ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
РАССКАЗ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАНИЦА 14
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Бог поругаем не бывает

 

 

 

Эту историю мне поведал один пожилой священник – протоиерей Николай. А произошло все в лихие 90-е, когда гонения на Церковь немного поутихли, и даже стали возвращать Православию храмы и монастыри. Но тогда же увеличился безпредел среди воров. Человеческая жизнь настолько обезценилась, что для бандитов не стоила и ломаного гроша. Немало честных людей было убито в то непростое время. Но рассказ наш не о времени, а о помощи Бога, Который всегда рядом с теми, кто открывает пред Ним свое сердце.

Однажды вечером, когда служба уже закончилась, и прихожане разошлись, в старенький станичный храм зашли двое крепких ребят. Едва переступив порог, один из них решительно подошел к отцу Николаю и сказал:

– Отец, там у нас мать умирает, надо бы срочно ее причастить.

– А она в храм ходила? Исповедовалась, причащалась раньше? – собираясь уже в дорогу спросил батюшка.

– Конечно, бать. Это как пить дать, –  ответил другой.

– Это хорошо, – сказал священник. – Она в сознании? Сможет принять Святые Дары?

– Да, в сознании, – ответил парень в спортивных штанах и кроссовках на босу ногу. – Она же нас и послала привезти батюшку. А то че бы мы сами? Мы-то не очень...     

Как и любой священник, отец Николай не мог, да и не стал бы отказывать в Причастии умирающему христианину. «Наверно спортсмены, – подумал священник про ребят. – Хотя может быть и бандиты. Но мало ли покаявшихся разбойников становились святыми?»

Войдя в алтарь, помолившись, батюшка взял Святые Дары и поспешил вслед за «братками». Он сел в машину на переднее сидение, рядом с водителем, и благословил дорогу.

В пути все молчали. Батюшка тоже ничего не говорил. Он привык отвечать лишь тогда, когда его спрашивают о чем-то. Тогда грех не ответить. А так, самому навязывать кому-то свои убеждения, у отца Николая было не принято.

– Мы сейчас заедем в одно место ненадолго, – сказал парень, сидевший сзади.

Отец Николай молча кивнул головой. Он был спокоен. Перебирая четки, углубился в Иисусову молитву. И даже когда увидел, что за городом, промчав какое-то время по шоссе, машина свернула в лес, на грунтовку, он не волновался.

Проехав по лесной дороге, которая, впрочем, тоже вскоре закончилась, парни остановили машину и водитель сказал:

– Все, отец. Приехали. Вылезай.

Вокруг было темно, и в свете фар виднелись лишь темные силуэты сосен.

Отец Николай открыл дверь, вступил на землю и понял, что его обманули. Никакой умирающей матери здесь не было. А только один ночной осенний лес.

– Прости, бать. Мы тебя в карты проиграли. И теперь должны убить. Ничего личного, – стал как бы оправдываться один из бандитов.  

Смысл услышанных слов как бы пронзил отца Николая с головы до пят. Смерть не так страшна, как то, что у него на груди в дароносице Святая Частица Тела Христова, которую он вез для умирающей. «Что делать? Наверно, надо самому перед смертью Причаститься этой святыней, чтобы не было поругания со стороны неразумных бандитов», – мелькунула у отца Николая мысль.

– Парни, дайте мне четверть часа ради Христа, чтобы я помолился перед смертью, да и вместо вашей матушки причастился, – сказал батюшка. – Зачем вам еще один грех на душу брать. Убьете меня – я не против. Каждый день жду смертного часа. Но святыню пощадите. А так я причащусь, и вам греха будет меньше, и мне хорошо.   

– Давай молись, батя. Раз уж так вышло, – сказал бандит, который очевидно был постарше.

– Я тут на пенечке быстро управлюсь, – сказал священник. – только вы бы мне фарами посветили.

– Та не вопрос, – сказал парень, сидевший на водительском месте.

Он развернул слегка машину и осветил фарами небольшой пенек.

– Ты давай молись, отец. А как закончишь, нас разбуди. Немного кимарнем. А то устали малость. Всю ночь в карты играли.       

Отец Николай встал на колени и начал читать молитвы перед Причастием. Мысли о близкой смерти сделали его молитву пламенной как огонь свечи. Он остался один на один с Богом, вручая Ему свою жизнь и принимая неминуемую смерть как Его святую волю.

Сколько так прошло времени, известно лишь Богу. Священник причастился, прочитал благодарственные молитвы, воздев руки к небу, в последний раз возблагодарил Господа, обернулся к машине.

– Что ж, ребята. Я готов, – сказал отец Николай. – Делайте свое дело.

Он подошел к машине. В ней было темно. Постучав по стеклу, отец Николай снова произнес:

– Молодые люди! Просыпайтесь. Я закончил молитву.

Батюшка приоткрыл водительскую дверцу машины и потрепал за руку бандита, склонившегося над рулем. Он не спал. Он был мертв.

Отец Николай подошел к другой дверце, где сидел второй бандит. Но открыв ее, обнаружил, что и тот был тоже мертв.

 

Вячеслав Соколов

 


 

Благодарим за помощь в возрождении храма

 

Дорогие братья и сестры!

Благодарю всех, кто откликнулся в деле возрождения храма с. Личадеево! За прошедший год проведены большие работы: мы построили и торжественно освятили здание воскресной школы, начали устройство главного купола, торжественно на храм был установлен куполок и крест. Но вся работа еще впереди.

От лица приходского собрания и всех жителей окружающих сел и деревень вновь прошу вас о помощи. «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», – наставлял святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Как из каждого добровольного пожертвования образуется целый фонд, так и по камню и кирпичику будет возрожден храм. В нашей суетливой жизни всегда должно оставаться место для чего-то большого и светлого. Некоторые считают, что великие дела могут совершать только особые люди. Если об этом не думать и не оборачиваться по сторонам, можно достичь многого. Спросим себя: «Если не я, то кто?»

 

Пожертвования можно направить почтовым переводом по адресу:
607150, Нижегородская обл.,
Ардатовский р--н, п. Мухтолово,
ул. Спортивная, д. 2.
Протоиерею Алексею Анатольевичу Веснину (с пометкой «на возрождение церкви с. Личадеева»).
Или на карту Сбербанка № 4276842016533121 (Веснин Алексей Анатольевич).

Спаси Христос!

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник