшие духовные качества Царственная Чета пронесла через всю жизнь, но ярче всего они проявились в тяжелый период восхождения на Екатеринбургскую Голгофу.

– Легко ли современным супругам ориентироваться на такой идеал?

– Идти по пути спасения всегда трудно. Господь сказал, что Царство Небесное нудится, и употребляющие усилия восхищают его (см.: Мф. 11, 12). Каждый человек на своем жизненном пути, в том числе и в семье, неизбежно сталкивается со многими проблемами, скорбями. Церковь учит нас правильно к этому относиться: все принимать, как из руки Божией, за все благодарить Творца. Мы, избравшие семейную стезю, должны пройти эту суровую школу жизни, все преодолеть, не предать Господа и своих близких.

– Апостол наставляет, что «муж есть глава жены, <…> жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 23, 33). Но в силу развития женской эмансипации далеко не все супружеские пары следуют этому правилу. Как оно воспринимается в Вашей семье?

– Священное Писание нужно понимать в соответствии с толкованиями Святых Отцов. Жена да боится своего мужа – что здесь имеется в виду? Не просто боится его, но страшится как-то его огорчить, сделать что-то ему неприятное, неодобрительное с его стороны. Т. е. самое главное – уважение, почитание по отношению к супругу. А мужу – главе – не следует превозноситься над женой. Семейные отношения должны быть пропитаны духом любви, поэтому – никакого диктата. Супружеской паре необходимо уяснить, что Господь так устроил: муж – глава, жена – помощница. В семье надо стараться, по возможности, все делать сообща. Хотя существуют и индивидуальные обязанности мужа и жены, но в общем основа православной семьи – взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь.

– Духовные люди свидетельствуют, что мы живем в апостасийное время. Это накладывает свой отпечаток и на быт и поведение православных семей. Далеко не все верующие женщины считают необходимым всегда ходить с покрытой головой, носить только соответствующую своему полу одежду – платья, юбки и т. п., т. е. существует как бы разделение жизни на обыденную и церковную. Как Вы на это смотрите?

– Лично я воспринимаю церковные правила как норму, а все прочее – как отклонение от нее. Поэтому, конечно, и платки, и юбки для женщины необходимы, а косметика – ни к чему, совершенно излишнее. Это все прописано в канонах – недопустимость открытых, соблазнительных одежд, искажения образа Божия. Супруга, слава Богу, со мной солидарна, поскольку с детства воспитана именно так; здесь у нас нет проблем. Помню, даже еще в период нашего знакомства я как-то обмолвился о сережках, просто сказал, что не приветствую украшений. Так она сразу же их сняла и с тех пор больше не носила.

Продолжение см. на стр. 7