ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
В ЭТОТ ДЕНЬ... ЖИТИЯ СВЯТЫХ СТРАНИЦА 10
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Подвиг святого страдальца



Святой Феодор был стратилатом (т.е. военачальником) и правителем города Ираклии. И когда он объявил себя христианином пред Ликинием, правителем Римской империи, его подвергли жестоким истязаниям. Били воловьими жилами и оловянными прутьями, строгали тело железными гвоздями и палили огнем. Во время этих мучений он не произнес ни одного ропотного слова, но непрестанно говорил: «Слава Тебе, Боже мой!» Через пять дней томительного заключения в темнице мучитель приказал распять святого страдальца. Но явился ночью Ангел Господень и снял его с креста. Целый и невредимый, сидел он у его подножия, и множество народа стекалось, чтобы посмотреть на чудо, которое сотворил Господь. Тогда святой Феодор своей пламенной проповедью многих язычников привел к Христовой вере. Между тем Ликиний, уверенный в смерти мученика, послал двух сотников снять тело его с креста и ввергнуть в море. Придя на место казни, они увидели Феодора в здравии и воскликнули: «Велик Бог христианский!» И с того часа уверовали во Христа. Триста воинов, пришедшие во главе с наместником Сикстом, также обрели веру. Люди, видевшие необыкновенное спасение мученика, пришли в необычайное волнение и хотели побить камнями Ликиния. Но святой Феодор, возвысив голос, сказал смятенному народу: – Возлюбленные братия! Перестаньте меня защищать. Когда распинали Господа моего Иисуса Христа, Он не хотел, чтобы Ангелы творили отмщение убийцам Его. Не воздвигайте брани на Ликиния, он не свою творит волю, но волю отца своего – диавола. Мне же надлежит отойти ко Господу моему Иисусу Христу. Такими словами святой мученик успокоил взволнованный народ и мужественно преклонил под меч свою главу.
Эта черта в жизни великомученика Феодора Стратилата научает нас христианской кротости, образ которой показал Сам Господь. Он был равнодушен к славе человеческой и не искал ее, никого не презирал, не требовал, чтобы ему служили и угождали, а Сам всем служил и угождал: Себе умалил, зрак рабий приим… смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2, 7). Таковы были и все святые. Вот еще один пример. Был в одной обители кроткий старец по имени Кир. Но при всей своей кротости не нравился он братии, а потому его постоянно обижали и оскорбляли. Не только старшие, но даже юноши, находящиеся под искусом, издевались над ним и часто выгоняли из-за стола. Это продолжалось пятнадцать лет. В одно время случилось быть в этой обители преподобному Иоанну Лествичнику. Видя, что кроткий старец часто ложится спасть голодным, он спросил у него: «Скажи мне, отче, что значат сии обиды против тебя?» «Поверь мне, любезный о Христе гость, – отвечал смиренный старец, – братия поступает так не по злобе, а по попущению Божию, чтобы искушать меня, достойно ли я ношу ангельский образ. Поступив в обитель сию, я слышал, что отшельнику должно быть под искусом тридцать лет, а я прожил еще только половину». Так должны мы переносить всякую обиду и притеснение: не только благодушно и терпеливо, но и смотреть на них с хорошей стороны, как на средство загладить свои грехи и неправды перед Богом или явить свою веру, принимая все обиды за испытания, посылаемые Богом.


Цит. по: «Руководству для сельских пастырей» за 1889 год

Подготовила Ирина Тихомирова




Чудо в Царском архиве


Однажды меня пригласили в Государственный архив России, где хранятся дневники, переписка, фотографии, личные вещи, документы, принадлежавшие Государю Николаю II и членам его Семьи, чтобы освятить само помещение с Царскими реликвиями. Поводом к тому явилось то, что работники архива не раз видели между стеллажами движущиеся фигуры. Они были в женском монашеском одеянии или форме сестер милосердия: белый верх и темный низ. Доктор наук, Зинаида Ивановна Перегудова, заведовавшая в то время отделом архива и работавшая уже много лет, решила организовать водосвятный молебен под видом экскурсии. И 6 февраля 1996 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, собралась группа людей, интересующихся всем, что связано с именами святых Царственных Мучеников. Никто из нас в этом архиве раньше не бывал, и поначалу создалось впечатление, словно мы пришли на встречу с самой Царской Семьей.

Еще только поднимаясь по лестнице на второй этаж, мы почувствовали легкий запах ладана. Я шел последним, и ко мне обратились с вопросом, нет ли у меня ладана. Ответил, что у меня нет ничего, что могло бы издавать подобный аромат. И чем выше мы поднимались, тем сильнее был запах. На четвертом этаже, где расположен фонд Государя, нас встретила Зинаида Ивановна. Первым делом она показала нам разложенные на столах дневники Царя, Царицы и их детей. В это время мы все почувствовали абсолютно явственно необычайный аромат и стали удивленно переглядываться.

Стали доставать принесенную церковную утварь. Зинаида Ивановна попросила священника ни в коем случае не разводить кадило и не возжигать свечей, потому что в архиве это строго воспрещено. Мы пообещали, хотя по чину водосвятия полагается и каждение, и возжигание трех свечей. Батюшка, надев епитрахиль и поручи, приступил к чтению предначинательных молитв, и тотчас по всем помещениям начал разливаться запах ладана. Зинаида Ивановна, отошедшая на несколько минут, вернулась и спросила: «Послушайте, почему вы все-таки накадили? Я же вас просила кадило не разводить!..»

После этих ее слов мы поняли, что все чувствуем одно и то же, что стали свидетелями Божественного чуда. Я уже 12 лет служу в сане диакона и потому могу утверждать, что это был именно запах ладана. Вовсе не случайно некоторые из Ангелов Божиих, согласно учению Православной Церкви, всегда участвующие в богослужениях, изображаются на иконах с кадилом в руке. И на молебне в Царском архиве Господь чудесным образом восполнил отсутствие обычного каждения необычным, ангельским! Все 12 человек были свидетелями этого чуда.

Со святой водой и пением молитв, все крестообразно окропляя, мы пошли по проходам вдоль стеллажей, на полках которых находились ящики с документами. Как только я приблизился к отсеку, сразу почувствовал неповторимый запах мира. Тихо спросил идущих за мною: «Вы чувствуете, как усилился запах?» Мне ответили утвердительно. Чудесным образом Господь убеждал нас в том, что здесь находятся святыни, а значит, и место это особое.

Настроение у нас было возвышенное и радостное. У стеллажа Императора Николая Александровича все повторилось вновь: как только полки были окроплены святой водой, так сразу их содержимое начало благоухать. Стало ясно, что Царственные Мученики не только незримо присутствуют здесь, но и указывают нам, что их духовное наследие является драгоценной реликвией.

По окончании молебна мы возвратились к столам, где были разложены дневники Царской Семьи, и Зинаида Ивановна стала рассказывать нам о них. Беря их в руки, мы опять почувствовали усилившееся благоухание. Около двух часов продолжалась наша дивная экскурсия по фонду Государя, и трепет пронизывал наши души. Как священнослужитель Русской Православной Церкви, считаю своим долгом добавить, что это поразительное чудо в Царском архиве наряду с другими многочисленными чудесами является прямым доказательством святости Царской Семьи.


Диакон Александр Мумр
Из сборника «Чудеса Царственных Мучеников»


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник