ДЕРЖАВНАЯ БЕСЕДА ГОД ЦАРСКОЙ ГОЛГОФЫ СТРАНИЦА 3

Почитание Царя – вопрос
нашего существования

Геннадий Пономарев

Наверное, практически все воцерковленные православные люди в нашей стране знают песни известной исполнительницы, народной артистки России Жанны Бичевской. За полвека творческой деятельности она наработала и сохраняет свой неповторимый стиль, благодаря которому приобрела огромную аудиторию слушателей по всему миру. На концерты певицы приходят люди, ищущие не шоу и развлечений, но внутреннего обогащения, чьи сердца открываются навстречу искусству, заставляющему задуматься. В ее репертуаре больше 300 произведений духовного и гражданского содержания, Русских народных песен, романсов, песен на стихи классиков и современных авторов... Но далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор слов и музыки значительной части ее песен, а также звукорежиссер, музыкальный продюсер, ведущий и участник концертов певицы. Милостью Божией мы познакомились и побеседовали с этим замечательным глубоко верующим человеком, настоящим Русским самородком!

– Геннадий Романович, расскажите, пожалуйста, о себе и своем творческом пути.

– Меня, простого тульского парня, отдали в музыкальную школу на аккордеон. Гитару я взял в руки примерно в то же время – еще мальчиком. Очень мне понравилась гитара, стал учиться… Крестили в год или в два. Слава Богу, что так устроилось, ведь на дворе стоял конец 50-х годов.

– Значит, родители были верующими?

– Ничего подобного. Они были простые рабочие люди, рядовые члены партии. А крестила меня бабушкина сестра – взяла в охапку и понесла в храм. Но бабушка была верующая, всегда спокойная, и про деда рассказывали, который всю войну прошел, – как стоял в углу и молился. Но когда я рос, в доме икон не было. В сарае как-то нашел образ святителя Спиридона в окладе… Только потом стал приходить к Богу.

Интересно, что я учился в 6-й школе города Тулы, которая располагалась в здании, где до 1918 года размещалась 2-я женская Ольгинская гимназия – в честь старшей дочери святого Царя Мученика Николая II. Это я узнал позже. Но все, кто там учился, говорили об особой теплоте и тяге к школьным стенам и пространству. Туда приезжал сам Государь на освящение, но об этом не принято было говорить вслух. Однако сохранились фотографии, которые я впоследствии стал собирать, как по крупицам. Духовный мир ведь настолько близок... Вот, и святой мой покровитель Геннадий Костромской и Любимоградский, оказывается, предрек первой Русской Царице Анастасии, супруге благоверного Царя Иоанна Грозного, что корень ее будет многоплодный, и благословил ее.

А так, с детства писал стихи и пел свои песни – что называется «о природе и погоде». Потом пошли классики: поэзия Есенина, Гумилева; Мандельштам, Тарковский – уже циклы целые были. Плюс музыкальное образование – школа и училище…

– А что случилось, что Вы к вере пришли?

– Рассказать это непросто. Вообще, как я думаю, у меня все происходило по молитвам преподобного Серафима Саровского. Во-первых, мои родители оба по отчеству Серафимовичи! И как-то пришла нам с Жанной книга о святом старце – «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»; мы прочитали ее, и с нами случилось некое потрясение… Очень захотелось в Дивеево, и мы поехали и прожили там в общей сложности около 11 лет! Мы впитывали каждое слово преподобного, все его наставления в сердце, в душу вошли. О России, о ее прошлом, настоящем и будущем, все его пророчества…

Многие считают батюшку Серафима Моисеем Русского народа, который выведет всех верующих из плена воцарившейся кругом лжи. Он укажет и Царя грядущего. Говорил и о последнем Царе: «Царь, который меня прославит, того Царя Бог прославит и я прославлю…» Так и получилось – батюшку Серафима не хотели архиереи канонизировать, пока Царь лично несколько раз не настоял, написав: «Немедленно прославить». Ведь и чудеса уже совершались, батюшка всем помогал и народ его почитал. А архиереи отговаривались: «Чего в лес ехать? Там одни косточки остались…»

Геннадий и Жанна в Дивееве

А с батюшкой Серафимом очень много связано. Его история не то чтобы не закончена, а еще все впереди! Он же говорил, что ему больше 100 лет жить положено. Надо изучать все это и знать. На грядущего Царя он должен миру указать, когда воскреснет во плоти и откроет всемирную проповедь покаяния; и это не смогут скрыть даже мировые СМИ, которые сейчас, сами знаете, каким силам подчинены. Многие, конечно, будут клеветать, но соберется народа видимо-невидимо из всех наций и рас…

– Т. е. на Ваше духовное становление сильно повлияли Дивеево и поучения преподобного Серафима Саровского?

– Да, но хочу сказать, что дивеевская школа жизни – очень серьезное дело. Ибо враг сильно действует там – не хочет, чтобы люди приезжали и переезжали туда. А ведь это – последний удел Божией Матери на земле. Всем известно предание, что антихрист не перейдет через Ее канавку…

– А Вы с супругой стали верующими одновременно?

– Да. Но у Жанны был свой трудный путь – через тяжелое детство, – как она все изучала, к Богу шла. А я еще до этого лет 10 пел в храмах Тульской епархии на правом клиросе, а это тоже особая школа как духовной, так и музыкальной жизни, ведь Русская духовная музыка не имеет аналогов в мире!

Но вообще, как человек может сказать: «Я – верующий»? «Меня крестили» – да, а стал ли я верующим? Ведь вера – это дар Божий. Можно прийти в храм, свечку поставить, а верующий ли ты – вопрос. Как мне объяснили, и среди священников неверующие попадаются, которые просто как к работе относятся к своему служению.

Знаете, где мне в первый раз сказали, что я – верующий? В армии! Произошел курьезный случай. Меня призвали в Кремлевский полк – а это 76-й год, войска госбезопасности; я прошел все проверки и с удовольствием служил; у нас и ансамбль свой был, участвовали в конкурсах… И вот, мне на сердце пришла мысль, сильное желание Библию почитать, ведь никакой информации ни о чем духовном не было. И я пошел в библиотеку и спросил: «Есть ли Библия?» Мне говорят: «У нас все есть». И дали мне почитать. Помню, обернул ее в газету и ходил, периодически, выкраивая минутку, читал за стеллажом. Что интересно, читал я тогда Новый Завет, Евангелие, где говорилось о земной жизни Господа Иисуса Христа; и хоть и не понимал почти ничего, но мне становилось теплее, легче, прямо чувствовал поддержку некую. В общем, читал-читал, а потом – сами понимаете, войска серьезные, и всем стало известно. Меня вызвали и сказали: «А Пономарев-то – внутри „гнилой“. Он – верующий!» И вот тогда в первый раз я услышал, что я – верующий. Вот, хоть я и на хорошем счету был, а отношение было такое – нельзя было веровать.

– Но Вы же не отреклись при этом, не сказали: «Я не буду больше, я не такой…»?

– Даже в мыслях не было. Да и в такой серьезной организации, как КГБ, никакие отговорки не принимаются. Но я и не стал бы…

У нас в Туле жил такой замечательный подвижник – схиархимандрит Христофор (Никольский; 1905–1996, – примеч. ред.). При нем я в церковь начал ходить, петь. Он тогда был еще архимандритом Евлогием. А когда мы с Жанной повенчались, пришли к нему, уже больному, в дом, где он жил. Мы в нем увидели живого святого, будто с иконы сошедшего. Мы ему водички из Дивеева привезли, которую он потом, как нам говорил, по ложечке принимал со святыней... И он нам тогда сказал: «Вы – счастливые люди, потому что имеете веру, а вера – это дар Божий». Вот, опять же, я от него услышал, что, оказывается, верующий!

– Что он еще вам говорил, как наставлял? Многим этот старец известен по фильму «Соль земли» как исповедник, прозорливец, предупреждавший о последних временах…

– Помню, он нам дал молитву удивительную: «Боже, избави мя от антихриста и вражия чародейства!» А это сейчас, можно сказать, самое актуальное. Еще сказал, что самое главное – на первом месте в вере должна стоять рассудительность, чтобы можно было ориентироваться в сегодняшнем страшном жизненном водовороте. Еще он нам песню спел: «Ты не пой, соловей, возле кельи моей и молитве моей не мешай, соловей...» Мы это тоже старались понять по-духовному. Также он наставлял, как вы знаете, пребывать в Церкви до конца и никуда не уклоняться – исповедоваться и причащаться. Вообще, об этом старце – отдельная история.

Продолжение см. на стр. 4