ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№16 (136)  15 августа  2015 г.

 

 

 

«МЫ ПРИЗВАНЫ СТАТЬ
СВЕТОМ ДЛЯ БЛИЖНИХ»

Беседа с батюшкой о вреде сект

 

 

  

  СТР. 13   

     

 

Усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем...

 
НАРОД БОЖИЙ – ЗАЩИТНИК
ЧИСТОТЫ ВЕРЫ
 стр. 6

Образ спасения в миру

 

Ныне прославляемые святые мученики Флор и Лавр были по занятию каменосечцы, но, отличаясь милосердием к бедным и ревностию в распространении света Христовой веры, которую они всюду проповедовали, они угодили Богу и, пострадав за имя Его, причислены к лику святых. Своим примером они учат нас, братие, той истине, что и в миру можно спастись, т. е. достигнуть Царствия Небесного.

Все мы большею частию ревностные искатели земных сокровищ; все силы мы готовы употребить на то, чтобы нажить богатство. Но знаете ли вы, православные христиане, что есть такое сокровище, есть такой клад, который может обогатить нас на весь век? Сокровище это – Царство Небесное. <…>

Но чем дороже сокровище, тем больше усилий требуется для приобретения его. <…> И от нас, христиан, требуется немало усилий и подвигов для того, чтобы получить Царство Небесное. Путь на Небо узкий и тесный; поэтому мы и должны оставить широту плоти и страстей здесь и идти туда легкими, чистыми. Необходимо переменить себя и в уме, и в воле, и в чувствах, и в делах, и во всей жизни. Нельзя же в Царство Небесное войти грешнику, с худыми мыслями, с худыми намерениями и желаниями, с худыми чувствами, с худыми делами. Там все чисто, свято, божественно. Духом ходите, и похоти плотския не совершайте (Гал. 5, 16), – учит апостол Павел.

В мире, говорят, спастись невозможно. Неудобно это, правда, но все же – возможно. Пусть несколько развлекают нас отношения к миру, заботы семейные, обязанности службы, но разве они являются препятствием ко спасению, когда, честно и свято исполняемые, составляют добрые дела, которые именно и требуются на пути спасения? Цари, князья, пастыри церковные жили ведь в мире, и, однако ж, многие из них не только спаслись, но и прославились как святые угодники Божии. Пусть встречают нас искушения, прелести, соблазны в мире; но ведь от нас зависит – увлекаться ими или же презирать и отвергать их. Мученикам не помешали быть верными истинному Богу не только никакие искушения и соблазны, но и мучения и смерть не отторгли их от Христа и не совратили с пути спасения.

 

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

Из Слова в день памяти
святых мучеников Флора и Лавра

 

Полный годичный круг
кратких поучений. М., 1897.

 

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник