Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы Русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – отдав и саму свою жизнь.

МОЛОДЫХ

НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ

Родился в 1924 году в деревне Красный Яр Свердловской области. До призыва в армию работал в колхозе. На фронт сержант Молодых прибыл в мае 1943 года. Был зачислен в дивизию, которая вела бои на Северском Донце. Еще в запасном полку он освоил пулеметное дело, и поэтому его назначили командиром расчета станкового пулемета.

В феврале 1944 года, только подлечившись после ранения, сержант Молодых попал в гвардейский полк 57-й гвардейской дивизии в роту автоматчиков командиром отделения. Дивизия прославилась в сражении под Сталинградом, освобождала Донбасс, штурмом брала Запорожье. И автоматчик Молодых в каждом бою старался возвысить славу своей дивизии. Вскоре он совершил подвиг, за который был отмечен медалью «За отвагу».

...Весной 1944 года Молодых дошел до Днестра, а летом – до Вислы. В числе первых форсировал ее.

– Автоматчики, как и разведчики, – вспоминал ветеран войны, – везде были первыми. А первым всегда трудно. Теперь, много лет спустя, часто мне снится огненная Висла. Многие ребята из нашей роты навсегда остались лежать в польской земле. Бой на плацдарме был жестоким. Гитлеровцы бросали против нас танки, бомбили, обстреливали из артиллерии, предпринимали многократные контратаки. Но мы выстояли. За форсирование Вислы и удержание плацдарма я был награжден орденом Славы III степени. До двух десятков фашистов записал командир роты на мой личный счет.

Николаю Тихоновичу запомнился бой за населенный пункт Гнезно. Полк, в котором воевал Молодых, за то сражение получил благодарность высшего командования и ему было присвоено почетное наименование Гнезненского. Рота автоматчиков, в которую входило отделение Молодых, стремительно ворвалась в город и вызвала смятение в стане врага. Гитлеровцы не ожидали такого темпа наступления наших войск. Воспользовались их растерянностью, наши и захватили город.

К 1 февраля 57-я стрелковая дивизия вышла к Одеру и начала его форсирование по льду.

– На Одере, – вспоминал Николай Тихонович, – было так же тяжело, как и на Висле. Непрерывные контратаки днем и ночью. На плацдарме вначале у нас не было ни танков, ни пушек. Автоматы, пулеметы, гранаты, сорокапятки – вот и все оружие. Правда, с другого берега нас поддерживали артиллеристы. Но расправлялись с вражескими танками сами, главным образом гранатами. На левом берегу Одера в окопах – наши солдаты. Завтра, 16 апреля 1945 года, они пойдут на Берлин. Теперь на плацдарме советских войск много. Танки, самоходки, артиллерия. Приближается рассвет. Автоматчики сосредоточенны. Ждут сигнала. И началось...

К исходу дня автоматчики полка достигли Зееловских высот. В каждом взводе был красный флаг. Шло своего рода соревнование, кто первым поставит его на высотах. Отделение Молодых, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, первым достигло высот и укрепило красный стяг. Другие подразделения вели бой за станцию Зеелов. В ночь на 17 апреля автоматчики зацепились за три дома на высотах. Отделение Молодых выбило фашистов из этих домов и закрепилось в них. Попытки гитлеровцев вернуть их успеха не имели.

Вся территория от Одера до Берлина представляла сплошные укрепления. Каждый дом противник превратил в опорный пункт. Надо было выбить его оттуда, прежде чем двигаться вперед. К концу второго дня наступления Зееловские высоты – главное препятствие на пути к Берлину – были захвачены. Командир полка подполковник Хазов писал в наградном листе на сержанта Молодых: «Достоин награждения орденом Славы II степени».

На пути к Берлину была еще одна река – Шпрее. Полк, в котором воевал автоматчик Молодых, преодолевал ее ранним утром 23 апреля в районе Шеневайде. Противник вел со своего берега сильный артиллерийско-минометный огонь. Снаряды и мины рвались на нашем берегу и на реке. Преодолеть в этих условиях водную преграду было не так-то просто. Тем более переправ на этом участке не имелось. Переправлялись только вброд. На подручных средствах, находившихся на берегу, сержант Молодых первым бросился в воду с возгласом «За мной, ребята!» – и скоро был уже на другом берегу. Его примеру последовали остальные автоматчики. Достигнув цели, они штурмом выбили гитлеровцев из трех ближайших домов и удерживали их до подхода главных сил полка. Из этих домов отделение Молодых обезпечивало переправу через реку остальным подразделениям. В тот же день Шеневайде был в наших руках.

25 апреля стало днем решительного штурма Берлина. Бои шли, не прекращаясь, круглые сутки.

– Что видел солдат в ходе боев в Берлине? – спрашивал Николай Тихонович, и сам же отвечал: – Конкретный объект атаки. Это – дом, подвал, крыша, баррикада. В городе не умолкала канонада. Били орудия, танки, «катюши». Воздух был наполнен пороховым дымом и кирпичной пылью. Помню, на одной из улиц гитлеровцы предприняли контратаку. Это было 27 апреля. Мы захватили дом, из которого можно было контролировать две-три улицы. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, лезли на этот дом. Мы косили их из автоматов и пулеметов. Порой дело доходило до рукопашной. Пускали в ход гранаты и приклады автоматов.

Об этом бое после падения Берлина командир полка напишет: «Сержант Молодых в уличном бою в Берлине 27 апреля при отражении контратак фашистов удержал занимаемый рубеж, со своим отделением уничтожил 25 гитлеровцев, лично сам истребил 15 вражеских солдат. Троих гитлеровцев взял в плен». Заканчивался документ словами: «Достоин награждения орденом Славы I степени».

– Последний бой был у меня 2 мая 1945 года, – вспоминал фронтовик.

Вернулся Николай Тихонович к себе на Урал в феврале 1947 года. На мирном фронте полный кавалер ордена Славы Н. Т. Молодых выбрал себе трудное дело – он поступил работать в местный леспромхоз вальщиком леса. Много лет отдал этой профессии. Последние годы жил в городе Ирбите, где работал до выхода на пенсию на одном из местных предприятий. Николай Тихонович Молодых скончался 5 ноября 1997 года.