ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"

Герои Великой Отечественной

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, в годы войны – штурман 312-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Он прошел всю войну, и в его боевой биографии приводится много фактов о том, сколько он совершил боевых вылетов, сколько уничтожил вражеской техники и живой силы. И мы должны понимать, что за этими цифрами и фактами стоит высокий подвиг служения Родине, тяжелая летная работа, сопряженная с постоянным риском и смертельной опасностью.

Василий Георгиевич Карякин родился 21 апреля 1918 года в селе Борском Куйбышевской области в крестьянской семье. Простой сельский парень сумел получить хорошее по тем временам образование: в 1938 году окончил Куйбышевский механический техникум, в 1940-м – Балашовскую авиационную школу гражданского воздушного флота. Так сбылась его давняя мечта – он обрел небо!

Когда началась война, ему было всего 23 года. В августе 1941 года он попал на фронт. До войны Василий летал на скоростном бомбардировщике, а в условиях военного времени спешно освоил самолет-штурмовик Ил-2. Так молодому специалисту, не имевшему большого боевого опыта, из-за нехватки кадров, сразу было вверено руководство эскадрильей.

К нему «под крыло» приходили выпускники авиационных школ и училищ. Пилоты имели очень незначительный налет на штурмовике Ил-2, так как в тылу таких самолетов практически не было. Они срочно требовались на фронте, и часто их перегоняли туда «необкатанными», прямо с заводских площадок.

Василию Карякину приходилось обучать новичков на передовой линии фронта – в самых сложных условиях. Под вражеским обстрелом он учил их технике пилотирования и искусству взлета-посадки, бережно водил через огненные смерчи воздушных боев, показывал различные возможности применения самолета-штурмовика. Именно в осенних боях 1941 года приобретала свой боевой опыт советская штурмовая авиация, и одним из ее пионеров был отважный летчик Василий Карякин.

Летом 1942 года 1-я воздушная армия, в составе которой воевал В.Г. Карякин, участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Она длилась более месяца, с 30 июля по 6 сентября 1942 года. По накалу, ожесточенности и потерям бои за Ржев очевидцы с обеих сторон сравнивали с боями за Сталинград.

Вот как писал об этом советский военный корреспондент Илья Эренбург: «Мне не удалось побывать у Сталинграда, но Ржева я не забуду никогда. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок…

Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было и следа… Несколько раз я слышал немецкие песни и отдельные слова – враги копошились в таких же окопах».

Позднее военные историки оценят итоги битвы за Ржев и ужаснутся: наша армия потеряла около 300 тысяч бойцов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери с немецкой стороны были в пять раз меньше. О том долгом, жестоком и скорбном сражении Александр Твардовский написал знаменитые стихи:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, –

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки...

Задачей авиации в тех боях было нанесение врагу значительного урона в живой силе и технике, отвлечение в центр советско-германского фронта больших сил противника. Летчики успешно справились с поставленной задачей.

За участие в Ржевско-Сычевской операции, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года капитану В.Г. Карякину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1015).

К началу 1943 года он произвел 83 успешных боевых вылета на штурмовку войск, боевой техники и аэродромов противника, лично уничтожил 257 автомашин, 12 танков и 12 самолетов, по 10 единиц артиллерийских орудий и зенитных точек, а также сотни немецких солдат и офицеров.

…Война быстро умудряет и учит людей. Благодаря своим профессиональным знаниям и боевым навыкам, точному выполнению приказов командования летчик-штурмовик Василий Карякин скоро получал повышения в звании, – и уже в 26 лет ему было присвоено звание подполковника.

Осенью 1944 года он успешно воевал на 3-м Белорусском фронте в должности командира 311-й штурмовой Молодечненской Краснознаменной авиационной дивизии.

Его летчики-штурмовики особо отличились в ходе крупных наступательных операций и в боях за освобождение Белоруссии.

…Когда окончилась война, вся страна радостно праздновала Победу. Однако расслабляться было нельзя, армия должна была сохранять полную боеготовность, чтобы защитить народ и отразить возможные провокации и нападения извне. Исполненный патриотических чувств, имея огромный опыт ведения воздушных боевых действий, летчик Василий Карякин решил продолжить армейскую службу.

Будучи 32-х лет от роду, он окончил Военно-воздушную академию, затем Военную академию Генерального штаба.

Получив такое солидное образование, в 1968-1980 годах он служил на высоких командных должностях, был начальником штаба Военно-транспортной авиации СССР. В 1980 году в звании генерал-лейтенанта авиации был уволен в запас. В общей сложности его армейский стаж составил более сорока лет! Такой яркий пример служения Родине он оставил молодым поколениям.

После войны В.Г. Карякин проживал в Москве. Умер 15 декабря 1998 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

+++

За свою верную службу Родине он удостоился самых почетных правительственных наград. В их числе – два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также медали.

На здании школы в селе Борском Куйбышевской области, где учился летчик-герой, ныне установлена мемориальная доска.

Евгений Полевой