ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
КАЛЕНДАРНЫЙ ВОПРОС СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«Богородица не пользуется новым календарем»

 


Архимандрит Амвросий

 

Архимандрит Амвросий родился в 1939 году в селе Новаково Асеновградского района (Асеновград – город на юге Болгарии, в 19 км от Пловдива. – Здесь и далее примеч. пер.). Окончил Духовную семинарию в Черепише. В 1973 году стал послушником в Бачково, где через четыре года был пострижен в монашество. В 1981 году переселился в Зографский монастырь на Святую Гору Афон. 6 мая 1997 года монастырский собор избрал его игуменом, а в 2007 году отец Амвросий принял постриг в великую схиму.

 

– Ваше Высокопреподобие, «Большая Богородица» (праздник Успения Божией Матери болгары называют «Большой Богородицей», а день Ее Рождества – «Малой») празднуется в Болгарии 15 августа (по григорианскому календарю), а в болгарском монастыре Зограф и по всей Святой Горе – 28 августа (15 августа по юлианскому календарю). До каких пор даты церковных праздников будут нас разделять?

– Это зависит от народа, он должен усерднее стремиться к возвращению на старый календарь. Но в основном людям это, к сожалению, безразлично. На церковно-народном соборе в Рыльском монастыре некоторые из участников пытались включить календарный вопрос в повестку дня, но большинство проголосовало против. А ведь нового стиля на сегодня придерживаются менее 10% всех православных христиан – Греция, Болгария, Румыния..., тогда как по старому служат в России, на Украине, в Грузии, Сербии, Македонии, Иерусалиме и на Святой Горе. Множество чудес явно свидетельствуют, какой календарь истинный.

Например, отец Красимир (Капитанов) из Шумена (город на северо-востоке Болгарии) рассказывал мне, что одна женщина более года назад тяжело болела и врачи не оставляли ей шансов на выздоровление. Но во сне ей явилась Пресвятая Богородица и сказала, что ровно через три дня, в праздник преподобного Иоанна Рыльского, она исцелится. Так и случилось, к удивлению врачей. И действительно тот день был праздником святого Иоанна Рыльского, но только по старому стилю. Т. е. Пресвятая Богородица не пользуется новым календарем!

Румынский архимандрит Иустин из монастыря Петру Водэ вспоминал о подобном чуде, произошедшем вскоре после введения нового календаря в Румынской Церкви, в 30-х годах ХХ века. Тогда один румынский монах-аскет предпринял исключительный духовный подвиг – затворился в своей келье на 40 дней, в течение которых ничего не вкушал и даже не пил воду. Все это время он усердно молился, чтобы Господь открыл ему, какой календарь правильный. И ему явились три святителя – Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов и сказали: «Старый календарь истинный. А те, кто ввел новый, пострадают и будут наказаны Богом».

 

– Отец Амвросий, не считаете ли Вы, что этот великий праздник – «Большая Богородица» – должен быть выходным днем в Болгарии, как Пасха?

– Пресвятая Богородица чествуется много раз в году – в праздники Ее Рождества, Благовещения, Введения во храм, Покрова и др., но Успение – это самый большой Богородичный праздник. И он должен быть государственным, как, например, в Греции. Но у нас люди в духовном отношении спят. Власти могли бы положительно решить этот вопрос, если бы народ проявил активность. Тогда у властей была бы мотивация, потому что им нужна людская поддержка. Не надо забывать, что Пресвятая Богородица выше всех святых, Ангелов и Архангелов, и Ее молитвы сильнее всех других, вместе взятых. Если Она попросит о чем-то перед Богом, это всегда исполнится.

 

– Были ли у Вас откровения от Пресвятой Богородицы, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями?

– Такие вопросы касаются сокровенной стороны духовной жизни монаха, однако вот что полезно помнить всем: когда-то для каждого наступит конец. Важно одно: чтобы человек не грешил. Потому что, если и 120 лет проживет кто-то, но будет грешить, что толку? Он все равно пойдет в вечность, а для нераскаянного грешника она страшна.

 

– Многие люди знают обещание Пресвятой Богородицы: кто будет жить на Святой Горе и исполнять свои обеты, тому Бог простит его грехи…

– Пресвятая Богородица – Покровительница Афона; Святая Гора – Ее жребий от Бога. Потому и есть разница в кончине святогорцев и других людей. После смерти тела всегда коченеют, а у многих святогорцев – нет. Порой тело даже оказывается теплым, как будто монах просто уснул...

 

– Монашествующие часто обращаются к Вам за советами. А какое наставление Вы дадите мирянам?

– В книге «Вера, надежда, любовь» (автор – архимандрит Серафим (Алексиев)) хорошо объясняется смысл десяти Божиих заповедей и описывается наказание за каждый грех. Человек должен понимать, почему нельзя грешить.

Жена должна подчиняться своему мужу, а он не должен ее раздражать и неумеренно употреблять спиртное. Уважение между ними и взаимное почтение – основа согласия. Сегодня люди очень горделивы, каждый хочет властвовать, а гордость – это порок диавола.

 

– Какие самые важные вещи должен знать каждый современный человек?

– В Евангелии сказано: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Господь знает, что нам нужно, и дает нам это, все исходит от Него – и солнечный свет, и воздух, и все блага. Но большинство людей желают греховных вещей, а грех легко нас запинает, как говорит апостол Павел (см.: Евр. 12, 1). Люди постоянно думают, как преуспеть, но не понимают, что все зависит от Господа и им нужно только жить нравственно, а не греховно.

 

– Многие не знают или не могут понять, почему день Успения Божией Матери почитается как «Большая Богородица», а Ее Рождество – как «Малая Богородица»…

– Потому что родилась Богородица в земную жизнь, с ее искушениями и скорбями, а после смерти Она вошла в блаженную вечность. Неслучайно и Воскресение Господне больший праздник, чем Его Рождество.

 

– Отец Амвросий, в Зографе есть чудотворная икона Богородицы. Расскажите, пожалуйста, о ней и о ее чудесах.

– У нас есть три чудотворные иконы: «Акафистная» (иначе называемая «Пожарная») – в малой церкви Успения Пресвятой Богородицы, «Проговорившая» – в алтаре большой церкви святого великомученика Георгия, и «Закланная» – в храме святых Кирилла и Мефодия.

«Акафистная» икона изначально находилась в местности Херово (от греческого «хайре» – «радуйся»), в двух километрах от Зографа. Читая перед ней акафист Пресвятой Богородице, один зографский монах-отшельник услышал голос: «Старче, скажи игумену, что идут злые люди, враги Моего Сына и Мои враги. Пусть в монастыре останутся только те, кто твердо может сохранить веру». Это было в 1276 году, когда на Афон вторглись католики. Достигнув Зографа, монах увидел, что икона опередила его и уже пребывает в обители.

Он рассказал о чуде игумену Фоме, и тот приказал спрятать наиболее ценные реликвии. Некоторые монахи бежали в горы, а в Зографе 26 душ заключились в башне. Католики пришли из Ватопеда (который уже опустошили), пробили врата нашего монастыря и стали склонять монахов к своей вере. Но зографцы завели с ними богословский спор, доказали еретичность их учения и в результате были сожжены в башне озлобленными латинянами. Монах Парфений, один из 26-ти мучеников, умер не сразу, но, обгорев, выпал из башни и прожил еще 30 дней. И он свидетельствовал, что когда мученики погибали в башне, они слышали голос с Неба: «Радуйтесь, мученики, велика ваша награда на Небесах!»

 

Окончание см. на стр. 14

 

 

СТАТИСТИКА ||
«Бог истребляет зло, а не от Бога зло»

    


     Согласно данным опроса, проведенного 10–11 августа с. г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), недавние природные аномалии и катаклизмы россияне склонны считать скорее единичными случаями (66%), нежели закономерностью (27%). Жители городов-миллионников и обеих столиц как правило не связывают их в единую цепь событий (73–75%). Люди же, полагающие, что катаклизмы закономерны, основной их причиной видят вмешательство человека в природу (18%). Также они упомянули загрязнение окружающей среды, изменения климата (по 10%), глобальное потепление (8%) и т. п. Духовные же причины в происходящих на земле бедствиях, по данным ВЦИОМ, видят лишь 4 % россиян.
     Между тем подавляющее большинство наших соотечественников исповедуют Православную веру и должны знать церковное учение по столь актуальному вопросу. «Болезни в городах и народах, сухость в воздухе, безплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, – пишет святитель Василий Великий, – пресекают возрастание греха. И всякое зло такого рода посылается от Бога, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Итак, Бог истребляет зло, а не от Бога зло. И врач истребляет болезнь, а не влагает ее в тело. Разрушения же городов, землетрясения, наводнения, гибель воинств, кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтоб уцеломудрить оставшихся; потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями».


Максим БОЙКО

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник