ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СЛОВО ПАСТЫРЯ ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТРАНИЦА 13
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Надежда – душа христианской жизни

20 апреля / 3 мая – Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

 

 

Истинно поучительный для христианина урок надежды дает евангельское повествование об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного, т. е. человека, одержимого тяжким телесным недугом. У спасительных вод иерусалимской Вифезды больной терпел страдания, не теряя надежды на избавление – на то, что наступит счастливый день, когда благодетельная рука введет его в купель Божественного милосердия. Упование, искушенное терпением, не посрамило многолетних и неослабных ожиданий. Расслабленного исцелил Милосердный Господь, Спаситель мира, Иисус Христос.

И мы, христиане, введены Ангелом Завета (см.: Мал. 3, 1) в многоцелебную купель милосердия Божия через Крещение и другие Таинства. Уясним же в наше назидание следующий вопрос: какими путями человек может воспитать в себе и сохранить христианскую надежду? Вопрос не может быть лишним в настоящее время, когда повсюду слышны жалобы на тяжкое положение, на разбитое существование, когда опасения пересиливают упования, и нарушаются правильные отношения спокойной жизни и деятельности.

Надежда есть душа христианской жизни. Ее завещал человечеству Спаситель, возносясь на небо (см.: Мк. 16, 16; Лк. 24, 49). К ней отсылали верующих утешители осиротевшей Церкви – Ангелы (см.: Деян. 1, 11). Первые христиане, гонимые ненавистью и терзаемые неправдою мира, жили обетованием лучших дней и последующим поколениям завещали в своем предсмертном благословении упование нескончаемых вечных радостей блаженства. Опыт этих учителей да будет для нас уроком христианского упования.

Прежде всего христианин должен усвоить слово Спасителя, сказанное одному из надеявшихся на Его чудотворную силу: Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк. 9, 23). Этим Божественным изречением обнимаются все виды христианской надежды. Твердая, крепкая вера в Божественный Промысл, отечески бдящий над человечеством, способная устоять против всякого рода прельщений, угроз и смерти, порождает в душе человека спасительную надежду, которая может утешить его среди всяких обстоятельств и затруднений земного существования. Голос любви Божией слышен сердцу верующего, – голос, составляющий вечное удивление непостигающего ума и восторг упований: Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26; Мк. 10, 27).

Ho, при глубокой вере, христианская надежда должна выражаться молитвенным прошением к Господу. Желания сердца должны быть похожими на просьбу. Он Сам сказал: Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7), просите и получите (Ин. 16, 24). Молитвенное прошение предполагает обдуманность желаний; им очищаются желания, противные видам христианской надежды, самодовольство, самохвальство, самопоклонение и другие свойства, не соответствующие нравственному чувству истинно верующих. С другой стороны, с истинной молитвой несовместимы безвременность и безпредельность прошений. Скромность и умеренность желаний, ограничиваемых смиренным сознанием своего духовного несовершенства, придают осмысленность и разумность прошению христианина.

Такое прошение не может остаться без исполнения, ибо сказано: И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22), и не навлечет упрека, какой произнесен устами апостола людям, требующим у Господа успеха злым надеждам: Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак. 4, 3).

Христианская надежда как важнейшего условия успеха ее исполнения требует преданности Христу. Полюбить Его всем сердцем, и всею душою, и всеми силами (см.: Втор. 6, 5), всем разумением, и всею крепостью, всем умом и всем помышлением (см.: Мф. 22, 37; Мк. 12, 33; Лк. 10, 27), – вот степень преданности, за которой открывается уверенность в том, что все, чего ни попросим мы от Отца во имя Его, Он сотворит, да прославится Отец в Сыне (Ин. 14, 13). Такая безусловная, искренняя преданность Господу завершает полноту человеческого возрождения и человеческую надежду обогащает радованием непременного исполнения. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода (Там же. 15, 5).

К сожалению, примеры такой преданности в мире редки, но они возможны и действительны. Чаще же встречается преданность воле Божией неполная, неустойчивая, при которой человек попеременно способен предаваться то Богу, то маммоне (см.: Мф. 6, 24).

При благополучном течении дел личная страсть заменяет высшее проявление религиозного чувства, при беде и неприятностях та же личная страсть, оставаясь неудовлетворенной, вынуждает человека к молитве, к прошению у Бога. Ho такая молитва не есть ни порыв чистосердечия, ни доказательство преданности воле Божией. Такая молитва безуспешна, и прошения ее безнадежны. Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то идите за ним (3 Цар. 18, 21), ибо какое согласие между Христом и велиаром (2 Кор. 6, 15)? Иисус Христос оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2, 21). Итак, кто действительно предан Христу, пусть покажет, что Он приобщается Христовым страданиям (см.: Там же. 4, 1). Пусть будет вся жизнь наша единой жертвой Христу в Божию славу, тогда в нас не явится ни ложная надежда, ни осуждение свыше как плод ее (см.: Гал. 6, 7). Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам (Иак. 4, 8).

Христианская надежда имеет еще одно достоинство, достижение которого обусловливает успех деятельности и всех земных чаяний человека, – терпение. Умение выносить мужественно ниспосылаемые испытания, умение силой духа, крепкой волей, равнодушием к изменяющемуся порядку жизни, высотой мысли и невозмутимым спокойствием встретить препятствие к нашему счастью, – вот средство и способ найти осуществление своих надежд даже на земле.

He малодушной слезливостью, не уничиженными жалобами, не грубым ропотом преклоняется долготерпеливый Человеколюбец, но мужественным терпением. Итак, братия, будьте долготерпеливы, – говорит апостол Иаков, – укрепите сердца ваши. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец его от Господа (Иак. 5, 7–11). Ибо мы, живые, – благовествует апостол Павел, – непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей (2 Кор. 4, 11). Радуюсь в страданиях моих (Кол. 1, 24), – говорит он. Отчего радуется? Оттого, что носит в сердце своем Господа: И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20).

Как воин без мужества, так и христианин без терпения суть жалкие люди. Тот не воин, кто идет на сражение с робостью и страхом, ибо мужество и храбрость должны воодушевлять доблестного воина; и тот не последователь Христа, кто идет за Ним с грустью и скорбью. Чем более мужества в духе, тем менее тяжести в скорби. Чем слабее терпение, тем чувствительнее страдание.

Кроме Иова, посмотрим и на своего учителя, о котором вспоминает Церковь сегодня, на несчастного евангельского расслабленного. Тридцать восемь лет терпел он, ожидая помощи себе; и не отчаивался, пока упование не спасло его. Этот мужественный страдалец на вопрос Господа, Врача душ и телес, хочет ли он быть здоров, умел кротко сказать: Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня (Ин. 5, 6–7). В его немногословном объяснении нет жалобы ни на свою несчастную долю, ни на жестокость других. Зато, в течение десятков лет не имея близкого человека, он вдруг приобрел себе великого Помощника – Самого Бога.

Чтобы сохранить в себе христианскую надежду, необходимы вера, молитва, преданность и терпение. Вспомним дивный закон Божественного мироправления: Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25, 29). Кто возрастил в себе указанные свойства, у того успехи христианской надежды будут и в преизбытке; у тех же, кто ждет без веры, требует без права и ищет с унынием, но без молитвы, могут быть отняты и остальные блага, как неоцененные им и безполезные для него.

То время, когда можно было говорить и слышать: «Человека не имею», миновало безвозвратно. Все христиане имеют Иисуса Христа, ходатайствующего за нас (см.: Рим. 8, 34) Своим человечеством и милующего нас Своим Божеством. К Нему вознесем свои христианские надежды и упования. Аминь.

 

Протоиерей
Валентин АМФИТЕАТРОВ

 

Духовные поучения. М., 1911.

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник