ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
.
 
Рейтинг@Mail.ru
ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ
№16 (16) 15 августа 2010 года
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
 
         
 
 
 
 
Душа Сербии
  /// ТИХАЯ ПОДВИЖНИЦА  
  Старица Екатерина
Сапожковская
 
///ОТЕЦ СИМЕОН (ВИЛОВСКИЙ):  
«Что нас сближает
с папистами?»
 
  /// УДИВИТЕЛЬНАЯ РОССИЯ
  Никогда не нужно отчаиваться
 
На горе Фаворстей преобразился еси, Иисусе...

До последней капли крови

 

 

 

 

 

Наше преображение совершается Крестом

   Мы с вами, дорогие, с радостью празднуем праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, веруя, что Преобразившийся на горе Господь преобразит некогда и наши уничиженные тела, так что они будут сообразны славному Телу Его, преобразит их той силою, которою Он действует и покоряет Себе все.
   Празднуя преславное Преображение Господне, мы тем самым празднуем и наше будущее преображение, которое непременно совершится в Вечности. И как вожделенно должно быть для каждого человека это будущее общее преображение, как необходимо, чтобы человек чаще думал о нем и употреблял все свои усилия к тому, чтобы сподобиться его!
   Как совершается преображение человека душевного в человека духовного? При посредстве креста, слагающегося из тяжких трудов самоисправления и самоусовершенствования, когда христианин принуждает себя, отложив ветхого человека с его греховными страстями и привычками, стремиться к добродетели и прилепляться только к тому, что истинно, добро, чисто, любезно, что справедливо, достохвально, что составляет только добродетель и похвалу.
Евангелие повествует о том, что Господь для Своего Преображения взошел на высокую гору и молился, научая этим и нас отрешаться от земных уз и почаще возноситься мысленно к Горнему, к Небесному, очищая тем самым свои чувства и ум от житейской суеты и привязанностей.
   Обратите ваше благоговейное внимание, дорогие, на то, что Апостолы Христовы почувствовали высочайшее блаженство только тогда, когда удостоились созерцать славу Своего Божественного Учителя. Это обстоятельство убеждает нас в том, что только во Христе человек может иметь истинное и наивысшее счастье и это счастье есть единственное, которого никто и никогда у нас отнять не сможет. Всякое другое счастье, счастье без Христа, – призрачное, обманчивое, изменчивое, и те удовольствия, которые обещает оно, повергают человека в бездну неисчислимых и тяжких страданий.
   Итак, дорогие братия и сестры, будем со своей стороны употреблять все усилия, чтобы очистить себя внутренне от всякого порока, чтобы не царствовал в нашем сердце грех, а царствовал Христос. Тогда и мы удостоимся благодатного преображения здесь, на земле, и славного преображения в будущем веке.

Архимандрит Кирилл (ПАВЛОВ)

 

       
На главную 
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
СОБЫТИЯ
ИСТОРИЯ
ПРОРОЧЕСТВА
СВЯТЫЕ ОТЦЫ
ТОЛКОВАНИЯ
     
СКАЧАТЬ НОМЕР

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник