ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
ВОЗРАДУЕМСЯ! ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Торжество Православия – вселенское ликование



Торжество Православия – это великое ликование Небесных Сил безплотных. Торжество Православия – это празднование победы над диаволом и его служителями. Торжество Православия – это радость спасения, дарованная человечеству Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом.

Православие означает правильно славить Бога. Славить словом, делом и помышлением.

Словом мы проповедуем Христа, словом призываем Его и словом благодарим. Делом также можем и проповедовать, и нести в мир добро, как Господь наш Иисус Христос. И конечно же, созидать, что является в какой-то степени божественным свойством в смиренном сердце человека. Ибо деятельное смирение необходимо для спасения. А помышлением мы всегда памятуем о Господе. Помышлением мы созерцаем нашего Спасителя Иисуса Христа и помышлением мы каемся, осознаем свою худость, ничтожество, греховность и побуждаемся к исправлению.

Но и в слове, и в деле, и в помышлении – всегда с нами да присутствует Бог. Ибо без Него не можем мы творити ничесоже (ср.: Ин. 15, 5). И через какую бы эпоху ни проплывал Церковный корабль, он всегда торжественно шествует по пути земному и пути небесному. Подобно тому, как парусник состоит из кормы, палубы и прочих частей, так и Церковь земная состоит из различных Поместных Православных Церквей, приходов и общин.

И как паруса, соединяясь с небом, под напором ветра двигают корабль вперед, так и Церковь Небесная движет наши души ко спасению. А Небесная Церковь – это святые мученики, преподобные и праведные, блаженные и Христа ради юродивые, жизнь и подвиги которых всегда для нас будут примером. И чтобы быть в единении с ними, необходимо хранить ту истину, которую хранили они. Ибо эту самую Истину принес на землю Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

А Истина – это не желание отомстить ради справедливости. Истина – это готовность пострадать за Христа. Быть поруганным. Пить чашу поношений и множества скорбей, которыми, по слову Господню, придется внити нам в Царствие Небесное (ср: Деян. 14, 22).

И Торжество Православия – это торжество Истины над ложью, торжество любви над ненавистью, торжество прощения над местью, торжество милосердия над судом, ибо суд без милости не сотворшему милости (ср.: Иак. 2, 13).

Когда молишься, – говорит Господь наш Иисус Христос, – вниди в клеть твою (Мф. 6, 6), то есть внутрь себя. Потому что там Царство Небесное, в котором правит Царь царствующих и Господь господствующих. И все, кто стремятся к исполнению заповедей Христовых, наполняют душу свою Торжеством Православия.

Сколько прекрасного сотворил Господь! Он сотворил звезды и всю вселенную, Он сотворил солнце и луну, горы и моря, леса и равнины. Сотворил сонм небесных ангелов, но ничего из этого не взял Себе в жилище. Только человек создан Творцом с целью, чтобы в нем поселился Дух Святый. А Дух Святый дышит, идеже хощет (ср.: Ин. 3, 8). И даже может войти в грешную душу и очистить ее, потому что только одного от нас ждет Бог – чтобы мы отворили врата своего сердца: Се, стою у дверей и стучу (Откр. 3, 20), – говорит Господь.

И если Бог избрал нас для того, чтобы пребывать в нас, то насколько надо быть неразумным, возбраняя Божественной благодати поселиться в нашей душе!

«Кто сказал “помилуй”, тот уже помилован», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Смотри, как одно слово очищает грешника от грехов! И как это слово побуждает грозного Судию к великому милосердию. Все наши грехи, даже самые страшные, по слову святителя Иоанна Златоуста, подобны горсти песка, брошенного в море милосердия Божия. И разве это не торжество?! Осознавая все это, хочется славить и благодарить Бога за то, что поднимает нас из бездны греховной, соделывая грешников ангелами, превращая волков в овец и гонителей Истины в проповедников Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне торжествует Церковь Небесная, ныне торжествует Церковь земная. Радуются Небеса и славят Бога ангелы. Посему и мы принесем свою лепту этого славославия от грешной человеческой души и смиренно присоединимся к этому великому вселенскому Торжеству. Ибо нет раба и нет свободного, ибо все мы одно во Христе Иисусе (ср.: Гал. 3, 28), если приняли Православную веру и право славим Господа нашего Иисуса Христа.

И как некогда святой пророк Давид, радуясь, скакал пред ковчегом Божиим, так и наши сердца сегодня пусть ликуют в этот великий праздник Торжества Православия.

Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь (Еккл. 1, 7). И пусть реки ангельского ликования текут в наши сердца и наполняют их любовью. А истинная любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 6).

Если ты праведник, то не гордись своей праведностью и избегай фарисейства, как гееннского огня. Не суди того, кто слаб и немощен, а покрой ближнего любовью. Если же ты грешник, то покайся в своих грехах и поспеши на путь исправления, потому что истинное покаяние есть оставление пороков и греховных привычек.

Бог любит всех и каждой душе желает спасения. А кто ты, желающий ближнему твоему зла? Даже если ты будешь исполнять все заповеди, но испытывать ненависть к какому-нибудь человеку, то знай, что ты не исполнил еще ни одной. Потому что без любви никакое дело не угодно Господу Богу.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто (Там же, 1), – говорит апостол Павел. И Торжества Православия без любви не может быть.

Обрати взор свой внутрь себя и загляни в тайные уголки своего сердца: нет ли там неприязни к ближним, нет ли там осуждения или ропота, нет ли там зложелательства и уныния, которые изгоняют божественную любовь из твоего сердца? И если даже ты увидишь там множество грехов, которые не в силах сосчитать, то скажи «помилуй!» и торжествуй вместе со всей вселенной.

Бог послал Сына Своего Единородного на землю, чтобы Тот вочеловечился не ради праведников, но ради нас, грешных. Дабы привести нас к покаянию и спасению. Такова любовь Божия и неизреченное Его милосердие.

Взирая на все это, как не возблагодарить дарующего нам прощение грехов, как не прославить Его премудрость и дивный промысл о каждой душе человеческой?! Слава Тебе, Боже, показавшему нам истинный свет Торжества Православия!


Неизвестный священник
(расшифровка аудиозаписи)


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник