ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
 
Рейтинг@Mail.ru

 
ЗА ДРУГИ СВОЯ
НА ПУТИ СПАСЕНИЯ
СТРАНИЦА 14
   
 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

     

 
   Двадцать второго июня 1941 года, в праздник Всех Святых, в Земле Российской просиявших, гитлеровская Германия напала на нашу страну.
   «Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение Закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью, – так говорит архимандрит Кирилл (Павлов), сам принимавший участие в защите Отечества от фашистов. – Господь провидел эти вражеские планы и, чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну... И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви».

   Эти слова духоносного старца применимы и ко всем последующим «локальным» конфликтам. Милосердный Господь, видя, что святая Православная вера предается забвению, как в современном обществе попираются духовные, моральные, нравственные законы, вновь попустил эти войны во спасение заблудших человеческих душ.
   Сегодня мы публикуем отрывок из записок сестры милосердия, посвященный солдату, исполнившему свой воинский долг перед Родиной и путем тяжелых страданий пришедшему к Богу. Нам всем необходимо понять: цель нашего земного жития – приготовить свою душу к встрече с Господом; очистить ее от греховных страстей для переселения в Небесное Царство.
У каждого человека свой путь к Богу. Часто он проходит через скорби, болезни, страдания. Но Господь знает, что полезно для нашего спасения. И посылает нам испытания, чтобы душа покаянием и слезами очистилась от грехов и избрала бы раз и навсегда Небесное.

   ...Война входит в судьбу каждого, кто на ней побывал. Вот и в жизнь Лешки она вошла. Да так вошла, что никому мало не покажется. Лешку не ранило, не контузило в Чечне. Он там простудился, погрузившись в ледяную воду. Лечить начали легкие. Одни сильнейшие антибиотики сменяли другие, но Леше становилось все хуже. Лешенька практически полностью оглох. Лечение продолжалось, а улучшений не было. А тут еще, выяснилось случайно, что у него отказали обе почки. Страшный диагноз. Тяжелейшее испытание. Но главное еще только начиналось – ожидание донорской почки. Пошли годы. Мы тоже считали их – один год, два, три.., шесть. Да, да! Шесть лет Леша терпеливо ждал! Практически отрезанный от мира, общался Лешенька только с мамой, врачами и сестрами. Он же сразу из детства попал в Чечню. Вся его жизнь в трех словах осталась – школа, армия, госпиталь. И мама. Но жизнь не остановилась. За долгие годы жизни в госпитале открыл Леша для себя свой собственный, внутренний мир. И еще... нашел свой путь к Богу. И Господь вошел в его душу. Пытливый Лешкин ум искал ответы на множество вопросов. В поисках ответов Леша перечитал горы духовной православной литературы, научился понимать по губам наши ответы... Вера, истинная Православная вера в Леше росла и крепла и давала ему силы терпеливо переносить все. И ждать...
   И представь, долгожданное свершилось! 25 января 2010 года в Институте Склифосовского Лешеньке пересадили почку. Как мы все молились! Как волновались за него, трудно передать. А к вечеру того же дня пришла радостная весть – операция прошла успешно. Теперь главное, чтобы и дальше все было хорошо...
   Но Лешу ждало еще одно испытание. Донорская почка, которую все мы так долго ждали, оказалась инфицированной. Не буду вдаваться в медицинские подробности, поверь наслово, раньше это выявить было невозможно, иначе операция просто не состоялась бы. Только началось заражение всего организма, пришлось донорский орган экстренно удалять. А ведь это как приговор. Врачи сказали нам тогда: шансов на выживание – 10 %. Только представь, всего 10 из 100!!! Они делали все, что могли, мы молились, а дни шли. И вот утром, 8 февраля 2010 года, маме Лешиной сказали: состояние стабилизировалось, есть шанс! Небольшой, но теперь уже 50 на 50... И мы молимся! Молись и ты! Молись за нашего старшину Алексея!
   А продолжение такое – жив наш Лешка! Жив!!! В палате уже, в Склифе, еще несколько тяжелых операций перенес. Теперь мы снова ждем почку...

По материалам сайта
«Жизнь вопреки»
http://lifecontrary.ru

У военных душа просто ищет святости

   Несмотря на все жестокости, у военных душа просто ищет святости, как отдушины. Такой отдушиной является именно вера.
   У тех, кто побывал в горячих точках, отношение к жизни и вере, конечно, меняется. И вера в Бога у них присутствует. Нельзя назвать многих из них глубоко церковными людьми, но, тем не менее, большинство из тех, кто прошел Северо-Кавказский регион, если были неверующие, то уверовали, признали Бога, обращаются к Нему, верят в Него. И с такими случаями, что, когда страшно было, человек уверовал, а когда стало легко и хорошо, как-то совсем расслабился, забыл о Боге, – я не сталкивался. Есть примеры, когда после Чечни ребята воцерковлялись, поступали в семинарию, становились священниками. Некоторые сейчас в монастырях.
   Чем война отличается от любой другой жизненной ситуации? – Тем, что очень близка смерть и ты не знаешь, будешь ты жить через час или нет. Молодому, полному жизненных сил человеку в таком состоянии долго пребывать просто так невозможно. Когда видишь смерть по телевизору, когда она где-то далеко – такого не происходит. А когда твой близкий друг разорван гранатой или погиб в пытках, когда видишь угасающие глаза умирающего человека, который испытывает боль, возникает вопрос: ведь это может быть и со мной – и что тогда? Является ли моя личность чем-то большим, чем тело, которое рано или поздно разложится? Будет ли она жить после смерти и, если будет, – то в каком состоянии? Или я как растение – сейчас есть, а потом раз – и нет?
   Близость смерти у кого-то порождает страх, у кого-то – собранность и ответственность за прожитую жизнь, но всегда это очень глубокое религиозное чувство. Когда перед этой грозной правдой вопрошаешь самого себя: кто ты? зачем ты? – появляется место Богу, Которого в обычной суете может и не оказаться. Эти вопросы мы в обычной жизни пытаемся заглушить суетой, громкой музыкой, чередующимися быстро обстоятельствами, телевизором, где все мелькает. На войне есть время и нет этих раздражителей, которые как бы заслоняют человека от самого себя. Там удобнее и остаться с собой наедине, и беседовать с Богом. А если такой диалог состоится, то вопрос, атеист ты или верующий, – снимается. Не потому, что получены какие-то знания, а потому что солдат внутренним человеком почувствовал, что есть Некто, Кто дал ему эту жизнь, эту личность. Конечно, когда солдаты возвращаются домой, они снова могут окунуться в суету, но есть нечто такое, что уже незыблемо пребывает в душе, некий опыт, который фундаментально созидает человека как человека, как личность.

Священник
Константин ТАТАРИНЦЕВ

По материалам сайта
«Милосердие.ru»


Открытка времен Первой мировой войны.
Надпись под рисунком: «Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня;
а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим;
и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14, 21).

   

 
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
   
   

     
     
  © ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник