ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
 
Рейтинг@Mail.ru

 
АКТУАЛЬНО
СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ
СТРАНИЦА 2
   
 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

     

«Верую,
Господь смилостивится над Россией…»

 

   Практически все нынешнее лето в России свирепствовали засуха и пожары. Горели леса, выгорели целые деревни вместе с жителями. По официальным данным, пожарами были охвачены четырнадцать регионов страны. Столицу, как туман, окутывал смог из дыма от горящих торфяников… Об этом испытании, выпавшем на долю населения нашей страны, мы побеседовали с иереем Алексеем Сизовым.

   Отец Алексей, как Вы считаете, чем вызваны нынешние природные аномалии?

   – На этот вопрос существуют разные ответы. Конечно, немалую роль сыграло упразднение в 2006 году Гослесохраны, в которой было задействовано 75 тысяч лесников. Каждый лесник контролировал определенный участок. Как правило, им всегда удавалось вовремя обнаруживать очаги возгораний, после чего принимались срочные меры к тушению. Также и поджигатели не могли свободно действовать. Ликвидация этой структуры – преступная халатность, если не предумышленное вредительство.
   Специалисты называют и другие причины этих катаклизмов. Однако главная причина все же одна – это грех, наша греховная жизнь. «Голод, засухи, дожди – суть общие какие-то язвы для целых городов и народов, которыми наказывается зло, преступившее меру, – говорит святитель Василий Великий. – Посему, как врач, хотя производит в теле труды и страдания, однако же благодетелен, потому что борется с болезнию, а не с больным; так благ и Бог, Который частными наказаниями устрояет спасение целого».
   Господь хочет, чтобы мы задумались о нашей греховной жизни и исправили ее. Но поскольку мы неповоротливы и косны на делание добра, то Бог и посылает нам в помощь такие бедствия, чтобы мы быстрее обратились к спасительному покаянию.

   А в чем нам каяться?

   – Мы все согрешили против Бога, против Царя и против своих детей. Сегодня по земле Русской, при нашем молчаливом попустительстве, теплохладности, распространились различные лжеучения. Это наш общий грех перед Богом.
   Грех предательства святого русского Царя и его Семьи иноплеменным убийцам нашим народом в большинстве своем тоже, к сожалению, до сих пор не раскаян.
   Мы миллионами убиваем своих детей в материнском чреве, не давая им появиться на свет. А родившихся попускаем растлевать через секспросвет в школах и СМИ. Каждый из этих грехов способен подвигнуть Бога на гнев. А мы так или иначе повинны во всех грехах. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? – говорит Господь. – Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем… (Ис. 1, 5–7).

   Некоторые военные специалисты считают, что американцы применили против нас климатическое оружие – засуха только в России, Украине и Белоруссии…

   – Да, известно, что у американцев есть суперсовременное климатическое оружие HAARP. При помощи электромагнитных излучений они воздействуют на ионосферу Земли, что в конечном итоге позволяет в нужном месте спровоцировать засуху, наводнение или какое-либо другое природное бедствие. Но попустил им это сделать Господь. Без Его попущения они не смогли бы причинить нам вреда, потому что Господином и Творцом всего мира является Господь наш Иисус Христос. Он все содержит в Своей власти. И только Он решает, попустить ли то или иное бедствие на человечество или нет.
   «Падшие духи, – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), – так ненавидят род человеческий, что если бы им было попущено невидимо удерживающею их десницею Божиею, то они истребили бы нас мгновенно». Но мир до сих пор существует, потому что они несвободны. Точно так же происходит и с людьми, являющимися орудиями темных сил. Если это действительно было инициировано ими, то все равно попущено Богом за наши грехи.

   Святые Отцы учат принимать скорби в духовном разуме. Какое рассуждение могло бы помочь нашим современникам легче переносить природные катаклизмы?

   – Одна наша современница, попав в аварию, умерла и душой побывала в аду. Среди адских мучений ей была показана огненная река. Она сравнила ее с извержением магмы из вулкана. В этой магме женщина видела копошащихся, подобно червям, людей. Валентина, так ее зовут, стояла от реки на далеком расстоянии, но и это для нее было невыносимо. «Нам это дано отчасти понять, когда у человека температура 40 градусов», – сказала она. Таким образом, мы можем немного себе представить мучения грешников в аду.
   Поэтому эта жара, эта засуха – милость Божия для нас. Она позволяет нам живее представить адские муки, которые непременно нас ожидают, если мы не исправим свою жизнь по Заповедям Божиим. И, если мы эту жару так тяжело переносим, неужели думаем, что выдержим адское пекло? Лучше уж нам здесь немного пострадать за свои грехи, благодаря за все Бога, чем вечно мучиться в геенне огненной.

   В день празднования Почаевской иконе Божией Матери, 5 августа, в Коломне по благословению благочинного был проведен чин народного покаяния. Участвовало много священников и мирян. Читались коленопреклоненные молитвы…

   – Это самое лучшее из того, что мы сейчас можем противопоставить природным, да и не только природным бедствиям. Конечно, и труд пожарников необходим, но без Божией помощи он не увенчается успехом. Великую силу имеют и покаянные Крестные ходы. Вокруг районов, охваченных пожаром, можно было бы совершать такие ходы с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», да и с другими образами. В 1999 году вокруг России на самолете совершили крестный облет с чудотворным образом святого Царя-Мученика Николая II. После этого кое-что изменилось, стало значительно легче.
   И сегодня мы в непростом положении: экономический кризис, терроризм, засуха, пожары. Самое время повторить крестный облет по границам нашей Родины. И не только по границам России, но и Малой, и Белой Руси. Тогда, верую, Господь смилостивится над Россией и нынешние трудности обернутся радостью для нас и славой для нашего дорого Отечества.

Беседовала
Мария МЕДВЕДЕВА


Американское климатическое оружие HAARP на Аляске


Когда молитва Богу не угодна

   Истинная вера не может быть смешена с идолопоклонством или ересью. Иначе она сама превратится в кривоверие. Весьма поучительная в этом отношении история описана в житии святого пророка Божия Илии.
   Израильский Царь Ахав был язычником-идолопоклонником. Его жена, Иезавель, тоже язычница, принесла в Самарию со своей родины культ идола Ваала. Мало того, что это верование было заблуждением, оно еще доводило людей до убийства собственных детей (иудеи приносили Ваалу человеческие жертвы), что является верхом безумия.
   Ревнуя об истинной вере, святой пророк Илия помолился и затворилось небо. По молитве Пророка Господь послал на землю засуху и бездождие, отчего всю страну объял голод. Через три с половиной года Царь Ахав встретился со святым Илией и по его предложению собрал на гору весь народ израильский, пригласив туда и жрецов Ваала. Когда весь народ был в сборе, святой Илия предложил жрецам Ваала помолиться о схождении благодатного огня, потребляющего жертву. Но, несмотря на то, что они долго взывали к своим бесам, их моление осталось безрезультатным – огонь не сошел. Стоило же только пророку Илие обратиться в молитве к истинному Богу, огонь с неба мгновенно потребил жертвоприношение. После этого Святой убил жрецов Ваала, и на землю сошел, наконец, долгожданный дождь.
   Эта библейская история была особенно актуальной во время нынешней жары, когда Россия оказалась жертвой стихии. Но, к сожалению, не все православные помнят житие святого пророка Божия Илии…
   Так, например, в Казани о дожде вместе молились… православные и католики. 21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, около трех тысяч человек, исповедующих как Православную веру, так и римо-католицизм, прошли совместным Крестным ходом.
Однако, как видим из жития святого пророка Илии, бездождие является наказанием за грехи человеческие, в первую очередь за идолопоклонство. А люди, исповедующие безблагодатную католическую веру, или папизм, по учению Православной Церкви, и есть идолопоклонники. «Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане», – пишет свт. Игнатий (Брянчанинов).
   В наши лукавые дни православным христианам особенно важно быть таковыми не только по названию, но и по духу, беречь, как зеницу ока, драгоценное Православие – источник всех милостей и благодеяний Божиих.

Павел СТРАХОВ

 


Пророк Илия избивает жреца Ваала

 

 
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
   
   

     
     
  © ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник