ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Чудесный улов

Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
(Лк., 17 зач., V, 1–11)

 

 


«Призвание апостолов»
Фрагмент росписи арки Святых врат
Курской Коренной Пустыни

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Вот и наступила в нашей жизни осень с ее дождями и холодными ветрами. И как в природе, так и во всем человеческом мире сейчас ощущается увядание самой жизни и глобальное похолодание человеческих сердец. В атмосфере нашего социального бытия сгущаются темные тучи. «Тайна беззакония», о которой говорит Священное Писание, открылась нам сегодня воочию. Святые Отцы, толкователи Апокалипсиса, писали, что полное раскрытие его образов станет возможным тогда, когда будут совершаться описанные в нем события. И вот, нам открылась тайна о главном признаке скорого пришествия антихриста – «зверя, выходящего из моря», как называет его евангелист Иоанн Богослов. Этот признак – «начертание», которое перед его приходом к власти будут накладывать людям на руку или на лоб. Это начертание является личным номером человека, цифровым кодом, данным ему антихристом в качестве нового имени… Сейчас функцию начертания несет УЭК – универсальная электронная карта. И пока этот код доступа к купле-продаже у людей будет в руке, а потом, как и предсказано, – на руке. И вот тогда начнется несанкционированный доступ к душе человека и, как следствие, – утрата духовной свободы, утрата образа Божия в человеке.

Православных людей выталкивают на обочину жизни за то, что они не принимают новых паспортов с антихристовой символикой, не берут карточки пенсионного страхования, т.е. страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС, и протестуют против универсальной электронной карты. Потому что все это по своим свойствам и функциям подобно начертанию антихриста. Святейший Патриарх и многие архипастыри Русской Православной Церкви настоятельно просят у правительства дать нам альтернативу новым электронным документам, закрепить в федеральном законодательстве конкретные положения о функционировании традиционной системы учета данных и традиционных документов для граждан, не приемлющих по религиозным и иным убеждениям использование новых электронных технологий тотального контроля и управления человеческой личностью. Но призывы эти пока наталкиваются на глухую стену.

Затяжные войны и военные слухи, о которых говорил Господь Своим ученикам, открывая им признаки кончины мира, уже вовсю идут и охватывают все больше и больше нашу увядающую от человеческих грехов землю. Осеннее печальное настроение достигло и многих из нас с вами, церковных людей. Высохли цветы нашей детской веры и верности Слову Божию. И глядим мы уныло на свою перспективу, ибо забываем о смысле и цели земной жизни. А лжебогословы в эту духовно-ненастную пору своими идеями «толерантности», терпимости ко лжи других религий и оскорблениям Церкви, своими советами не бояться принимать электронные карты налетели, как осенние вихри, и срывают с простого народа последнюю листву доверия к тем, кому попущена власть. Люди протягивают свои руки, похожие на тонкие голые ветви кустов, в надежде на помощь духовную, а получают вместо этого советы слушаться безбожных властителей и при этом соблюдать дисциплину концлагеря, в котором все окончится не просто увяданием, а полным умиранием образа и подобия Божия в человеке! Незаметно для нас самих нас делают соучастниками построения рабовладельческого общества нового уровня, более страшного, которое будет угнетать всего человека: его дух, душу и тело. Безотрадная перспектива и мрачная картина…

Но все же и осенью бывают солнечные дни, нет-нет, да и проглянет солнышко. Как говорит пословица: «Весна да осень – на дню погод восемь». Хочется верить, что есть еще в нашем церковном арсенале такие духовные силы, которые позволят нам видеть осень жизни другую, ту, которая «в багрянец и золото одетая», «очей очарованье», и которая, может быть, далеко не всегда солнечная, но всегда пронизанная благодатным светом веры Христовой, не подверженная осенним переменам погоды.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам, как усердные рыболовы Петр, Андрей, Иоанн, Иаков и другие трудились всю ночь: ловили рыбу и ничего не поймали. Уже утром, уставшие и унылые от неудачи, они вышли на берег и вымывали сети. В это время Христос попросил разрешения войти в лодку Симона Петра и, слегка отплыв от берега, начал учить людей, во множестве собравшихся послушать Его проповедь о Царстве Небесном и о Боге Отце, Который любит людей и Сам заботится об их жизни. Рыбаки тоже внимательно слушали Иисуса Христа, но сердца их смущались недоумением: почему же Господь, любящий людей, в эту ночь не помог им, не послал хорошего улова? Они не могли тогда и представить себе, какой чудесный и богатый улов приготовил им Промысел Божий! Им не приходило на ум дать место действовать воле Божией. А для того чтобы действовал Бог, необходимо к Нему обращение, необходима смиренная, но неотступная молитва. Надежду на улов они возлагали всецело на свои силы, на свой многолетний опыт, то есть была такая самонадеянность, которая исключала возможность получать помощь от кого бы то ни было, в том числе и от Бога. Самонадеянность – это забвение Бога! Без Бога мы ничего не можем делать.

Но вот Спаситель закончил Свою проповедь и обратился к Петру: Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова (Лк. 5, 4). Петр как опытный рыболов знал, что не время сейчас для ловли рыбы, и невольно воскликнул: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали! (Там же, 5). «К чему делать новую попытку?!» Он с удивлением смотрит на Христа и вдруг ощущает в Нем такую внутреннюю силу, такое присутствие Божественной власти, которой надо просто и безусловно подчиниться. И Петр, недолго думая, восклицает: Но по слову Твоему закину сеть! (Там же). И вот, отплыв на глубину и закинув сети, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорвалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова <…> И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне ты будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за ним (Там же, 7–11).

И оставили все и последовали за Христом. Они оставили богатый улов и ушли от привычной своей жизни в неведомый им путь. Удивительное дело и удивительные люди эти простые рыбаки! Главное средство их существования, их основная работа оказалась для них менее важной, чем следование за Христом. А как же их семьи, их дети? Неужели они вот так просто взяли и ушли из дома, не позаботившись о родных? Ведь у Петра в это время теща лежала в горячке, и отец его, глубокий старец Иона, еле двигался, и было двое детей – все они, значит, остались на попечении его супруги? И выходит, что они лишились кормильца из-за того, что Христос привлек его Своей проповедью о Царствии Небесном? Петр поверил Господу. Поверил в то, что тот, кто будет прежде всего искать Царства Небесного и правды его, не будет нуждаться и все потребное для жизни приложится ему чудесным образом, подобно тому, как это было с чудесным уловом рыбы, потому что Бог Сам будет заботиться о нем и о его семье. Вот, дорогие братья и сестры, нам пример всецелого доверия Богу!

 

 

Окончание см. на стр. 7

 

 

ОПРОС ||
«Чаю Воскресения мертвых...»

    


   1. Согласны ли Вы, что учение о реинкарнации (переселении человеческих душ в новые тела после смерти) несовместимо с христианством?
   да – 99%; нет – 1%

 

   2. Знаете ли Вы, что учение о реинкарнации является богоборческим, так как утверждает, что человек может усовершенствоваться и спастись своими силами, без помощи Божией?
   да – 97%; нет – 3%

 

   3. Знаете ли Вы, что, согласно учению Православной Церкви, при Втором пришествии Христовом, во время всеобщего Воскресения мертвых, душа каждого человека явится на Суд Божий в своем теле?
   да – 98%; нет – 2%

 

   4. Задумывались ли Вы о том, что учение о реинкарнации делает безсмысленным православное почитание святых мощей?
   да – 68%; нет – 32%


 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник