ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СЛОВО ПАСТЫРЯ ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТРАНИЦА 2
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Куда устремляются наши души?

8/21 июня – Неделя 3-я по Пятидесятнице. Празднество
всем преподобным отцам Вологодским. Соборы Новгородских,
Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В Евангелии, которое мы читали сегодня, говорится о нашем времени и положении: о наступлении событий Апокалипсиса. Удивительно: Господь Сам берет на Себя заботу о завтрашнем дне, а нам советует не безпокоиться ни о чем, отдыхать душой от повседневных назойливых мыслей о пропитании и благоустройстве! Именно так, без суетных попечений, прожили свою земную жизнь многие русские люди, которые, по слову Господню, искали лишь Царствия Небесного и достигли его. И сегодня, в 3-ю Неделю после Троицы, мы вспоминаем этих подвижников – святых Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских. Это значит, что сегодня, несмотря на Петров пост, в нашей церковной жизни снова праздник.

К сожалению, многим из нас трудно его прочувствовать. Мы не умеем духовно праздновать, искренне радоваться душой о том, что наши соотечественники, искавшие Бога, обрели Его в Духе Святом. Они призывают нас стать причастниками их радости и хотя бы один день в неделю не заботиться о мирском, отложить всякое житейское попечение. А ведь это – заповедь Божия: чти день Господень, посвящай Богу день воскресный и не пекись в это время о земном. Для чего так повелел Господь? Для того чтобы мы не превратились в рабов работы. Чтобы в праздничные дни мы думали о Царствии Небесном, о нашем Боге, Творце вселенной, о своем непременном переходе из временной жизни в иную, Вечную.

Непреложная истина: чем больше человек питает свою душу мыслями о горнем, тем легче он переносит житейские скорби и тем охотнее Бог принимает на Себя заботы о его существовании на земле. Она проверена и доказана жизненным опытом наших святых. Но, как известно, после катастрофы 1917 года богоборческие власти старались искоренить память о Создателе и Церкви и потому принуждали людей работать в православные праздники и воскресенья. И, увы, до сих пор многие из нас никак не научатся соблюдать заповедь о дне Господнем. А ведь именно она, эта заповедь, помогает нам преодолевать прилепленность к земному, маловерие и страх лишиться хлеба насущного! Господь обращается к нам как к Своим малым детям и говорит: Не ищите, что вам есть, или что пить, и не безпокойтесь (Лк. 12, 29), потому что всего этого ищут язычники (Мф. 6, 32). А ведь язычество в любой форме есть служение ложным богам! Многие люди «от мира сего», считающие себя верующими и даже именующие себя христианами, не могут понять этих слов Спасителя, поскольку далеко отстоят от Него сердцем, чтут Его только устами, а по сути служат не Богу, а маммоне. Живя в таком мире, где происходит попрание истины, где господствует гордость житейская, мы с вами не должны соблазняться этим массовым отступлением. Нужно помнить, что каждый из нас – воин за Царствие Небесное и правду его. Наша брань – против безпамятства и безрассудства современного общества, зиждущего свои строения на песке неверия, и потому для нас допустима лишь одна забота – об укреплении веры. Той веры, которой Святые Отцы побеждали все козни вражии!

Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло (Там же, 22). Это значит, что если совесть наша будет чиста – то и жизнь земная станет светлой, святой. Так, если сегодня вместо развлечения у телевизора мы почитаем что-то о русских святых, то душа не замутнится пропагандой греха! Враги хотят приучить, пристрастить наши души ко греху. Соблазнами безбожной и безответственной перед собственной совестью жизни они создают условия, при которых человек постепенно увязает в мирских заботах – настолько, что уже ни о чем духовном не способен и помыслить. Он перестает понимать, что создан Богом, сотворен по Его образу и подобию. Человек не воплощает в себе образ и подобие Божии; дух и душа его без богообщения помрачаются, и он уже не чувствует, что стоит на краю страшной бездны, что жизнь его духа висит на тонком волоске, который может оборваться в любое мгновенье. И тогда этот несчастный упадет в кромешную, ужасную тьму, из которой ему уже никогда не вырваться. Мучения ада ожидают его за то, что он, живя на земле, продался обманщикам; за то, что заботился не о Царствии Небесном, а о вкусной еде и модной одежде.

Дорогие мои, не будем завидовать состоятельным людям и осуждать их! Жизненный путь богачей для спасения души намного труднее и опаснее нашего. И дай им Господь разума, веры, любви к малоимущим, чтобы иметь оправдание перед Ним за свои благочестие и благотворительность. Несправедливость распределения земных благ – это обман, который до сих пор использует диавол, разжигая обоюдную неприязнь в людях. Иерархия жизни, которую Господь создал для взаимной любви, была совершенной и правильной. Но для первого сотворенного Им ангела, денницы, она стала предметом обвинения Творца в несправедливости. Бог произвел разные чины ангелов, которые, проявляя любовь к Нему, тем самым обнаруживали любовь и друг к другу – как к Божиим созданиям. Низшие чины подчинялись высшим, и все восходило к послушанию Создателю. Но денница захотел, чтобы вместо Бога повиновались ему. За возгордившимся ангелом, который стал сатаной – противником, последовала треть всех небожителей. Так произошло отпадение от главного принципа жизни – от взаимной любви, и диавольские силы по сей день не перестают вооружаться против него. Затем Господь создал видимый мир, венцом творения которого стал человек. Бог даровал ему свободу любить и назначил царем всей вселенной. Но сатане удалось обмануть нашего праотца и соблазнить примером своей «независимости» от Божией любви. Лукавый научил первых людей повторить его собственный грех, его смертельную ошибку: возгордиться чином царей вселенной, перестать подчиняться Творцу, считая себя равными Богу. Будете, как боги (Быт. 3, 5), – прошипел древний змий на ухо Еве, и люди, вняв его словам, отступили от Бога.

Мы знаем, что в раю наши прародители не заботились о пище и одежде; обо всем промышлял Господь. Но горделивая мысль «не зависеть от Бога» привела их к непризнанию себя Его детьми. И тогда человек перестал быть человеком, венцом творения Божия, царем природы. Его главным учителем сделался тот, кто отвратил его от Творца. И этот страшный воспитатель овладел волей своих учеников, наставляя их творить только зло. Тогда, чтобы остановить разрушение вселенной осатаневшими существами, носившими имена людей, понадобился Всемирный потоп. Но история Божией любви и борьбы за нее на земле на этом не прекратилась.

...Мы с вами живем в такие же времена и в таком же мире, как перед потопом – потопом огня и возмездия Божия. Предтечи антихриста тратят огромные силы и средства на переустройство общества. Их злоба не знает предела, и с помощью диавольских уловок они хотят полностью поработить людей. Например, чтобы установить свое глобальное владычество, они раздувают войну с созданным ими же самими врагом – «международным терроризмом». Поскольку «террористов» назначают также они, им легко запутать несведущих: кто действительно преступник, а кто – неугодный этим силам правдоискатель.

Значительная часть нашего мира давно согласилась променять свои дух и душу на земные блага, но Россия в целом еще противостоит наследникам отца лжи. Поэтому прежде всего необъявленная война идет против нас, православных русских людей. Строителям «нового мирового порядка» власть нужна полная и абсолютная, со всеобщим, всеобъемлющим информационным контролем, вплоть до слежки за каждым из нас. Поэтому именно в нашей стране глобалистами сегодня проводится такая титаническая работа по внедрению в сознание масс идеи о необходимости новой системы идентификации, т. е. отождествления личности с цифровым номером – т. н. цифровым именем человека, которое вписывается в универсальную электронную карту и полностью совпадает по свойствам и функциям с начертанием антихриста. В Откровении Иоанна Богослова сказано, что цифровое имя, данное человеку от предтечи антихриста – «число имени зверя», – будет присваиваться абсолютно всем людям, кроме тех, кто от него откажется. Те, кто согласится получить это начертание, в конце концов должны будут принять его и на свое тело – на лоб или руку. Т. е. цифровое имя человека – личный код или личный номер – сейчас заключают в электронный микропроцессор и вставляют в электронную карту, но в дальнейшем эти чипы с номерами будут вживлять в людские тела! Таким образом, без номера, как писал святой тайнозритель, нельзя будет ни покупать, ни продавать (Откр. 13, 17). Зато отказ от начертания откроет исповедникам вход в Жизнь Вечную!

Так что скоро, дорогие мои, вероятно, у нас не будет возможности делать все то, чего так страстно жаждут язычники – вкусно есть и пить, роскошно одеваться. Рано или поздно мы все окажемся перед трудным выбором: или заботиться о завтрашнем дне, чтобы выжить в сем гибнущем мире, или возложить попечения обо всем этом на Господа Бога. Куда сегодня устремляются наши души: за Господом или в мир сей? Никто не может служить двум господам (Мф. 6, 24), – говорит нам Христос. Раздвоение личности, как и любое размытие строгих границ, есть уклонение ко злу, отступление от Царствия Небесного и правды его.

Помолимся же нашим святым: угодники Божии, русские люди, ныне живущие с Господом! В Небесном Отечестве нашем походатайствуйте о нас и помогите нам, страждущим от уныния и маловерия, обманутым не только чужими, но и «своими»! Научите нас быть христианами не по букве, а в Духе Святом! Вразумите заботиться о стяжании лишь Царствия Небесного, чтобы по обетованию Господню все земное нам приложилось, дабы мы могли свидетельствовать о нашем Творце и прославлять имя Его до скончания века! Аминь.

 

 

Протоиерей
Георгий ВАХРОМЕЕВ,

настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва

 

Печатается с сокращениями
и литературной правкой
редакции «ПК»

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник