Герои
Афганской войны

МИРОНЕНКО

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

Заместитель командира взвода разведроты, гвардии старший сержант. Родился в 1959 году в городе Душанбе (Таджикистан), в семье рабочего. Окончил восемь классов средней школы и с отличием строительный техникум; работал в передвижной механизированной колонне. Добился звания кандидата в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в воздушно-десантных войсках.

В Вооруженных Силах – с 1977 года, служил в парашютно-десантном полку (Белорусский военный округ). Окончил школу младших командиров. В декабре 1979 года Александра Мироненко направили в Афганистан, где в Кабуле он исполнял обязанности заместителя командира взвода разведывательной роты; участвовал в охране важных городских объектов.
29 февраля 1980 года Александр принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования душманов в кишлаке Шигал провинции Кунар. Десантировавшись с вертолета, старший сержант Мироненко выполнил задачу по захвату и удержанию площадки для приземления основных сил, лично уничтожил до десяти душманов. В ходе боя группа из трех десантников, среди которых находился и Александр, оказалась отрезанной от основных сил. Воин принял командование на себя и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон. В бою его товарищи погибли. Дважды раненный, истекая кровью, Александр продолжал поражать врагов из автомата и с помощью гранат. Когда кончились патроны, он достал последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Стрельба стихла, и моджахеды, решив, что боец израсходовал боекомплект полностью, стали приближаться, чтобы захватить его живым. Выждав, когда они подошли вплотную, старший сержант Мироненко взорвал их вместе с собой.

МИРОНЕНКО А.Г.   НЕВЕРОВ В.Л.

НЕВЕРОВ

ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Командир мотострелкового полка, полковник. Родился в 1945 году в городе Таганроге Ростовской области, в семье рабочего; окончил десять классов средней школы.

В Советскую Армию был призван в 1962 году. В 1966 году завершил обучение в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, в 1978 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. За период службы прошел путь от командира взвода до заместителя командующего армии. Служил в Закавказском военном округе (дважды), в Группе советских войск в Германии, в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Туркестанском и Киевском военных округах, в Центральной группе войск (Чехословакия), в Белорусском военном округе. В 1968 году принимал участие в военных событиях в Чехословакии.

В 1982–1984 годах находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Умело командовал мотострелковым полком. При организации боевых действий против бандформирований проявил высокие волевые качества, самостоятельность, инициативу, творческий подход, оперативность и четкость, умение всесторонне оценивать обстановку, предвидеть развитие боя, эффективно использовать для достижения успеха мощь оружия и боевой техники, моральные и физические силы воинов. Владимир Неверов лично разработал и провел 43 боевых операции, во время которых было уничтожено 5162 мятежника, 27 исламских комитетов, 11 складов с вооружением и военным имуществом и захвачено 1205 единиц стрелкового оружия, 75 190 штук различных видов боеприпасов, 97 единиц ПРТ средств, 83 единицы колесной техники, а также взято в плен и передано в ХАД (афганская служба безопасности) 4156 человек.

Образец героизма, мужества и отваги воин показал у населенного пункта Корт 27–28 ноября 1983 года при разгроме крупной банды главаря исламского общества Афганистана Гафар-Каля, которая с января 1981 года терроризировала народную власть и наносила ощутимый урон советским колоннам. Приняв смелое тактическое решение, точно оценив обстановку, Владимир Лаврентьевич лично возглавил ударную группу, проник с ней к тщательно замаскированному тайному ходу мятежников, использовавшемуся ими для внезапного нападения на колонны, заставил вступить в бой, в результате которого 43 мятежника с главарем были убиты, 106 пленены и переданы в ХАД, захвачено 102 единицы стрелкового оружия, освобождено восемь кишлаков.

+ + +

О засаде душманов Неверову сообщили по рации. Отдал приказ: укрыться, используя складки местности. И задумался.

Он знал, что не будет среди солдат паники и... роты тоже не будет, не прими он немедленного решения. В эту минуту маленькая лощина в полутора километрах от наблюдательного пункта стала для него важнейшей точкой на карте наступления подразделения.

Владимир Неверов мог не смотреть на карту: все и так ясно. Технику к лощине не подтянешь: кругом заливные поля. Помочь людьми? Так нет же «свободных» бойцов: часть наступает. А в небольшой лощине, вжимаясь в землю, глотают пыль двадцатилетние парни. Лежат и слушают, как усиленный динамиками голос, нещадно коверкающий русские слова, предлагает им сдаться. Он видел это так отчетливо, будто сам лежал вместе с ребятами.

«Будем отсекать противника огнем артиллерии!» – негромко произнес Неверов.

Такое решение может дорого обойтись. Точных координат роты нет, и определить их можно лишь с большей или меньшей погрешностью. А чем она обернется, эта погрешность? Вдруг заградительный огонь накроет своих?..

Однажды полковник Неверов хотел отступить. Правда, тогда он был еще не полковником, а второкурсником общевойскового командного училища. И уже считал себя бывшим курсантом, подав рапорт об отчислении. Нет, не трудностей испугался Владимир, и с оценками был полный порядок, и разочарование в профессии тут ни при чем. Просто принял взвод новый командир, и парню показалось, что таким офицером ему никогда не стать. А значит, нет смысла тянуть волынку. Старший лейтенант Московия не знал, смеяться ему или сердиться. Но говорил абсолютно серьезно: «Что сомневаешься в себе – хорошо. Но с сомнениями бороться надо, не подчиняться им. Попробуй! Воля каждому человеку нужна, не только командиру».

Приказ отдан. Но, взглянув на побледневшего подчиненного, Неверов понял, что к приказу надо добавить что-то еще, не по уставу: «Слушай, ты ведь именинник сегодня, точно? Значит, будет тебе удача. Командуй, Толя. Первый выстрел – дымовой».

Командир попавшей в засаду роты замысел оценил. Но помочь особенно не мог: «Дым-то видим, а где снаряды легли, трудно сказать. Стреляйте боевыми, а за нас не безпокойтесь».
Не безпокойтесь... После второго залпа наушник в руке полковника прыгал, как живой: «Ну как?» – «Отлично. Потерь нет. Продолжайте».

Продолжили, да еще как! Через несколько минут душманы побежали.

...Бой закончился успешно и без потерь. Как и многие другие боевые задания Героя Советского Союза полковника Неверова.

НАОПАШ – расстегнутый, нараспашку.

НАПРИКЛАД – например.

НАПРОВЕСНЕ – весной.

НАПУТЛЯТЬ – наделать ошибок, напутать.

НАРДЕК – арбузный сок, переваренный до густоты меда.

НАРОКОМ – специально, по плану, нарочито.

НАРОЧНЫЕ СТАРШИНЫ – назначались постоянно с 1743 года; сначала им были поручены розыск и высылка с Дона всех «беглых» людей, но постепенно их обязанности расширились и на дела казачьи; в 80-х годах XVIII века при них были созданы особые учреждения – Сыскные начальства, ведавшие всеми военными, административными, судебными и финансовыми делами порученного им округа.

НАРУГА – насмешка, обида, надругательство.

НАРЯД – на языке старинных актов – артиллерия.

НАСЕКА – род булавы, знак достоинства низших казачьих начальников и станичных атаманов; длинная деревянная трость, обвитая резьбой в виде веток и окрашенная под орех, а на ней – серебряная головка, небольшое шаровидное навершие.

НА СЛОМ ПОЙТИ – броситься в решительную атаку, напролом.

НАСЛУС – снег, пропитанный водой.