Герои
Афганской войны

СТОВБА

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Командир мотострелкового взвода, лейтенант. Родился в 1957 году в Днепропетровской области (Украина), в семье служащего. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе.

С января 1980 года лейтенант А.И. Стовба в составе 40-й армии находился в Демократической Республике Афганистан. 29-го марта того же года мотострелковый взвод под его командованием в бою при захвате склада боеприпасов в районе населенного пункта Серан, в семи километрах севернее города Чурана, был отрезан противником от основных сил роты. Когда превосходящие силы душманов окружили подразделение Александра, воин, раненный в ногу, выполз из горящей БМП, взяв с собой пулемет. Оставшимся в живых бойцам он отдал приказ отходить, а сам, прикрывая товарищей, погиб в неравной схватке. Похоронен в Днепродзержинске.

После смерти герой получил известность как поэт. В 1981 году в Днепропетровске вышел в свет первый сборник его стихов «Песня грозы сильней». Следующий сборник был издан в 1982 году в Москве. В 1984 году Александра Стовбу посмертно приняли в Союз писателей СССР, а затем удостоили почетных званий «Лауреат премии Ленинского комсомола» и «Лауреат премии Министерства обороны СССР». Ниже мы публикуем одно из произведений отважного воина.

+ + +

Метеорит живет мгновенье,

Сгорая в дымной синеве.

Его отвесное паденье

Сквозь смерть направлено к земле.

И я готов, летя сквозь годы,

Метеоритом в синей мгле

Сгореть, сжигая все невзгоды,

Во имя жизни на земле..

СТОВБА А.И.   УХАБОВ В.И.

УХАБОВ

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

Начальник мотоманевренной группы погранвойск, подполковник. Родился в 1938 году в селе Боровском Костанайской области (Казахстан), в семье учителей. Окончил Алма-Атинское пограничное военное училище имени Ф.Э. Дзержинского, четырехгодичные курсы иностранных языков при Туркменском государственном университете имени А.М. Горького (заочно) и высшие офицерские курсы «Выстрел» в Москве. Служил в Туркменском пограничном округе офицером, заместителем начальника пограничной заставы, начальником физподготовки и спорта, начальником пограничной заставы, заместителем коменданта пограничной комендатуры.

В Республике Афганистан – с 1981 года. Исполнял обязанности начальника штаба, начальника мотоманевренной группы. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении 35-ти боевых операций в провинциях Бадахшан, Балх, Джаузджан, Фарьяб, в результате которых был разгромлен ряд крупных банд душманов, захвачено значительное количество оружия и боеприпасов.

В ночь с 11-го на 12-е октября 1983 года сводный боевой отряд под командованием подполковника Ухабова, действуя в сложных условиях высокогорья, с боем прорвался к попавшим в окружение подразделениям. Решительные действия отряда восстановили утраченные позиции, нанеся ощутимый урон силам противника. В критический момент боя Валерий Ухабов лично повел бойцов в атаку. К сожалению, для героя это сражение стало последним…

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО – казачье военное общество, созданное по проектам обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кирилова и оренбургского губернатора И.И. Неплюева.

После завоевания Казанского Царства (в 1552 г.) русские получили возможность далее продвигаться на азиатский восток. В 1574 году царский воевода Иван Нагой с прикамскими казаками вышел на р. Белую и основал там Уфимское укрепление. В 1586 году был заложен город Самара, причем первоначальное его население составили волгские казаки, военнопленные «немцы» и выселенная из Литвы «смоленская шляхта».

В начале XVIII века целью русского правительства стало освоение земель вдоль верховьев реки Яика (Урала), вместе с примыкающими к ним отрогами Уральских гор и кочевыми степями. До этого времени там обитали вольные башкиры, но они почти без сопротивления позволили русским основать Верхнюю пограничную линию с укрепленными городами. Не противодействовали они и переселению на эти земли десятков тысяч новых жителей.

Таким образом была учреждена Оренбургская губерния, охватившая провинции Уфимскую, Ставропольскую, Исетскую и Оренбургскую. Исетские казаки получили большое пополнение камскими и уфимскими, к которым сразу же добавили волгских из-под Самары вместе с группами «смоленской шляхты» и тех военнопленных иностранцев, которые оказались в районе Самары в результате Ливонских походов.

В 1755 году последовал указ об учреждении Оренбургского казачьего войска, причем старшинство его службы стали вести с 1574 года, т. е. с того времени, когда новый уфимский городок занял казачий гарнизон.

Оренбургское казачье войско.
Парадная форма пеших батальонов
и конных полков, 1867 год

К основным кадрам Оренбургского казачьего войска также были добавлены служилые казаки из западносибирских городов, с Верхнего Дона и из Тамбовской провинции. В следующие десятилетия сюда же попало немало запорожцев и штрафных с Нижнего Дона. Верстались в «казачьи службы» и некоторые солдаты из местной ландмилиции, так же как и прежние хозяева этой земли – башкиры и нагайцы. Среди казаков оказался и хотон калмыков, расселявшихся по их станицам. Магометане и буддисты при принятии в казачьи войска обращались в Православие.

Казачье население располагалось по станичным городкам и поселкам. Край оказался богатым рудами, солью и даже золотоносными песками. Когда стала развиваться промышленность, туда направили тысячи рабочих, осевших на жительство при городах и вокруг промышленных предприятий. Оставшиеся вне казачьей службы мусульмане жили отдельно.

Казакам была поручена охрана пограничья. Но кроме этого они имели возможность заниматься земледелием и скотоводством, хотя этот богатый пространствами край никогда не отличался плодородием почвы по причине засушливого климата. Хлеба сеялись преимущественно яровые. Малодоходным было и скотоводство. Содержание мелкого рогатого скота – овец и коз – способствовало развитию рукодельного производства знаменитых оренбургских платков, шалей, вуалей и перчаток из шерсти.

В старое время хозяева пахали землю где кто хотел, а к распределению земельных фондов приступили только в конце XIX столетия. Тогда для кочевников выделили «миллионный отвод», определили запасные войсковые земли, обозначили юрты станиц, поселков и деревень. Первоначальный земельный пай казака состоял из 15 десятин. До завоевания Туркестана главной задачей казаков оставалась охрана новоприобретенных областей от набегов азиатских кочевников, при постоянной службе на редутах и пикетах.

В 1758 году положение о донских казаках было распространено и на Оренбургское казачье войско.

В восстании Пугачева оренбургские казаки не участвовали, некоторые полки помогали усмирению бунтовщиков, защищая Оренбург от осады.

По мере продвижения нашего государства на юго-восток, Оренбургское казачье войско понесло многочисленные потери. В то же время некоторые полки оренбуржцев уже с конца XVIII столетия высылались на запад для участия в войнах России с французами и турками.
После того как Россия оказалась в глубине Средней Азии, казаки Оренбургского войска были переведены с территориальной службы к отбыванию воинской повинности на общеказачьих основаниях в иррегулярных полках со своим конем, сбруей, холодным оружием и обмундированием.