Герои
Афганской войны

КОТ

ВИКТОР СЕВАСТЬЯНОВИЧ

Командир истребительного авиационного полка, гвардии полковник. Родился в 1940 году в Донецкой области. В армии – с августа 1959 года. В 1960-м окончил Военное авиационное училище первоначального обучения летчиков (г. Кременчуг Полтавской области), а в 1964-м – Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. До 1970 года служил летчиком, старшим летчиком и заместителем командира авиаэскадрильи по политчасти в истребительном авиаполку (в Закавказском военном округе). В 1973 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (пос. Монино). Затем служил командиром авиаэскадрильи, командиром истребительного авиаполка в Среднеазиатском военном округе.
В Афганистане в качестве командира авиационного полка принимал участие в двенадцати крупных операциях. Совершил 415 боевых вылетов на истребителе МиГ-21бис.

За мужество и героизм гвардии полковнику Коту Виктору Севастьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1983–1984 годах – командир смешанной авиадивизии (в Дальневосточном военном округе), в 1984–1985 – заместитель командующего ВВС Дальневосточного военного округа по истребительной авиации. С декабря 1985 по ноябрь 1987 В.С. Кот – командующий ВВС – заместитель командующего 40-й армией в ДРА по авиации. Осуществлял руководство всеми советскими авиационными соединениями в Афганистане, принимал непосредственное участие в руководстве семи боевыми операциями. В январе-марте 1987 года разрабатывал планы и принимал непосредственное участие в боевых действиях в провинции Кандагар, в апреле 1987 года – в провинциях Логар и Пактия, в июне-июле 1987 года – в провинции Вардак.

+ + +

Виктор Севастьянович склонился над картой, делая последние поправки на «нулевую» видимость. По бокам будут скалы, внизу – сплошная облачность, которую предстоит пробить насквозь и отбомбиться со стопроцентной меткостью: малое расстояние между советскими позициями и расположением душманов иной степени меткости не допускало. Да еще надо выбраться из ущелья и вывести за собой несколько истребителей-бомбардировщиков. Кому поручить возглавить операцию? Медленно, но верно вызревала у командира наиболее подходящая кандидатура. Своя собственная.

Так уж получается на войне, что личный риск командира вызван заботой о снижении риска для подчиненных. Немудреная эта диалектика заставляла Виктора Севастъяновича Кота подниматься в небо, возглавляя разномасштабные боевые действия.

Крупнейшее из них – в Панджшерской долине. Душманы подготовились к нему тоже неплохо, отделив небо от земли плотной огневой завесой, непроходимой, как минное поле. Некоторые молодые летчики даже робели тогда. Так кому же и брать на себя инициативу, как не опытным авиаторам?

...Вновь и вновь кружил он над ущельем, выводя на позиции сменяющиеся пары истребителей. Десятки раз совершал маневр, на лаконичном военном языке означающий: «Показываю еще раз».

Был у него в практике случай, когда пришлось наводить на цель афганских летчиков, дезориентированных противником. Несколько дней они бомбили по душманской «наводке». Сверять карту с реальностью пришлось командиру самому. Смертельный риск был в тот момент единственно возможным тактическим ходом.

«Кто, если не ты?» – такой риторический вопрос не раз ставила ему жизнь, причем в самых «негероических» ситуациях. Она заставила на два года отложить мечту о военном училище летчиков и привела вчерашнего десятиклассника на шахту. Надо было кормить семью. Похоронка на отца пришла к ним в дом в далеком 42-м, когда Виктору не исполнилось и двух лет. Вырос, выучился... Кто же, кроме него, отдаст долги? И все-таки промежуточная вершина – поступление в училище – была преодолена. За ней следующая – диплом с отличием. А потом – постепенно, день за днем – более трех тысяч часов налетов.

Теперь этих часов у него сотни тысяч, потому что в них входит воздушная работа и воспитанников Виктора Севастьяновича, и подчиненных, ставших уже командирами, – всех, кому он давал уроки отношения к работе и к жизни собственным примером.

КОТ В.С.   КРАВЧЕНКО Н.В.

КРАВЧЕНКО

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Командир полка, капитан. Родился в 1952 году в городе Омске, в семье рабочего. Окончил омскую среднюю школу № 22. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Затем служил в Одесском военном округе.

В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора «Щит-79» на территории Венгрии с десантированием парашютно-десантного полка с техникой.

В апреле 1981 года в составе группы офицеров дивизии капитан Николай Кравченко отбыл на замену в Афганистан. Служил в Баграме командиром роты.

В январе 1984 года полк Н. Кравченко, совершив марш около четырехсот километров, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.

Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение недели передовой отряд десантников медленно, буквально по 10–15 километров, двигался в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована и основными силами Советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия, боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Н.В. Кравченко был представлен к первой награде – ордену «Красной Звезды».

Участвовал в восьмимесячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года парашютно-десантный батальон, в котором служил Кравченко, при выходе из Панджшерского ущелья после проведенной операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Парашютно-десантная рота Кравченко понесла значительные потери: 18 раненных, потеря управления... В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование. Ему удалось быстро установить управление, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненых. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями.

С июня 1984 года по февраль 1985 года капитан Кравченко принимал участие еще в нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после панджшерской операции с диагнозом «энтероколит, истощение, обезвоживание организма». Осенью на Ниджрабской операции подорвался на БТРе и получил контузию, но от госпитализации отказался.

За мужество, проявленное во время Панджшерской операции, Николаю Васильевичу Кравченко было присвоено звание Героя СССР.

МИГУЛИНСКАЯ – станица Верхне-Донского округа на правом берегу Дона; вместе со своими хуторами имела около 50 тыс. душ жителей. Из юрта станичных земель выделялось 17 тыс. паевых наделов по 9 десятин каждый, причем, за вычетом песков, леса, лугов и пастбищ оставалось только 6 удобных для обработки десятин. Станичное поселение имело три низших школы, библиотеку, лечебницу и объединяло в правлении 32 хутора; из них четыре – на левой стороне Дона: Чиганацкий, Дубровский, Красноярский и Калиновский; вдоль правого берега расположились: Подгоры, Мещеряков, Тиховской и Затон; за ними – на степных Юртах: Варваринский, Наполовский, Провальский, Колодезный, Громчанский, Батальщиковский, Бирюковский, Меловатский, Мешковский, Назаровский, Позняковский, Верхняковский, Калмыковский, Вежинский, Ольхов, Сетраков, Ежов, Самсонов, Скильной, Коновалов, Федоров и Мрыхин. Во всех хуторах были одна или две низших школы, во многих – кооперативные и кредитные товарищества, а для молитвенных потребностей их жителей имелось восемь приходских церквей, при которых содержались и церковно-приходские школы.

При хуторе Сетракове находился лагерь для майских сборов, куда на строевую подготовку съезжались молодые люди очередного призыва из станиц Мигулинской, Казанской, Вешенской, Каргинской, Еланской и Милютинской.

Уважаемыми гражданами станицы считались жившие там же профессор медицины Попов, Тимофей Яковлевич Романов и Евдоким Иванович Мушихин, богатая и патриархальная семья которого состояла из 42-х членов разного возраста и своей сплоченностью ставилась в пример молодежи.

В пяти километрах от станичного поселения ниже по Дону, рядом с хутором Подгоры, высилась меловая гора, из подножья которой донские воды часто вымывали остатки прежних археологических культур, предметы быта и человеческие кости.