ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№5 (101)  01 марта  2014 г.

 

 

 

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ
ВЫ СКАЗАЛИ СЛОВО ПРАВДЫ»

Обращение к Святейшему Патриарху
в связи с событиями на Украине

 

  ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


  СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ


  ТОРЖЕСТВО
ПРАВОСЛАВИЯ

 

     СТР. 13  

    

        

 

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю...

 

ПАМЯТИ
БЛАЖЕННОЙ
ФЕОКТИСТЫ
ВОРОНЕЖСКОЙ

 

стр. 12 

Великое благо – незлобие пред Богом и людьми

 

Поскольку с завтрашнего дня наступает Великий Пост и мы все, по христианскому обычаю, собираемся сбросить с себя тяжкое бремя грехов, и так как это свержение с себя греховного бремени требует некоторого самоотвержения с нашей стороны и некоторого благоискусства, то Господь и научает нас, что именно требуется от нас самих, чтобы грехи наши нам были прощены все, без остатка, – или чем мы должны поступиться со своей стороны, так как Господь Бог, со Своей стороны, всегда готов миловать и спасать кающихся грешников. Именно, Он говорит, что от нас требуется простота и непамятозлобие, безгневие, забвение обид, дружелюбие, любовь к врагам.

Спасение твое в твоих руках, в твоей власти, человек! Будешь прощать другим обиды, погрешности, докуки, попрошайство – и тебе прощены будут твои грехи, и ты со своими докуками и частыми прошениями у Бога не отойдешь никогда от Него тощим и будешь сподобляться от Него великих и богатых милостей. Ты простишь не многие грехи ближнему, сравнительно с твоими грехами перед Богом, а тебе Бог простит безчисленные прегрешения; ты простишь сто динариев, а тебе Господь простить тьму талантов.

Но какое злопамятство часто обладает людьми! Тогда как Господь требует от нас немногого – прощения и забвения обид ближних – которые, как капли в море, в сравнении с нашими грехами перед Богом, и требует для нашей же пользы и желая нас же приучить к кротости, незлобию, терпению, смиренномудрию, братолюбию, снисходительности, миролюбию, – а между тем мы выходим из себя, предъявляем свои права, нарушенные ближними, возжигаем в себе и ближнем пламя вражды и таким образом безумно и дерзко отталкиваем от себя спасающую нас десницу Божию, – прилагаем грехи к грехам, – и сами стремглав бросаемся в погибель. Великое благо, великая добродетель – незлобие пред Богом и людьми: оно покрывает множество грехов. В Ветхом Завете были особенно возлюблены и прославлены Богом за эту добродетель Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид Богоотец, Царь и пророк и многие другие; а в Новом Завете – безчисленные праведники, подражавшие кроткому и смиренному Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, глаголющему в Евангелии всем нам: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Итак, не будем слушаться диавола, научающего нас питать зло на ближнего, а будем в простоте сердца прощать обиды, причиняемые ближними тоже по наущению врага.

 

Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

 

Из слова в Неделю сыропустную

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник