Нынешний год – это прежде всего 70-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Начиная с № 6 (126), в нашей газете публикуются небольшие заметки о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили этот великий праздник, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

АРХИПОВ

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Генерал-полковник танковых войск. Родился в 1906 году в деревне Тютняры Челябинской области, в крестьянской семье.

На военную службу был призван в 1928 году. На следующий год окончил полковую школу и стал командиром отделения пулеметного взвода. Уже в армии Василий Архипов решил посвятить свою жизнь воинскому делу и остался на сверхсрочную службу в должности помощника командира взвода. В марте 1931-го он был направлен для учебы в одесскую пехотную школу, где пробыл около года, сдал экзамены и получил назначение командиром взвода в стрелковый полк.

В апреле 1932 года, окончив курсы переподготовки командного состава, В.С. Архипов стал командиром танкового взвода в Виннице, где служил до 1935 года. Он научился не только водить танк, метко стрелять из танковых пушек и пулеметов, но и командовать танковыми подразделениями, частями и соединениями. Эти навыки очень пригодились в безсчетном количестве боев Василия Сергеевича, в каждом из которых он проявлял исключительные мужество и героизм. Вскоре воин прошел обучение на бронетанковых курсах (в рамках усовершенствования подготовки командного состава) в Ленинграде, был назначен командиром учебной роты танковой бригады в Петергофе.

В 1939–1940 годах воевал с финнами, командовал танковой ротой. За участие в прорыве оборонительной линии Маннергейма и уничтожение вражеских танков, за взятие станции Талы в январе 1940 года был награжден орденом Красного Знамени, а в марте этого же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Комроты лично вывел из строя четыре финских танка, а танкисты его роты подожгли более десяти машин противника. Рота Архипова в февральских боях с финнами в 1940 году уничтожила батарею 162-мм орудий, батарею 75-мм пушек и две 37-мм пушки противника. После окончания финской войны В.С. Архипов исполнял обязанности заместителя командира танкового батальона.

В Великую Отечественную войну Василий Сергеевич вступил с ее первого дня в должности командира отдельного разведывательного батальона танковой дивизии.

27–28 июня 1941 года дивизия на подступах к Ровно вела бои с танковой и пехотной дивизиями немцев. В результате прорыва противника и возникшей угрозы окружения, 28 июня соединение оставило Ровно и начало отходить на восток. В июле 1941-го его бойцы участвовали в контрударе по левому флангу группы армий «Юг» на Киевском направлении в районе Новгород-Волынского и Коростеньского укрепленных районов. В начале августа дивизия была выведена в тыл, под Харьков, и 10 августа 1941 года расформирована. На ее базе создали 10-ю танковую бригаду.

В августе 1941 года Архипову присвоили звание майора и назначили на должность командира 10-го танкового полка 10-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Со своим полком Василий Сергеевич участвовал в боях в районе Полтавы и под Харьковом, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени. В декабре 1941 года майор Архипов назначается заместителем командира 10-й танковой бригады. В этой должности он вместе с бригадой участвовал в оборонительных боях в районе Волчанска на реке Северный Донец. 20 февраля 1942 года ему было присвоено воинское звание подполковника.

В июне-июле 1942 года герой командовал 109-й танковой бригадой в оборонительных боях в составе 16-го танкового корпуса Брянского фронта западнее Ливен. Танковая бригада Архипова вела упорные оборонительные бои, один из которых – в окружении противника – продолжался трое суток. За проявленное мужество комбриг Архипов удостоился звания полковника.

Входя в состав Сталинградского, а затем Донского фронтов, 109-я танковая бригада даже в оборонительный период вела активные бои методом внезапных и частых контратак в дневное и ночное время, уничтожая живую силу и технику противника. Участвовала в боях по окружению группировки фельдмаршала Паулюса. Наступала вдоль берега Дона и была задействована в овладении хуторами Вертячий и Песковатка, где соединилась с нашей группировкой в районе Калача. Этим было положено начало полного окружения войск 6-й немецкой армии и 4-й танковой армии противника.

АРХИПОВ В.С.

О Василии Сергеевиче Архипове, о его храбрости и отваге на фронтах Великой Отечественной войны ходили легенды. Говорили, что он «в воде не тонет и в огне не горит». И это действительно было так: офицер-танкист и тонул на переправах, и горел в боевой машине, однако всегда оставался живым – и даже тяжело контуженный продолжал руководить боями.

В мае 1943 года В.С. Архипов был направлен в Москву – на курсы при Академии им. Сталина, по окончании которых получил назначение командиром 53-й танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, дислоцировавшейся под Курском.

Этой бригадой Архипов командовал до конца войны. Она участвовала в операциях 1-го Украинского фронта по форсированию Днепра, в боях за Киев и Фастов, за которые ей было присвоено наименование «Фастовской». За участие в Житомирской операции бригада удостоилась ордена Красного Знамени, а командир – ордена Кутузова 2-й степени. Весной 1944 года соединение принимало участие в Проскуровской операции. Картина, характерная для танковых войск: весенняя распутица, тылы бригады стоят недвижимо, питание – трофейное, снабжение – самолетами с воздуха, а танки ведут упорные бои с машинами противника, поскольку именно танки обеих сторон завязывали бои меж собой первыми – артиллерия и пехота отставали из-за бездорожья. За эту операцию бригада Архипова была награждена орденом Богдана Хмельницкого.

В апреле 1944 года В.С. Архипов был задействован в боях по уничтожению окруженной Тарнопольской группировки противника и 9-й танковой дивизии СС, которые окончились с большим успехом для наших войск: противник был разгромлен. Летом 1944 года герой участвовал в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях 1-го Украинского фронта. В боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма 53 танковая бригада под бомбежкой и артиллерийским обстрелом в авангарде форсировала многоводную реку на самодельных плотах и паромах. Враг яростно контратаковал: немцы бросили в бой свою новую технику – мощные многотонные танки «Королевский тигр». Комбригу Архипову первому довелось столкнуться с ними в бою. Он сразу догадался, что эти машины, несмотря на мощную лобовую броню и вооружение, имеют плохую маневренность, и старался избегать боя «лоб в лоб». Полковник на своем командирском танке вышел врагу во фланг и стал бить по одной из вражеских машин. После третьего выстрела «Королевский тигр» застыл на месте, объятый пламенем...

За образцовое выполнение боевых заданий командования в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях и проявленные при этом доблесть и мужество 23 сентября 1944 года полковник Архипов был награжден второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

В апреле 1945 года В.С. Архипов, командуя 53-й гвардейской танковой бригадой, участвовал в Берлинской операции 1-го Украинского фронта. Бригада форсировала реки Нейсе, Шпрее, действуя в передовом отряде 6-го гвардейского танкового корпуса, которым в это время командовал гвардии генерал-майор танковых войск Митрофанов. Гвардии полковник Архипов вел бои в Берлине, овладел 54 кварталами города и соединился с частями 35-й мехбригады 1-го Белорусского фронта в районе ст. Савиньи. 20 апреля герою было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В мае 1945-го он принимал участие в операции 1-го Украинского фронта против южной группировки немцев в направлении Дрездена, через Судетский перевал к Праге – и в освобождении столицы Чехословакии.

Василий Сергеевич Архипов скончался на 79 году жизни 13 июня 1985 года. Доблестного защитника Родины, ветерана ВОВ и Вооруженных Сил, дважды Героя Советского Союза, кавалера одиннадцати орденов, множества медалей и наград других государств похоронили с особыми воинскими почестями на Кунцевском кладбище столицы. Имя героя носят улицы в Челябинске, Пшемысле (Польша), Саратове и Москве.

Подготовил Евгений ПОЛЕВОЙ

По материалам сайтов:

ПЛАТОВ Матвей Иванович (1751–1818) – донской атаман, граф, генерал от кавалерии. О его отце известно, что он командовал Донским полком, стоявшим в Москве, и участвовал с ним в подавления восстания Пугачева. Старшина И. Платов имел земли на реке Деркул (приток Донца) и заселил их крестьянами. В 1777 году, с разрешения Поисковой Канцелярии, основал для сына Матвея два хутора – в верховьях речки Малой Крепенькой и на балке Ольховой при реке Миус. Иван Платов оставил детям в наследство более 500 крепостных.

Таким образом, будущий атаман Платов стал помещиком уже на 17 году жизни. В полку он числился с 13 лет со званием урядника, а в 19, получив офицерский чин, начал походную жизнь в боевой службе. К 1789 году Платов был уже в чине бригадира, а когда в 1792 году Верховые казаки забунтовали и отказались переселяться на Кавказскую Линию, во главе трех Слободских Чугуевских казачьих полков пошел их усмирять.

В начале 1801 года получил приказ явиться в распоряжение Донского атамана и двинуться с отрядом А.К. Денисова в поход на Индию. Они выступили еще зимой в составе 40 полков конницы и двух рот артиллерии, но после насильственной смерти Императора Павла (11 марта 1801 г.) были возвращены из Прикаспийских степей.

Новый правитель России Александр I осыпал Платова своими милостями. 15 сентября того же года он был произведен в чин генерал-лейтенанта и назначен атаманом Войска Донского. Крупным мероприятием, ознаменовавшим первые годы его правления на этом посту, стало основание новой донской столицы – Новочеркасска, куда в 1807 году окончательно перешло управление Доном. Но с развитием военных действий против Наполеона атаман Платов поспешил уйти от мирной деятельности по благоустройству Донской земли и предпочел вернуться к боевой жизни. Он проводил годы в походах, оставив дома вместо себя заместителя, Наказного атамана Андриана Карповича Денисова.