ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
В ЭТОТ ДЕНЬ... ЦАРСКОЕ ВРЕМЯ СТРАНИЦА 11
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Христианское учение о Царской власти
и об обязанностях верноподданных

Мысли, извлеченные из проповедей свт. Филарета Московского*

 

 

 

Продолжение. Начало см. в № 12 (60)

Посредством публикации изданной до революции брошюры «Христианское учение о Царской власти и об обязанностях верноподданных. Мысли, вкратце извлеченные из проповедей Филарета, митрополита Московского» (Сост. Порфирий Кременецкий. М.: издание Афонского Русского Пантелеймонова монастыря, 1906) мы хотим еще раз обратиться к неоднократно затрагиваемой на страницах нашей газеты теме отношения Православной Церкви к монархической форме государственного правления. Надеемся, что труд святителя Филарета, в котором, кроме этой проблемы, рассматриваются и вопросы личного отношения христианина к Помазаннику Божию – православному Государю, послужит в назидание читателям: монархистов еще более укрепит в благоговейном почитании Царей и молитвенном чаянии восстановления монархии в России, а сомневающимся, неопределившимся и не вникавшим глубоко в данную тему откроет глаза на многие вещи, имеющие непосредственное отношение к душевному спасению.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

 

 

В Книге псалмов читаем: клятся Господь Давиду истиною, и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем (Пс. 131, 11).

Клятвы об истине свидетельствуемого или обещаемого и человеки в мыслях и поступках своих основательные не употребляют расточительно и без нужды, а берегут ее для дел особенной важности и для ограждения и утверждения такой истины, которая преимущественно требует ограждения от недоумений. Кольми паче Бог, Которого слово и без клятвы самодостоверно, если достоверность его подтверждает еще клятвою, то, конечно, этим указывает как на особенную важность предмета клятвы, так и на преимущественную потребность и благотворность несомненного удостоверения о том.

При таком понятии о клятве мы должны признать, что когда клятся Господь Давиду истиною, то есть истину Своего слова утвердил клятвою, и притом с дополнением, что не отвержется ея, то есть что не однократно только исполнит Свое слово, но сохранит оное на продолжение времен, то уже этим самым указывает на предмет клятвы важный, благопотребный, благотворный. Какой же это предмет? Наследственность Царской власти: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем.

Из такого представления дела, очевидно, вытекают следующие истины или догматы:

Первая – что Бог посаждает Царя на престоле, или, иначе сказать: Царская власть есть Божественное учреждение.

Вторая – что Бог посаждает на престоле Царевом от плода чрева Царя, то есть: наследственность Царской власти есть также Божественное установление.

Третья – что Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранному Богом лицу, как об этом свидетельствует обещание сего дара с клятвою, а также и другое Божественное изречение: вознесох избранного от людей Моих (Пс. 88, 20).

Четвертая – что Царская наследственная власть есть и для народа важный и благотворный дар Божий. Благость Божия безпристрастна, и премудрость Божия всеобъемлюща; а потому если Бог дает Царю дар, от которого должна зависеть судьба народа, то, без сомнения, Он дает сей дар, провидя и предустрояя тем благо всего народа.

Вот коренные положения или догматы Царского и государственного права, основанные на слове Божием, утвержденные властию Царя царствующих и Господа господствующих, запечатленные печатию клятвы Его.

Да будет благословенно имя Господне от всех россиян, что этот благотворный и счастливейший для Отечества дар Божий – наследственность Царской власти – дарован России при самом призвании и возникновении ее к исторической жизни, свято, иногда и чудесно был охраняем в течение истекшего целого тысячелетия ее исторической жизни и неизменно передан в священное наследие наступившему новому тысячелетию.

Но да будем внимательны и да не будем безпечны! По неисповедимым всевышним судьбам Божиим, совершающим праведную казнь над грешным миром, уже наступила пора, когда, по предречению пророков Божиих (см.: 1 Тим. 4, 1–3; 2 Тим. 3–4 и проч.), дух времени усиливается поколебать и затмить всякую религиозную Божественную истину, всякую истину государственную и семейственную, всякую жизненную истину.

Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги, Россия, и воздвигай сильнее твой внутренний, домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, тьма покрывает землю, и мрак на языки (Ис. 60, 2); шаташася языцы, и людие поучишася тщетным (Пс. 2, 1). Перестав утверждать государственные постановления на слове и власти Того, Кем Царие царствуют, они уже не умели ни чтить, ни хранить Царей. Престолы стали не тверды, народы объюродели. Не то чтоб уже совсем не стало разумевающих, но дерзновенное безумие взяло верх и попирает малодушную мудрость, не укрепившую себя премудростию Божиею. Из мысли о народе они выработали идол и не хотят понять даже той очевидности, что для столь огромного идола недостанет никаких жертв. Мечтают пожать мир, когда сеют мятеж. Не возлюбив свободно повиноваться законной и благотворной власти Царя, они принуждены раболепствовать пред дикою силою своевольных скопищ. Так твердая земля превращается там в волнующееся море народов, которое частию поглощает уже, частию грозит поглотить учреждения, законы, порядок, общественное доверие, довольство, безопасность.

Но благословен запрещающий морю (Мф. 8, 26). Для нас еще слышен в событиях Его глас, до сего дойдеши, и не прейдеши (Иов. 38, 11). Крепкая благочестием и самодержавием Россия стоит твердо и спокойно, подобно каменной скале, у подножия которой сокрушаются волны моря. Она спокойна, потому что державная рука Помазанника Божия держит ее мир, и сугубо спокойна, потому что это мир не дремлющий, но бодрствующий с оружием против ненавидящих мира.

«С нами Бог!» – да взывает каждый из нас заедино с благочестивейшим Самодержцем нашим. С нами Бог благодатию Православной веры. С нами Бог благодатным даром благословенного наследственного Самодержавия. Да пребываем же и мы с Богом чистою верою и достойною веры жизнию, непоколебимою верностию богодарованному Царю и соответственным единодушием!

 

Ч. III. С. 225–227.

.

 

   * «Слова и речи Филарета, митрополита Московского» (часть II изд. 1848 г. и часть III изд. 1861 г.), из которых заимствовано предлагаемое учение, цитируются следующим образом: Ч. II; Ч. III и затем обозначается страница книги.

 

Продолжение см. в след. номере.

 

 

Календарь монархиста

со 2 / 15 по 18 / 31 августа

 

4 / 17 августа:

– в 1917 году Царские Мученики прибыли в Тюмень и пересели на пароход «Русь». Меньше чем через год взойдут они на свою Голгофу.

 

6 / 19 августа:

– в 1819 году родилась Великая Княжна Мария Николаевна, старшая Августейшая дочь Государя Императора Николая I Павловича;

– в 1917 году Царственные Мученики прибыли в Тобольск. Начало Тобольского периода страданий.

 

7 / 20 августа:

– в 1560 году почила Царица Анастасия Романовна, первая супруга Царя Иоанна IV Васильевича Грозного; она является связующим звеном династий Рюриковичей и Романовых.

 

11 / 24 августа:

– в 1904 году состоялось Крещение Наследника Цесаревича Великого Князя Алексия Николаевича.

 

12 / 25 августа:

– в 1740 году родился Государь Император Иоанн VI Антонович.

 

16 / 29 августа:

– Обретение иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской «на двух мечах») (1904 г.). Икона была написана в Киеве по чудесному указанию Божией Матери, представшей в видении одному из паломников Киево-Печерской лавры; на пожертвования верующих на Страстной седмице Великого поста 1904 года была доставлена в Петербург. На нижнем поле иконы написано: «Торжество Пресвятой Богородицы». Вокруг иконы шла надпись: «В благословение и знамение торжества Христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей». Пресвятая Богородица повелела доставить икону в Порт-Артур, пообещав в этом случае победу Русской армии. Вопреки ясно высказанной воле Божией Матери, в Порт-Артур доставляли копии иконы, боясь подвергнуть опасности сам образ. В то время как икона находилась в соборе Владивостока, в Петербурге объявился доброволец, вызвавшийся доставить ее в Порт-Артур: ветеран русско-турецкой войны 1877–1878 годов, отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского полка, делопроизводитель Императорской охоты Н.Н. Федоров. Но и он не смог добраться с иконой до Порт-Артура. В конце концов она попала к генералу Куропаткину. Дальнейшую историю этого образа Матери Божией узнаем из слов св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А.Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы в плену у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим».

Долгое время эту вторую явленную в Царствование Царя-Мученика икону считали утраченной. Но 4 / 17 февраля 1998 года икона был неожиданно чудесным образом обретена владивостокскими паломниками в Святой Земле (настоятель Успенского храма во Владивостоке иеромонах Сергий (Чашин) обнаружил ее в лавке старьевщика и при помощи сестер Горненской обители выкупил ее). 23 апреля / 6 мая 1998 года в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца икона вновь прибыла в Дальнюю Россию во Владивосток.


Царский сборник. М., 2000.

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник