ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
Рейтинг@Mail.ru
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ АНТИЭКУМЕНИЗМ СТРАНИЦА 15
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

О признаках лжепастырей нашего века

 

Множество пастухов
испортили Мой виноградник,
истоптали ногами участок Мой,
любимый участок Мой сделали степью.
Иер. 12, 10

 

Горе пастырям,
которые губят и разгоняют
овец паствы Моей,
говорит Господь.
Иер. 23, 1

 

Первой приметой лжепастырей конца XX века является их деятельность по линии лживого миротворчества.

Сколько горячих речей, сколько командировок за границу, сколько различных конференций и резолюций, богатых приемов совершается во имя т.н. мира во всем мире и дружбы между народами! Какая, действительно, великая миссия – работать на пользу мира во всем мире, клеймить войну с ее ужасами, насилием и несправедливостью!

Сам Господь наш Иисус Христос плакал и молил Отца Своего, чтобы все были едины, чтобы не было вражды и был мир повсюду, чтобы не убивали детей, матерей, стариков, беззащитных. Благороднейшая миссия. Великая работа! И Псалмопевец говорит: как красны ноги благовествующих мир!.. Но когда наши пастыри не хотят попоститься, не хотят слезно помолиться, а только мотаются туда и сюда и разглагольствуют о мире красивыми словами, а у самих в душе нет никакого мира, то могут ли они добиться чего-либо мирного?!

Если они сами не в мирных отношениях с Богом, друг с другом, с людьми Божиими – верующими, то о каком мире они могут говорить, какого мира во всем мире они могут добиться?!..

Вот настанет скоро момент, когда государство ясно увидит, что церковные «миротворцы» не оправдали своего доверия, и тогда гнев Божий постигнет их с обеих сторон… сверху и снизу… О, как трудно писать об этом! Как больно и страшно брать на себя такую обличительную миссию!

Где вы, милые, светлые и смелые пророки ветхозаветные?!.. Святые пророки Исаия, Иеремия, Иезекииль, Малахия и др. Как вы любовно, смело, правдиво и прямо в глаза говорили правду ветхозаветному священству! Хотя вы за это пролили свою кровь, мученически умирая, когда правдиво обличали, однако слова ваши не были напрасными. Кто же теперь продолжит вашу миссию? Кто теперь скажет слово обличения и любви новозаветному пастырству? Неужели у нас в Церкви все в порядке? Неужели мы совсем непогрешимы и чисты?! Как трудно писать об этом! Как опасно! Но кто же будет это делать?

Вторая примета лжеучительства эсхатологического периода – это полное замалчивание о личном и народном покаянии.

Перед Первым пришествием в мир Спасителя зов к покаянию был так силен и настойчив, что взволновал народ израильский до самых глубин.

Перед Вторым пришествием Христа в мир учители и архипастыри это должны делать с удвоенной силой. Они должны звать народы всего мира к покаянию. Должны готовит весь мир к встрече со Христом. Ибо Он идет судить мир, его же созда и искупи Своею кровию…

Но посмотрите, звучит ли где речь о покаянии? Слышна ли она где-либо вообще на мировой арене? Говорят ли о необходимости покаяния на конференциях или на Всемирных Христианских конгрессах наши пастыри, профессора и доктора богословия? Нет! О покаянии о своих нравственных ошибках, о своей вине перед Богом и необходимости с Ним примириться через покаяние никто из наших пастырей-дипломатов не говорит! Значит, все у нас хорошо и гладко. Значит, мы во всем правы и чисты. Значит, нам мириться с Богом незачем, а вот только с людьми…

Только низшая часть духовенства Православной Русской Церкви (настоятели бедных приходов, рядовые иереи, иеромонахи, монахи) идут сами путем покаяния и зовут за собой народ. И вот ради этих поистине народных тружеников и добрых пастырей, не знающих роскоши и бегущих от суетной славы, пощади нас, Господи, потерпи и не погуби!

Третья черта заблуждения последнего периода – это учение Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (см.: Откр. 2, 14).

Учение Валаама – страшная новая ересь, которую проповедуют дипломаты-архиереи, профессора богословия не только в пределах Русской Православной Церкви, но и за рубежом, т.е. на международной церковной арене.

Эта пагубная ересь сводится к коренному извращению Христианства. Она категорически осуждает традиционный подвиг в Церкви Христовой; святых Мучеников, которые отдали за веру свою жизнь, они считают узкими фанатиками; святых подвижников, Отцов Церкви, которые, презрев суету мира сего, скитались по горам, вертепам, пропастям земным, терпя добровольно голод, холод, неудобства жизни, – их считают «фальсификаторами» (извращенцами) Христианства; славных Святителей наших и борцов за Православие считают недалекими людьми, не считавшимися с реальностью времени. Словом, «новое учение Валаама» – это страшный целенаправленный подкоп под все здание Христианства и особенно под святую Православную веру.

Научить «есть идоложертвенное» – значит соблазнять верующий народ по-язычески: без крещения, без венчания, без покаяния и причащения, ходить без креста, не соблюдать постов, праздников Божиих и прочее.

Научить «любодействовать» – значит научить измене всему святому, православному; значит изменить своей Православной Церкви и любодействовать с государством (стать его женой), любодействовать с католичеством, протестантством, англиканами, басурманами, магометанами, буддистами, словом – со всеми, кто только попадается на пути – со всеми любодействовать… Поэтому пророк и сказал ветхозаветной церкви: ты со всеми готова блудить, поднимая подол свой проходящему…

Ох, православных христианин! Если тебе дорого святое Православие, если тебе дорога святая Русская Православная Церковь, гони от себя гибельное учение нового Валаама. Не ешь идоложертвенное и не пей вина сладострастного любодеяния! Будь до конца верен вере святых Отцов и молись за лжеучителей, чтобы смирил их Бог и жестоко не погубил…

 

Архиандрит Тихон (АГРИКОВ)
«С Евангелием»

 

 

 

ОПРОС ||
Пастырь добрый


Фото свящ. А. РАССАНОВА

     1. Знаете ли Вы, что святые Отцы советуют быть очень    внимательными при выборе духовного наставника?


        да – 74%; нет – 26%

 

   2. Согласны ли Вы, что православный священник должен быть в    первую очередь пастырем для верующих, а не    требоисполнителем?


        да – 98%; нет – 2%

 

   3. Согласны ли Вы, что пастырь должен руководить свою паству    на основании священных канонов?


        да – 95%; нет – 5%

 

   4. Согласны ли Вы, что основная обязанность епископа – быть    блюстителем правой веры?


        да – 94%; нет – 6%


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник