ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 12 (156)  15 июня  2016 г.

 

 

 

ФАРИСЕЙСТВО
ИЛИ СМИРЕНИЕ?

Можно ли делать замечания в храме?

 

 

    

СТР. 13    

    

 

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый...

   

 

 

 

 

 

 

стр.2 

 

Камень для сердца

 

Долго я не знал во всей ясности, как необходимо укрепление нашей души от Духа Святаго. А теперь Многомилостивый дал мне узнать, как оно необходимо. Да, оно необходимо каждую минуту нашего бытия, как дыхание; необходимо на молитве и во всей жизни. Без укрепления Его душа наша постоянно склонна ко всякому греху и, значит, к смерти духовной. Она расслабевает, совершенно обезсиливает от входящего в сердце зла и немощна становится для добра. Без укрепления от Духа Святаго чувствуешь, как сердце подмывается от различного зла и готово ежеминутно потонуть в бездне его. Тут-то надобно, чтобы сердце наше стояло на камне. А камень этот – Дух Святый.

Он укрепляет наши силы и, если человек молится, Он укрепляет сердце его в вере и надежде на получение просимого. Он воспламеняет душу его любовью к Богу. Он навевает на душу мысли светлые, благие, укрепляющие ум и сердце. Если человек совершает различные дела, Он укрепляет сердце его сознанием важности и необходимости труда его и терпением несокрушимым, которое все трудности преодолевает. Он, при обращении с людьми разных состояний и обоих полов, вдыхает в него уважение к лицу человека, который есть равно образ Божий, кто бы он ни был, искупленный Кровью Христа Бога, и отвлекает его сердце и внимание от его иногда очень неблаговидной внешности тела и одежды, его грубости в слове и обращении. Он-то соединяет всех нас любовью, как чад Отца Небесного, и во Христе Иисусе учит нас молиться: «Отче наш, Иже еси на Небесех…» <…>

Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3, 16)? Воздвигий Христа от мертвых оживотворит и мертвенная телеса ваша, живущим Духом Его в вас (Рим. 8, 11). Будьте внимательны и благоговейте, братия, к живущему присно в вас Духу Святому, и помните, что тайна и чудо воскресения вашего из мертвых совершится тем же Духом, Который ныне живет в вас, по благодати и дару Христа, ради Крещения водою и Духом, ради покаяния и, особенно, причащения животворящих Таин Его.

 

Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

 

Моя жизнь во Христе. М., 2015.

 

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник