ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "Православный крест"
АКТУАЛЬНО СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ СТРАНИЦА 2
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||


Пандемия против Церкви


Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев) сказал, что готов прекратить службы только в том случае, если его «поставят к стенке».

Об этом сообщает «Чита.Ру»: «РПЦ не будет запрещать или сокращать церковные службы в Забайкальском крае, несмотря на запрет массовых мероприятий. Митрополит Димитрий 24 марта на пресс-конференции заявил, что готов нести за это ответственность». «Не представляю себе, что должно произойти, чтобы я отказался от совершения службы. Хуже, чем в советское время. Я понимаю, что это нарушение, но готов нести ответственность», – цитирует его слова информагентство.


+++

Сегодня нам должно поступать так, как поступали наши предшественники. В 1848 году жители села Рышкова убереглись от холеры с помощью Феодотьевской иконы Божией Матери, тогда как соседние села: Субботники, Стремилово и Спас-на-Темне – сильно пострадали.

В 1866 году в Подольске началась эпидемия холеры. Объятые страхом, горожане обратились к святителю Филарету с просьбой благословить принести к ним из древней столицы чудотворную Иверскую икону Божией Матери. Однако Владыка не мог ее отпустить, поскольку в то время холера свирепствовала и в Москве. Иверскую икону возили по городу и почти постоянно служили молебны.

Мудрый архипастырь благословил вместо Иверской принести из Бронниц чудотворную Иерусалимскую икону. Так 12 августа она прибыла в Подольск. Навстречу ей вышли тысячи людей – и в тот же день(!) эпидемия прекратилась. В городе остановилась не только смерть, но и заражение. Эпидемия резко пошла на спад и вскоре совсем прекратилась. В память об этом чудесном событии было установлено совершение ежегодного крестного хода.

24 января с.г. по границам Иркутской области был совершен крестный облет. 19 марта с.г. по благословению митрополита Варсонофия вокруг Петербурга был совершен облет с иконами Божией Матери «Ченстоховская», «Благодатное небо» и мироточивым образом святого Царя Николая.

24 марта с.г. по просьбе верующих аналогичный чин был совершен митрополитом Белгородским Иоанном. Патриарх Кирилл 3 апреля с.г. объехал Москву по МКАДу с иконой Божией Матери «Умиление» и с молитвой об избавлении от эпидемии.

6 апреля епископы и священники Волгоградской области совершили полет на вертолете над Волгоградом с Казанской иконой Божией Матери и мощами святых. Во время полета священнослужители отслужили молебен «против губительного поветрия и смертоносной заразы».

Приведенные исторические и современные примеры открывают широкое поле деятельности для православных христиан в борьбе с пандемией. Практически в каждой епархии имеется чудотворная икона, а обычно и не одна. Чтобы пресечь распространение инфекции, прихожане могут обращаться к духовенству и правящему епископу с просьбой совершить по улицам города крестный ход с молебным пением, либо облет всей области на вертолете. Если областные власти и епархиальное руководство не найдут возможности это сделать, то с благословения духовника можно собрать группу в несколько человек и обойти малым крестным ходом свое село или город.

Можно проехать на машине вокруг города с молитвой. Так поступили, например, наши братья и сестры на Украине в 2018 году, когда власти не хотели пускать в Киев Всеукраинский крестный ход. И тогда, несмотря на опасность, добровольцы с молитвой объехали матерь городов Русских. Если это будет сделано, то верим, Царица Небесная защитит нас от гибельного поветрия.


Виталий Семенов




Ободряющее письмо в редакцию


Последние события, происходящие в наших храмах, настолько тронули мою душу, что мне стало стыдно за наше маловерие или, точнее сказать, неверие. Стыдно за слова, которые говорят с амвона наши пастыри, принимающие обыкновенный грех боязливости за добродетель послушания.

«…Вы тамо убоястеся страха, идеже не бе страх. Должно бояться не холеры, а тяжких грехов; ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек. Успокойтесь в духе. А иначе я на Вас буду скорбеть, как на маловера», – так писал духовному чаду преподобный Оптинский старец Антоний в 1853 году.

То же читаем и позже, в письме от 1855 года: «Сердечно болезную я о страдании Вашем… и советую Вам не отчаиваться и не унывать, а во всем на Бога уповать, Который силен есть сохранить и Вас, и Ваше дитя. Молитесь всегда Святой Троице и читайте: Пресвятая Троице, помилуй нас, и прочее до конца. И когда приходит, как темная туча, сомнение за жизнь, говорите: упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троице Святая, слава Тебе. И Господь оживотворит надежду в сердце Вашем на спасение Его.

А на Вас, Н. Н., очень сержусь я за то, что Вы боитесь холеры. Должны Вы быть мужественны и неустрашимы, и словами святого Давида говорить: аще бо пойду и посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты, Господи, со мною еси. А у смерти много есть орудий на поражение людей и без холеры, но ни одного человека не смеет коснуться без повеления Божия. А посему Христос Спаситель и повелевает бояться токмо единаго Бога, говоря: ей, глаголю вам, Того Единаго убойтеся!»

В России в 1852-1858 годах холера унесла немало жизней. Некоторые исследователи сообщают, что взрывное распространение холеры, начавшееся в Индии и вышедшее на значительные территории далеко за ее пределы, продолжалось в течение гораздо более длительного времени: с 1846 по 1860 год, указываются и еще более обширные сроки – с 1837 по 1863 годы. Эта пандемия считается крупнейшей по смертности среди эпидемий и пандемий XIX века.

И вот как спокойно и с упованием на Бога пишет об этом Оптинский старец, ежедневно принимавший людей со всей России.

А сегодня некоторые христиане самоизолировались от Христа. Закрываются монастыри, отменяются богослужения в храмах, а где служат – окунают лжицу в уксус или протирают спиртом, а уста причастников с капельками Крови Христовой – одноразовыми салфетками.

Неужели спирт или уксус имеют большую силу, чем Тело и Кровь Христа? Неужели мы считаем, что дезинфицирующие жидкости уничтожат вирус, а Кровь Христа – нет?

«Вот представьте, – рассказывает один священник, – что мы живем во времена земной жизни Христа. И что-то у нас сильно болит, или ребенок болен, и мы принесли его к Спасителю и молим исцелить. А может быть, и воскресить. И Христос слышит нас, поворачивается к нам, а до этого Он прикасался к больному проказой, например, и исцелил. Или к тому, кто грязный, или в лохмотьях. Неужели мы скажем Ему, чтобы Он, Господь, Руки Свои пречистые прежде продезинфицировал, как предлагают сейчас протирать или «обеззараживать» лжицу и святую Чашу?! Могли бы мы такие безумные слова Господу сказать? Да нет, конечно. Потому что пречистые Руки Того, Кто сотворил нас, воззвал из небытия к бытию, не могут передавать скверну...

Неужели инфекция Ему не подвластна? Так и с Причастием, и со лжицей. Ведь в Чаше-то Само Тело и Кровь Христовы. А лжица – как Его рука, которой Он преподает нам, грешным, Святые Дары! Неужели инфицирована Кровь Христова, и не уничтожается благодатью Божества всякая инфекция, известная и еще не известная людям?»

Не ослепли, и не сошли с ума люди, и не потеряли веру и духовное трезвение. Звонят, пишут, делятся переживаниями о том, что невозможно так причащаться, невозможно собороваться одноразовыми палочками, прибегая к Таинству исцеления души и тела, но боясь там же «подцепить заразу». Потому что, несмотря ни на какие уговоры и призывы к разуму, не принимают души православных христиан этих «санитарных» нововведений.

А те, кто надеется на санитарные процедуры в месте святом, пред Таинствами святой Церкви, те пусть увидят свою духовную наготу и покаются, пока еще не поздно.

Кто бы ни призывал нас бояться коронавируса и из-за этого не приходить в храм к Богу: митрополит или патриарх, даже если это будет ангел с неба, – сердце не обманешь. Оно верует, что Господь Бог никогда не посрамит надеющихся на Него.

Пишу Вам это письмо, не надеясь, что Вы его опубликуете. Но писал его от искреннего сердца и каждое слово сверял со своей христианской совестью.


С уважением,
Иван Сергеевич Коваленко


СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
©Православный крест. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник