НОВОМУЧЕНИКИ ХРАНИТЕЛИ ВЕРЫ СТРАНИЦА 12

«Все свои силы отдаю людям»

Священномученик Василий родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Никиты Максимова. Жили бедно, а кроме того отец семейства Никита тяжело заболел и ослеп. Вася рос мальчиком благочестивым и послушным, и местный священник благословил его прислуживать в алтаре. Однажды в престольный праздник службу в храме совершал приезжий архиерей; ему понравился благочестивый, одаренный музыкальными способностями мальчик, он взял его с собой к месту своего служения в Шадринск и определил в духовное училище. Василию было тогда 14 лет.

В Шадринске он познакомился со своей будущей женой Юлией, которая училась в то время в музыкальном училище. Ее отец, священник Александр Конев, служил в храме на станции Мысовая Иркутской губернии.

В 1914 году Василий Никитич был рукоположен во священника и направлен в один из храмов Шадринска, затем переведен в храм в городе Петропавловске. В 1923 году отец Василий переехал в Москву и был назначен в храм великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. За безупречное и ревностное служение Церкви отец Василий был возведен в сан протоиерея, впоследствии награжден митрой и назначен благочинным.

Он поселился с семьей в большом священническом доме. Служил часто; за каждой службой говорил проповеди, к которым всегда накануне тщательно готовился, пользуясь своей большой библиотекой. Отец Василий чувствовал, что его проповеди достигают сердец прихожан, и посему не нравятся гражданским властям, но просвещение паствы он считал своим неотъемлемым долгом. Народ понимал, что священник находится в опасном положении, и ценил, что он не перестает проповедовать истины Христовы. Прихожане доверяли своему батюшке и знали, что в это трудное время они не одиноки, не оставлены и всегда могут обратиться к нему за помощью. И он в свою очередь старался всецело служить народу Божию и по первой просьбе шел соборовать и причащать тех, кто не мог прийти в храм.

В 1927 году священника постигло несчастье – 10 июня скончалась его жена Юлия, которой было всего лишь 32 года. Она задела на подбородке прыщик, началось заражение крови, и, не проболев недели, она умерла. Отец Василий остался с тремя детьми: дочерьми Марией и Ниной десяти и четырех лет и сыном Николаем, которому не исполнилось и двух лет. Для батюшки это было тяжелым испытанием, потому что с женой они жили душа в душу, и она была ему первым помощником. Первое время после смерти жены он не мог спать, и иногда, как только дети засыпали, шел на могилу жены, подолгу там молился. Случалось, проснутся дети, а отца нет, он на могиле матери. Впоследствии эти переживания тяжело сказались на здоровье священника.

В конце 20-х годов в селе случился пожар, сгорело сразу несколько домов. Отец Василий уступил большой церковный дом семьям погорельцев, а сам перешел в небольшой домик на окраине села, хозяева которого пригласили к себе священника с детьми. Впоследствии он перебрался в церковную сторожку, где на одной половине уже жила раба Божия Евфимия с отцом. Евфимия взяла на себя попечение о детях и старалась заменить им мать.

В 1934 году отец Василий писал своей племяннице в Алма-Ату: «Прислали нам налогу 360 рублей, и 55 рублей платить к 15 марта. Только половину уплатил. Спасибо, помогают, а иначе плохо было бы. Как-нибудь и вторую заплачу. Теперь пост, народ ходит, и нужно удовлетворить его. Сегодня пели певчие. И говеющих было 60 человек. Очень трудно, и устаю я, но зато и чувствую себя хорошо: все-таки люди остаются довольны. Они любят и помогают мне, и я все свои силы отдаю им».

Труды и переживания медленно подтачивали здоровье священника. В 1935 году отец Василий выехал по церковным делам в Москву с двумя прихожанами, алтарниками, которые много помогали ему в работах по храму. Все они остановились у его дочери Марии, которая жила в то время уже в Москве недалеко от Даниловского кладбища. Здесь у отца Василия открылось кровохарканье, и стало ясно, что состояние его здоровья скоро может стать критическим. Он отправился в больницу, где сказали, что у него туберкулезный процесс в легких, нужно немедленно лечиться. Врачи объяснили, что делать, и священник уехал домой. Надежды на то, что каверны зарубцуются, и он поправится, было немного.

Отца Василия спасла любовь прихожан. Как только они узнали, что их батюшка тяжело болен, его завалили продуктами. В селе даже установилась очередь – кому какие продукты нести. Люди снабжали его всем необходимым, только бы он выздоровел. Благодаря ли этим продуктам, поддержавшим физические силы священника, или благодаря любви народа к своему батюшке, – он исцелился от туберкулеза совершенно.

Наступил 1937 год. Отовсюду стали приходить известия об арестах священников и мирян. Нависла угроза ареста и над протоиереем Василием. Власти не раз предлагали ему уйти из храма и, зная, что у него красивый и сильный голос, предлагали устроиться артистом в театре. Он отверг эти предложения как нелепые и стал готовиться к аресту. Сжег самое дорогое для него – дневник своей покойной жены.

Глубокой ночью с 22 на 23 августа 1937 года постучали в дверь той половины сторожки, где жила семья священника. Отец Василий открыл. В дом вошли сотрудники НКВД и велели священнику собираться и следовать за ними. Дети проснулись. Батюшка стал собираться. Обыска не устраивали.

Выйдя вместе со священником из дома, один из сотрудников НКВД закрыл входную дверь на палку, чтобы дети не могли выйти вслед за отцом. Машина стояла далеко от дома, и к ней надо было идти. Прежде чем уходить, отец Василий попросил разрешения пройти на могилу жены и помолиться. Ему разрешили. Помолившись, он направился к машине.

За всем происходящим наблюдала из своей половины Евфимия; как только она увидела, что все уехали, тут же пришла к детям и начала их успокаивать и утешать. Впрочем, они были слишком малы, чтобы понять, что их любящий отец ушел от них навсегда. С этого времени благочестивая женщина взяла на себя попечение и заботу о детях.

Протоиерея Василия заключили в тюрьму в Орехово-Зуеве, и здесь в первый раз допросили. Лжесвидетели по должности и страха ради дали необходимые следствию показания. Несмотря на то, что батюшка не признал себя виновным, в обвинительном заключении, составленном следователем 10 сентября, были воспроизведены все показания лжесвидетелей.

Вскоре после этого отца Василия перевезли в Москву. 22 сентября тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Протоиерей Василий Максимов был расстрелян 23 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Подготовила Ксения Миронова