Герои
Афганской войны

СЕРГЕЕВ

ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

На момент представления к званию Героя Советского Союза – заместитель по боевой подготовке командира отряда специального назначения, майор. Родился в 1956 году в городе Полоцке (ныне Витебская область, республика Беларусь), в семье военного. Там же в 1973 году получил аттестат о среднем школьном образовании.

В Советской Армии – с августа 1973 года. В 1977-м окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Военную службу проходил в частях специального назначения Забайкальского военного округа, в том числе и дислоцированных на территории Монголии; командовал взводом и ротой спецназа.

С 1984 года майор Е.Г. Сергеев находился в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. Отличился в многочисленных боевых операциях, успешно решая военные задачи при минимальных человеческих потерях среди своих подчиненных.

Проявил мужество и героизм при выполнении директивы министра обороны СССР Маршала Советского Союза С.Л. Соколова о срочном захвате переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» производства США.

В 1986 году американцы передали афганским антиправительственным формированиям огромную партию «Стингеров» – свыше 500 единиц. Последствия не заставили себя долго ждать: в этом же году в Афганистане было сбито 23 советских самолета и вертолета. Назрела необходимость срочно захватить исправный образец вооружения и разработать защитные меры. На выполнение этой задачи были ориентированы все части специального назначения в Афганистане. Но она оказалась непростой: душманы соблюдали строжайшие меры безопасности. Первому захватившему ПЗРК воину было обещано звание Героя Советского Союза.

Им стал майор Евгений Георгиевич Сергеев. 5-го января 1987 года досмотровая группа под его командованием вылетела на двух вертолетах в глубину контролировавшейся душманами территории – в Мельтанайское ущелье – с целью рекогносцировки района предстоящих засадных действий. Работая на предельно малой высоте, разведчики обнаружили три мотоцикла с несколькими душманами, а рядом, как оказалось, были оборудованы позиции, на которых находилось еще несколько противников. Враг успел выпустить по вертолетам ракету, но в спешке промахнулся. Ответным обстрелом с воздуха часть душманов была уничтожена на месте, еще одного спецназовцы обезвредили позднее. При осмотре убитых наши бойцы нашли исправный «Стингер», использованный контейнер от только что выпущенной ракеты, а также портфель с инструкцией по боевому применению ПЗРК. Ценнейшие трофеи были срочно доставлены в штаб 40-й армии в Кабул, а оттуда – в Москву.

Выполняя обещание, командующий 40-й армией дал указание представить майора Е.Г. Сергеева к званию Героя Советского Союза. Но этому категорически воспротивились политработники, поскольку к тому времени майор имел выговор по партийной линии за дисциплинарное нарушение. Отказали в наградах и всем остальным спецназовцам, участвовавшим в операции, хотя среди высоких должностных лиц в штабах поощренных за захват «Стингеров» оказалось немало…

Подполковник Е.Г. Сергеев скончался 25-го апреля 2008 года после многолетней тяжелой болезни (вследствие боевых ранений и контузий). Похоронен на Новом кладбище в Рязани.

Последние годы жизни офицера его боевые товарищи пытались восстановить справедливость и добиться присвоения ему заслуженной награды; нашли документ о представлении его к званию Героя Советского Союза. Изматывающая борьба с бюрократической системой продолжилась и после смерти офицера, и в конце концов правда восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации от 6-го мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

СЕРГЕЕВ Е.Г.   СОКОЛОВ Б.И.

СОКОЛОВ

БОРИС ИННОКЕНТЬЕВИЧ

Оперуполномоченный КГБ СССР, капитан. Родился в 1953 году в столице Бурятии – городе Улан-Удэ, в семье служащего. Окончил Иркутский авиационный техникум, работал на машиностроительном заводе.

В 1973 году был призван на срочную службу в Советскую Армию, после демобилизации поступил в Казанское высшее военно-инженерное училище, по окончании которого служил в инженерных частях. С 1981 года – в органах КГБ СССР. Обучался на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР, проходил службу в Особых отделах КГБ Ленинградского военного округа.

В течение двух с половиной лет Борис Соколов служил в Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ. Принимал участие в 64-х войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя, отказавшись от права досрочно уехать на Родину.

+ + +

Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч русских людей. Пришло время рассказать и о том, что в этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвовали армейские чекисты. Суровую школу Афганистана плечом к плечу с воинами прошли военные контрразведчики, выполнявшие свой долг по обезпечению безопасности ограниченного контингента советских войск.

Один из таких героев – Борис Соколов. Его афганские будни мало чем отличались от повседневности других военных контрразведчиков, оставивших о себе добрые воспоминания у всех, с кем их свела судьба на опасных афганских дорогах. Их усилиями разоблачили и пресекли множество шпионско-диверсионных террористических акций мятежников и их западных покровителей против советских войск, освободили из плена десятки военнослужащих Советской Армии.

В боевых условиях профессиональные качества офицера, а тем более чекиста – как на ладони. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских военнослужащих на вертолеты банда открыла по ним шквальный огонь. Б.И. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обезпечив заход воинов в боевые машины, и последними вышли из боя.

Чекистское подразделение, в котором служил Борис Соколов, активно занималось освобождением попавших в плен советских бойцов. Эта работа, всегда связанная со смертельным риском, требовала от военных контрразведчиков большого личного мужества и готовности к самопожертвованию: не каждый был способен пойти в лагерь душманов безоружным, чтобы договариваться с бандитами под дулами вражеских автоматов...

ОЗЕМЕЙНЫЕ – особое правовое состояние не способных к военной службе казаков на Дону в XVIII веке. К оземейным причислялись и те «новопришлые» казаки, которые не подлежали обратной высылке в глубь России. Легально оставаясь на Дону, они составляли в казачьих городках особую группу землевладельцев. Оземейные не зачислялись на казачьи службы и не могли участвовать в дележе царского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, производили продукты питания. Однако для экстренных случаев, с целью возможной защиты от нападения, они тоже должны были иметь исправное оружие. В обычное же время, вместо военной службы, они выполняли станичную и общевойсковую, натурально-трудовую повинность. Кроме того, с 1765 года оземейные выплачивали в казну войска подушную подать. Иногда среди них попадались и не казаки: так, по актам Ростовского архива, в 1767 году вольный человек Борис Егоров просил Войсковое правление, чтобы ему позволили «с прочими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные». Также в оземейные перечислялись казачьи дети, из-за физических недостатков или по другой причине не способные к строю.

На Дону число оземейных постоянно увеличивалось за счет пришлых днепровских казаков. По приказу Военной Коллегии конца XVIII века ими иногда пополнялись донские полки, и тогда они автоматически приобретали на Дону все гражданские права на казачьем положении. Не попавшие в эти наборы расселялись по слободам и составляли часть коренных иногородних.