ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№9 (81)  01 мая  2013 г.

 

 

 

ЗЕМНЫЕ АНГЕЛЫ,
НЕБЕСНЫЕ ЧЕЛОВЕКИ

К 20-летию со дня мученической
кончины трех Оптинских монахов

 

  ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ


  ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ


  ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ

 

   СТР. 3   

      

     

 

Покланяемся Страстем Твоим, Христе...

 

 

 

   

 

 

   ОНИ
   ВЫБРАЛИ
   РОДИНУ

 

Что мы принесем Тебе?

 

Возлюбленные, Глава наша – Христос – страдает, чтобы всему телу Его, т. е. нам, было легко; Глава наша сгорает огнем крестных мучений, чтобы избавлять от грехов и от вечного огня геенского члены Свои. Кто постигнет умом своим, почувствует сердцем своим всю цену этого благодеяния?! Один Он знает вполне, как велика Его жертва за нас, потому что Один Он знал, видел как бы настоящими вечные муки грешников и всю лютость вечных мучений, когда говорил о грешниках: идут сии в муку вечную (Мф. 25, 46), которая непреложно постигнет самым делом нераскаянных грешников. А мы, мы едва разумеваем, яже на земли, и яже в руках обретаем с трудом, не понимаем очень часто всей бедственности настоящего своего положения, а яже на небесех, т. е. что будет после смерти, кто изследи (Прем. 9, 16)?

О, предражайший наш Спаситель! Что мы принесем Тебе за Твою безконечно великую жертву за нас? – Веру и любовь.

Так, возлюбленные, веруйте от всего сердца, без малейшего сомнения, что единородный, воплотившийся Сын Божий пострадал и за вас, именно – и за вас, чтобы избавить вас от вечных мучений, которым мы должны были подвергнуться по правосудию Отца Небесного, и теперь подвергнемся, если не будем всем сердцем веровать в Сына Его, взявшего на Себя грехи мира, и соблюдать Его заповеди. Приблизьте Его муки к своему сердцу, оцените их по возможности своими слабыми умами и переносите великодушно, без ропота, с благодарностью к Богу каждый в собственной жизни свои собственные скорби, болезни и страдания, и да пылает огонь любви в ваших сердцах к Тому, Кто из любви к вам терпит мучительный огонь страданий телесных и душевных. Да бегает всякий из вас нелюбви, ненависти и раздора между собою, потому что наша взаимная нелюбовь и ненависть, как стрелами, пронзает сердце Господа, возлюбившего нас до Креста и смерти, и исключает нас из числа Его последователей. Да не привязывается никто сердцем своим к миру, к его удовольствиям: для нас не в этом мире место, нет, наше место на небе: идеже есмь Аз, и тии будут со Мною (Ин. 17, 24), – сказал Спаситель о Своих последователях. Наше житие на небесех есть (Флп. 3, 20), – говорит апостол. Мир с его благами недостоин нас: небо должно быть у нас в мыслях и в сердце. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями.

Пострадавший нас ради волею, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты сказал, идя на страдания: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12, 32). Привлеки же нас к Себе во Царствие Твое благодатию Твоею. Аминь.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Из Поучения в Великий Пяток
перед Плащаницею

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник