Нынешний 2015-й – год 70-летия Победы русского народа над фашистскими захватчиками. «ПК» продолжает публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили этот великий праздник, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

БОГДАНОВ

СЕМЕН ИЛЬИЧ

Родился в 1894 году в Санкт-Петербурге. Отец его работал молотобойцем на Путиловском заводе, умер в 1929-м, а на следующий год ушла из жизни и мать героя. Семен начал самостоятельно трудиться с 12 лет, был учеником технической конторы, слесарем на упомянутом заводе. В 1917 году окончил школу прапорщиков Северного фронта и в чине подпоручика два года воевал на полях сражений Первой мировой.

Великая Отечественная война застала командира дивизии полковника С.И. Богданова возле Бреста. В первые же ее дни 30-я танковая дивизия вступила в бой с крупной танковой группировкой генерала Гудериана и до середины июля вместе с другими соединениями сдерживала продвижение врага до рубежа р. Березина. Несмотря на все трудности начального периода ВОВ, противник понес значительные потери.

Вскоре Семену Богданову было присвоено высокое воинское звание генерал-майора танковых войск, и его назначили на должность заместителя командующего 5-й армией. Приведем полученную в то время героем боевую характеристику: «Богданов в составе 5-й армии с первых дней ее организации. Инициативный, смелый, энергичный командир. Обладает широким тактическо-оперативным кругозором, хорошо разбирается в вопросах применения танков и их взаимодействия с другими родами войск».

Маршал бронетанковых войск

С.И. БОГДАНОВ

В тяжелых боях за Москву Семен Ильич успешно справился с поставленными Военным Советом задачами. При выполнении операции по разгрому звенигородской группировки противника непосредственно участвовал в боях, проявив особые смелость и мужество. С весны 1942 года был заместителем командующего 10-й армией по танковым войскам, затем – командиром 12-го танкового корпуса.

В разгар контрнаступления под Сталинградом герой в полной мере проявил свои незаурядные способности организатора и руководителя боя. Его подопечные сражались с войсками гитлеровского фельдмаршала Манштейна, пытавшимися пробиться к своей окруженной трехсоттысячной группировке. Командование высоко оценило решительность и стремительность действий корпуса Богданова: отныне он стал именоваться 5-м гвардейским механизированным корпусом и получил почетное имя «Зимовниковского».

Летом 1943 года генерал С.И. Богданов вновь действовал на основном направлении во главе 9-го танкового корпуса; ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-лейтенант танковых войск с назначением на должность командующего 2-й танковой армией. Боевыми операциями этого грозного для врага соединения он руководил до конца Великой Отечественной войны.

Действуя в составе войск Центрального фронта, 2-я танковая армия вместе с другими частями правого крыла Центрального фронта перешла в контрнаступление, освободив Брянск, а затем – сразу же, без каких-либо пауз – начались новые бои за освобождение Левобережной Украины…

Изо дня в день, из месяца в месяц все полнее и глубже Семен Ильич постигал сложное искусство боевого управления бронетанковыми силами. Танковая армия представляла собой весьма сложный организм, и для осуществления безотказной работы всех его частей нужны были хорошие навыки и немалые усилия. Возлагаемые на нее задачи, да и острая, быстро меняющаяся обстановка зачастую требовали постоянной, ежечасной готовности к стремительному маневру.

Ставка Верховного Главнокомандующего считала 2-ю танковую армию своим резервом и по мере надобности направляла ее на те участки фронта, где возникала необходимость сильного, неотразимого удара. В начале 1944 года такой удар врагу был нанесен в Корсунь-Шевченковской операции, когда поражение потерпели десять гитлеровских дивизий. Быстро, несмотря на непогоду, выдвинувшись в назначенный район, части 2-й танковой пресекли попытку вражеского командования крупными силами пробиться извне к своим окруженным частям.

Затем – новая битва: тремя бронированными клиньями глубоко врезались наши танковые армии в оперативное построение гитлеровских войск в междуречье Днепра и Буга, Днестра и Прута. В центре – 2-я танковая армия генерала Богданова, справа – 6-я танковая генерала Кравченко, слева – 5-я гвардейская танковая генерала Ротмистрова. Этот мощнейший удар, нанесенный невероятно стремительно и умело, повлек за собой значительные потери для фашистов – группа их армий «Юг» оказалась раздробленной.

В 20-х числах марта 1944 года танкисты Богданова увидели с холмов Молдавии государственную границу Советского Союза. Они довершили разгром двух пехотных и четырех танковых дивизий гитлеровцев, освободив Умань.

6 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-полковнику С.И. Богданову было присвоено звания Героя Советского Союза с награждением второй медалью «Золотая Звезда». Всего через десять дней после этого герой во главе своей доблестной 2-й гвардейской танковой армии вступил в завершающую фазу разгрома гитлеровских войск – битву за Берлин. Плечом к плечу с испытанными боевыми соседями – танкистами 1-й гвардейской танковой армии – «богдановцы» одними из первых ворвались на улицы фашистской столицы и замкнули кольцо окружения вокруг Рейхстага, канцелярии и других узловых пунктов врага.

1 июня 1945 года Семен Ильич получил звание маршала бронетанковых войск. В боях с фашистами на фронтах войны погибли его сын Ростислав, три родных брата и сестра.
После Великой Отечественной дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск С.И. Богданов продолжал службу в рядах Советских вооруженных сил. Скончался в 1963 году.

Подготовил Евгений ПОЛЕВОЙ

По материалам сайтов:

ПУШКИ (окончание). К концу XVI века на Дону и в Запорожье существовала стройная организация подрывного и пушкарского дела, самостоятельно добывалась превосходная селитра, вырабатывались порох, картечь и каменные ядра. При взятии Азова в 1637 году и при обороне его от турок в 1641 году донцы пользовались многочисленной и хорошо снабженной артиллерией – войсковым нарядом. Также и казачья армия Богдана Хмельницкого имела в своем распоряжении солидную артиллерию, которой командовал войсковой обозный.

В 1738 году, после того как некоторые донские станицы подверглись опустошительному нападению татар, для усиления обороноспособности Дона из Петербурга казакам прислали 67 пушек, которые были распределены по укрепленным городкам.

Указом Императора Павла I от 20 октября 1797 года казачьи полевые пушки на Дону были сведены в две конные роты по 12 орудий в каждой. Первым организатором и начальником этих артиллерийских соединений стал премьер-майор Аким Акимович Карпов. В 1813 году была образована третья рота и учреждена запасная полурота. Их снабдили гладкоствольными шестифунтовыми (по весу снаряда) медными пушками образца 1805 года. Позднее у казаков появились т. н. «единороги», бившие гранатами и картечью, а также пушки образца 1815 года, а с 1854 года – двенадцатифунтовые облегченные орудия. Все они заряжались с дула, поджигались фитилями и били прямой наводкой по видимым целям.

Трехдюймовая пушка образца 1902 года

С 1867 года были введены новые пушки образца 1863-го, по-прежнему медные, но уже нарезные и с замками в казенной (задней) части ствола, с ударными приспособлениями. Следующими стали стальные нарезные образца 1877-го, а в 1899-м их заменили пушками образца 1895-го. В 1900 году появились скорострельные пушки, заряжавшиеся с казенной части готовыми гранатными, а также шрапнельными и картечными патронами. Еще более совершенный образец 1902 года был введен в казачью артиллерию в 1907-м. Им стало трехдюймовое скорострельное орудие со щитом, компрессором и прицельной панорамой. С ним казачьи батареи и вышли на фронт Первой мировой войны.