ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№5 (53)  01 марта  2012 г.

 

«Даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати
брата моего...»

 

стр.3  


  /// ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ


  /// «БЛЮДИТЕ УБО...»


  /// ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ

 

  СТР. 13

 

 

 

За веру Христову и паству твою душу свою положив...

 

 

Денежный
вопрос
в русской
культуре

 

Спаситель Отечества

 

Cреди всеобщего шатания, падения, измены, предательства, растерянности и готовности идти на все уступки, включая веру и народность, ради сохранения временного земного благополучия, стоял непоколебимо Патриарх Ермоген, как скала посреди бушующей морской стихии. Он знал, в чем можно было уступить под натиском врага, он помнил заветные слова преподобного Сергия, сказанные некогда князю Московскому во дни такого же нашествия врагов-монголов: «Если требуют злата – отдай, если требуют чести – и это дай, но если требуют вере изменить, то за веру Христову нам подобает и жизнь свою скончати, и кровь пролити».

Так поступил и Патриарх Ермоген, когда неожиданно, за прекращением Царей на Руси, в его руках оказалось кормило власти и церковной и государственной: последнею мерою его уступчивости, ввиду полного прекращения рода Рюриковичей и ввиду низвержения Шуйского, было согласие признать Царем сына польского короля – Владислава, однако – при одном непременном условии: чтобы Владислав был «сын православич» и клятвенно обещался сохранять и поддерживать Православие в России.

Он повторил то, что сделал за несколько лет пред этим: он восстал против того, чтобы выходящая замуж за обладателя русским престолом Димитрия (самозванца) была католичкою; он требовал ее Крещения, Миропомазания и полного перехода в Православную веру. Это было еще в бытность его в Казани митрополитом; уже тогда он потерпел суровое наказание за свою твердость – лишен кафедры и заточен; уже тогда он предначал свой мученический подвиг.

Великий патриот, спаситель Отечества, он потому именно и явился действительным спасителем Родины, что умел отличать временное от вечного, неизменно исповедовал и самым делом осуществлял одно убеждение – что нельзя ничего уступать из вечного ради временного. Когда он увидел, что Владислав обманул русский народ, когда отец его Сигизмунд отверг условия России и захотел престол Царства Русского взять силою с нескрываемыми намерениями ввести католичество в России, Патриарх, на девятом десятке лет жизни, восстал против этого с такою юною силою и с таким непреоборимым мужеством, на которое только способен человек.

Ничто потом не остановило его. Служа вечному, отстаивая вечное, угасла эта мужественная жизнь под мрачными сводами холодного и сырого подземелья, где не давали ему есть и пить: воистину, всяким мучениям и бедствиям, и настоящим и возвещаемым, яко чуждый тела и безтелесный, усердно он противостал. Чего ради? Да ниже словом предаст благочестие...

 

Сщмч. Иоанн ВОСТОРГОВ


Из Слова в день 300-летия
мученической кончины Патриарха Ермогена

 

 

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник