ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№20 (68)  15 октября  2012 г.

 

стр.8

 

ПОДВИГ ПРЕПОДОБНЫХ АЛЕКСАНДРА И АНДРЕЯ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

 

Паломничество в Симонов монастырь

 
  

  СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ


  ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ


  ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

  СТР. 12    

 

 

 

Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш...

 

 

 

СВЯТИТЕЛЬ
МАКАРИЙ –
«АПОСТОЛ
АЛТАЯ»

 

Русский народ чуток…

 

Не возжигают светильника и не поставляют его под спудом, но на свещнице, да светит всем, иже в храмине суть, то есть в Церкви Христовой. Эти евангельские слова вполне приложимы к старцу отцу Амвросию, который бежал из мира, желая укрыться в пустыне, но, как верный раб Господа и достойный служитель слова, был поставлен на свещник старчества. <…>

Нелегко было отцу Амвросию при его телесных немощах согласиться принять на себя старчество. Но еще больше страшился он высоты сего духовного подвига, по своему смирению считая себя недостойным его, хотя вступал на это поприще уже умудренным духовною опытностью, полученною как непосредственно от наставлений старца Макария, так и от внимательного чтения слова Божия и святоотеческих творений. Он видел в старчестве величайший, труднейший, ответственейший подвиг, а в себе – полное безсилие и греховность. Но покорность воле Божией и любовь к страждущему человечеству заставили отца Амвросия согласиться принять на себя бремя старчества. Он утешал себя словами апостола, что сила Божия в немощи совершается и что невозможное для человека становится возможным для благодати Божией. «Если с верою будут искать и принимать мои слова, то и через грешника получат пользу, а если без веры или с сомнением и испытанием, разбором слов и действий, то хотя бы праведен был, пользы быть не может». Так говорил отец Амвросий, повторяя слова отца Макария. В покорности воле Божией и уступая просьбам своих почитателей, отец Амвросий подъял на себя старческое иго, возвергнув печаль свою на Господа.

И отсюда начинается то святое и многоплодное служение старца отца Амвросия страждущему человечеству, как инокам, так и мирянам, то служение, которым он прославился по всей Православной России. Отец Амвросий уже вышел на широту христианской любви и приобрел то милостивое сердце, в котором не тесно вместиться всему миру. Ему хотелось всякого утешить, обласкать, согреть теплым и сердечным участием и направить на стезю правды и благочестия. А смирение старца дозволяло всякому иметь доступ к нему. Народ с разных концов России шел безконечными вереницами к смиренной старческой хибарке, будучи привлечен в Оптину еще при старцах Льве и Макарии. Русский народ чуток. Он понял чутьем своего сердца неподдельную любовь к нему старца Амвросия и стремился к нему, как к источнику, из которого почерпал силы для борьбы со скорбями и тяготою жизни, будучи обласкан и утешен евангельски простым, но мудрым и сердечным словом и наставлением.

 

Преп. Никон Оптинский
Из Слова в день столетнего юбилея
преп. Амвросия Оптинского


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник