ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
НАШИ ДЕТИ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

КАКОЕ ПОКАЯНИЕ – ТАКИМИ БУДУТ ДЕТИ

 

 

 

Окончание. Начало см. на стр. 6

 

Вот, приходит человек и жалуется: «Только что внуку объяснил, как надо поступать. Прошел час, а он опять делает по-своему. Батюшка, что это такое?» Говорю ему: «Ребенок-то услышал, что Вы ему сказали. Но исполнить не может, потому что у него на это нет благодати. Если хотите, чтобы он исполнил – помолитесь за него горячо. Низведите с Неба на него благодать». А то говорить-то говорят, а молиться не хотят. Молиться надо очень крепко – больше туда, «наверх», говорить. «Технология» именно такова: говори Богу, а Бог Сам вразумит твое чадо. И здесь ничего больше не сделаешь.

Не злитесь на детей. Злиться – это ведь зло. Злоба, раздражительность – плоды гнева. Дети это особенно чувствуют – недостаток любви – и начинают закрываться, замыкаться. Поэтому вы говорите, конечно, объясняйте ребенку, ставьте его в угол, что-нибудь еще придумывайте, но только не злитесь никогда. Пройдет лет 30, и ребенок будет с радостью и благодарностью вспоминать, что родители на него не злились.

И не ссорьтесь друг с другом. Это очень отрицательно действует на детей. У меня родители были нецерковные, но они никогда друг с другом не ругались, и я вспоминаю сейчас это с умилением и любовью. Отец, бывало, берет ремень – пороть меня или брата, а мама ему тихонько: «Миш, Миш, может, не надо?» – «Нет, – отвечает. – Надо». И она отходила. Отец командовал. Вкладывал нам ума.

При этом он очень любил маму. Был старше на десять лет. Когда ушел на пенсию, она еще работала – далеко, больше часа идти. Так он каждый день ходил ее встречать. Брал меня или брата, или нас обоих, и мы шли до станции, потом за станцию до леса. Заходили в этот лес и там ждали, пока мама появится. Каждый день! Это редкое явление, чтобы муж так любил свою супругу. Я сам уже до 80-ти лет дожил и до сих пор с радостью вспоминаю, какие они были дружные. Такими примерами и нужно воспитывать.

Учите детей молиться. А как чему-то учить, если сам не умеешь? И если смирения нет – как ты научишь ребенка смиряться?..

 

– А как родителям молиться о детях? Какое покаяние приносить?

– Этому сейчас толком никто не учит, тем более на приходах. Молиться надо Иисусовой молитвой. Больше вы никак молиться не научитесь, ни из теории, ни на канонах. Иисусову молитву не любят, нигде практически ею не молятся. Даже духовенство о ней не говорит, потому что ее не понимает. А надо и самому ее творить, и ребенка учить.

Часто в сложных семейных ситуациях предлагаю: «Читай сотню Иисусовой молитвы вместе с ребенком перед сном». Кто это делает – тому помогает. Хотя сотня – это мало, конечно. В книге «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» как человек навык молитве? Тысяча, две тысячи, три… Ему сначала не нравилось, сопротивлялся. А стал говорить-говорить – и научился молиться. Старец Михаил Труханов (1916–2006), мой духовный отец, всегда говорил: «Если любишь – то молишься. А если не молишься – то и не любишь».

 

 

О покаянии Господь открыл следующее: добрые дела отцов отзываются добром их детям до тысячи родов (ср.: Втор. 5, 10). Что это за добро, за которое награждаются потомки до тысячи родов? В Евангелии говорится о том, как иудеи спрашивали Иисуса Христа: Что сотворим, да делаем дела Божии? На это Господь отвечает им так: Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, кого Он послал (Ин. 6, 29). И еще: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7, 38; ср.: Ис. 12, 3; Иоил. 3, 18). Здесь Господь очень ясно указывает, что для спасения прежде всего нужна вера в Иисуса Христа, Бога во плоти. Поэтому если мы хотим сделать доброе нашим детям и детям детей, то нужно стяжать сильную веру. А из нее, как из источника, проистекут потоки добрых дел.

Одним из основных показателей веры, наряду с молитвой, являются добродетели смирения и милосердия. Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью (Тов. 12, 8), – говорит Архангел Рафаил.

Так что надо настроить себя на стремление к исполнению заповедей Божиих, нужно учиться смиряться, любить молитву и Причащение Святых Христовых Таин. А чтобы не сворачивать с этого пути, полезно помнить слова Божии: Как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих (Ос. 4, 6), и Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости (2 Пар. 30, 9).

 

Беседовала
Анастасия ДЕРЖАВИНА

 

Средства истинной педагогики

 

К автору этих строк однажды пришла плачущая женщина. Врачи диагностировали у нее рак. В Нижнем Новгороде диагноз подтвердили. Умоляет о помощи. Что я могу сделать? И вот после ближайшей Литургии, обращаясь к прихожанам, говорю: «У одной женщины рак. Прошу всех сейчас не уходить, а прочитать по главе Евангелия и помолиться за нее». И называю ее имя. Мы сделали так три раза. Последний раз читали в Воскресенье, когда было много народа. И вот через неделю приходит эта женщина, падает в ноги, плачет от радости: онкологию у нее больше не находят.

Все это вполне можно делать на каждом приходе каждый день. Только надо собрать экземпляров пятьдесят Евангелия. Кроме того, книги всегда должны быть под руками. Вообще этот обычай – читать по главе Евангелия после Литургии за кого-то или за что-то – очень хороший. Плоды от него исключительные. Прочтение главы Евангелия занимает 10 минут, и это никого не отяготит. Мы делаем это каждый день, и не было случая, чтобы кто-то воспротивился. Впрочем, никто никогда никого к этому не принуждал. Практика показывает, что читать остаются 80% прихожан. Кто-то может, если требуется, уйти. Это всем понятно, и никто никого не осуждает.

А как сильна молитва матери о ребенке во время чтения Евангелия! Читать Евангелие над кроваткой, где лежит ребенок, может каждая мама. Это полезно и маме, и ребенку. Чтение Евангелия вслух привлекает благодать Святаго Духа. А Дух Святый идеже хощет, дышет (Ин. 3, 8), т. е. дает жизнь тому, к кому или к чему прикасается.

Верим, что каждодневное чтение, хотя бы по часу, святого Евангелия рядом с ребенком принесет самые добрые плоды. Неважен возраст ребенка. Пусть в пеленках он пассивен. Позже он будет играть в кроватке. А когда подрастет, будет играть в комнате на ковре. Пусть играет! А вы читайте! Что надо – он услышит. Господь будет Сам открывать содержание прочитанного по вашей вере и по возрасту ребенка, сколько он может вместить. А благодать Святаго Духа постоянно будет врачевать его. Так можно создать оазис Христовой любви, где будут пребывать даже Ангелы.

 

+   +   +

С семи лет ребенка нужно приучать к посту по церковному уставу. Никаких поблажек не следует делать. Вспомним библейских вавилонских отроков, которые жили при дворе языческого Царя и, питаясь овощами, оказались на Царском экзамене много умнее всех остальных детей, воспитывавшихся при дворе и питавшихся языческими снедями (см.: Дан. 1, 1–21).

 

 

Автор данной книги не раз слышал от православных педагогов, что пост только способствует развитию умственных способностей ребенка. Интересно, что и учителя светских школ, где обучаются православные дети, живущие по церковному уставу, подтверждают этот феномен. Не следует забывать также, что постом обуздываются страсти и пост есть крыло молитвы. Родители, не забывайте: исполнению заповедей Божиих следует учить с пеленок!

 

+   +   +

Во время богослужений дети ходят по храму. А иногда можно увидеть, что и мама ходит по храму вместе с младенцем. Это происходит от ошибочного мнения, что ребенок якобы не может стоять на одном месте и что он должен двигаться. Это ложь. Все зависит от того, как родители с самого начала будут приучать ребенка вести себя в храме. Если будут позволять ему ходить, то потом измучаются, заставляя его стоять на одном месте. Если же изначально не позволять ребенку ни на шаг отходить от родителей, то он привыкнет и даже не будет стремиться ходить. Как только раздался возглас священника на часы, тотчас отец и мать становятся на свои места: мужчины справа, женщины слева. Младенцы находятся при матери. Отроки бывают с отцами. И больше – никаких хождений. Весь секрет в том, чтобы мама сама молилась. И ребенок с грудного возраста будет находиться под влиянием молитвенного духа матери и с пеленок увидит этот дух.

 

Протоиерей Владимир АНТИПИН

 

Записки о воспитании.
Нижний Новгород, 2013.
С. 76–77, 81–82, 88.

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник