ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№3 (99)  01 февраля  2014 г.

 

 

 

Ответы пустынника
на актуальные вопросы
церковной жизни

 

 

     СТР. 13

    

        

 

Воздыхания принесем мытарская Господеви...

 

 

       ЖИЗНЬ,
ОКУТАННАЯ
      ТАЙНОЙ

 

стр. 12 

Полагай надежду спасения в Господе

 

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» – такую умиленную молитвенную песнь влагает нам в уста Святая Церковь, начиная приготовлять нас к покаянию. Три еще недели до Поста, и о нем, может быть, никто и не думает; но она издали указывает нам дверь его и заранее хочет предрасположить ко входу в нее. Хотя и нехотя, мы должны же встретить время Поста; но она хочет, чтоб мы встретили и проводили сие время, как следует. И вот, в нынешний день, в следующее воскресенье и далее она внушает нам одно за другим назидательные правила в двух притчах и двух разительнейших происшествиях, из коих одним началась история человечества, а другим кончится. Будем учиться и внимать урокам матери своей!

Ныне притчею о мытаре и фарисее говорится каждому из нас: не полагайся на свою праведность, подобно фарисею, но всю надежду своего спасения возлагай на безпредельную милость Божию, вопия, подобно мытарю: «Боже, милостив буди мне грешному!» Ибо вот фарисей, кажется, и доброго был поведения, а не был оправдан пред Богом.

Непостижимо для нас, как так – творение добрых дел, или праведность, для нас обязательны, как необходимое условие спасения, а между тем мы не можем основывать на них сей надежды своей; но сколько бы ни было у нас правых дел, все их должны счесть недостаточными и для восполнения их прибегать к другим средствам. Непостижимо сие для нас; но так есть. Христианин в чувстве сердца своего должен носить глубокое убеждение в своем непотребстве при всей праведности, или при всем обилии добрых дел, о которых, однако ж, должен ревновать неусыпно. <…>

Приди, припади и восплачься пред Господом, сотворившим нас, с верою в Господа нашего Иисуса Христа, Своею безценною кровию, пролитою на Кресте, омывающего все грехи наши и Своею безпредельною святостию восполняющего все недостатки наши. Ревнуй о добродетели, сна не давай очам, чтоб не пропустить случая к добру, не допустить недоброго чувства и не ослабнуть в ревности; но надежду спасения всю полагай в Господе, иже бысть нам <...> от Бога правда же и освящение и избавление (1 Кор. 1, 30). Аминь.

 

Святитель Феофан Затворник

 

Из Слова в Неделю о мытаре и фарисее.
Слова к Тамбовской пастве Феофана,
епископа Тамбовского и Шацкого
в 1859 и 1860 годах. СПб., 1861.

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник