ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ
№ 11 (227) 1 июня 2019 г.
ЖИВАЯ РУСЬ |
РУССКАЯ МЫСЛЬ |
НЕКРОЛОГ |
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый...
Возноситься всей жизнью
Взойти на Небо без приготовления себя к Небу? Нельзя! Невольное преселение на Небо, по действию смерти, не предваренное очищением духа при жизни, не только не может быть благотворным для души, но обратится в пагубу. Семена зла, посеянные волею в душе, не могут быть исторгнуты из нее никаким насилием, а оставленные в душе, вознесенной на Небо, они раскроются и обратятся в источники мук. Как грешной душе жить там, где все ей не сродно, все противно ее расположениям? Это значило бы то же, что заставлять рыбу жить в воздухе, оленя – в воде, камень – летать по ветру. Стихия, в коей блаженствуют чистые духи и души праведных, нестерпима для грешника; она слишком тонка, слишком светла для него, в ней, как чуждой, не может он жить; стихия, с которой он сроднился, в которой он жил и жить может, совсем другого рода. Грешники, по неложному слову Божию, чада диавола. Они родились и воспитались, они жили и жить могут только тою стихиею, которая порождена князем тьмы, иначе – стихиею ада. Нет, слушатели мои, надобно очиститься, надобно просветиться в духе, чтобы жить там, где Христос, одесную Бога седяй. Целую жизнь надобно посвятить на то, чтобы возноситься расположениями к Небу, а не прилепляться к земле, чтобы горняя мудрствовать, а не земная.
Но легко ли это? Легко ли с земли возноситься на Небо? Что ж? Разве лучше упасть в бездну, чем взойти на высоту, хотя бы и с трудом? Для приобретения тленных сокровищ, временных выгод, разве не употребляют трудов? А приобресть нетленные сокровища, вечные блага – будто уже и не стоит труда!..
Сотворивый радость ученикам обетованием Святаго Духа! Ниспосли животворящего Твоего Духа и нам, немощным, да Им просвещенные и укрепленные будем взирать на Небо, приявшее Тебя, не развлекаясь прелестями мира. Аминь.
Святитель Филарет Чернигосвкий
Из Слова на Вознесение Господне
Слова, беседы и речи Филарета
(Гумилевского), архиепископа
Черниговского и Нежинского:
В 4 ч. СПб., 1883. Ч. 1. С. 97–100.
СОБЫТИЯ | ИСТОРИЯ | ПРОРОЧЕСТВА | СВЯТЫЕ ОТЦЫ | ТОЛКОВАНИЯ |