ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 7 (247) 01 апреля 2020 г.

Днесь спасения нашего главизна...

Благодатное учение смирения


Как достигла Божия Матерь Своего высокаго избрания? <...> Она не скрывает сей тайны, потому что и тебе желает показать путь приближения к Богу, хотя не равнаго с Нею, однако по тем же следам и тебе в некотором степени возможнаго. Великое дело изъясняет Она малым словом: призре на смирение рабы Своея.

<…> Приимем… от богоблагодатной Учительницы благодатное учение смирения, с Самим Христом Ей общее. <...> Если бы кому неясным казалось, почему смирение, добродетель не блистательная, высоко ценится пред Богом, и Он преимущественно смиренным дает благодать (1 Петр. 5, 5), таковый пусть размыслит об отношении смирения к прочим добродетелям и о его противоположности порокам.

Если нет ничего противнее Богу, как гордость, потому что в ней скрывается обоготворение себя: то, по противоположности, всего паче должно быть приятно Богу смирение, которое вменяя себя за ничто, всякое благо, честь и славу восписует Богу. Гордость не приемлет благодати, потому что наполнена собою: смирение удобно приемлет благодать, потому что упразднено как от себя, так и от всякой твари. Если гордость Ангелов с неба низринула во ад; то, по противоположности, надлежит заключить, что смирение от самаго ада, то есть от самой глубины греха, может возвести на небо. Если высшая из добродетелей, любовь, по слову Апостола, долготерпит, не завидит, не превозносится, не раздражается, николиже отпадает (1 Кор. 13, 4-8), то это потому, что ее поддерживает и ей споспешествует смирение.

<…> Господь да призрит благодатно на всякую душу смиряющуюся и да дарует нам опытно познать, что близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет (Пс. 33, 19). Аминь.


Святитель Филарет,
митрополит Московский (†1867 г.)


©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник