ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СЛОВО ПАСТЫРЯ ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ СТРАНИЦА 13
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Нам заповедано обличать зло

24 ноября / 7 декабря – Неделя 26-я по Пятидесятнице,
об исцелении скорченной женщины

 

 

 

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом, начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать, в те и приходите исцеляться, а не в день субботний». Господь сказал ему в ответ: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его (Лк. 13, 10–17).

 

Это евангельское повествование показывает нам великое милосердие, любовь и Божественную силу Иисуса Христа, обращенные на благо несчастной женщины. Вместе с тем мы видим и злое, тупое лицемерие начальника синагоги.

Что такое лицемерие, в котором так грозно упрекал Господь? Лицемер выдает себя не за того, каков он есть на самом деле. Лицемер тот, кто носит маску благочестия, будучи в душе своей лишенным всякого благочестия, кто выражает любовь и верность ближнему своему, говорит ему добрые, хорошие, льстивые слова, а в душе своей таит ненависть к нему, со злобой строит козни против него. Лицемер прячет от окружающих все злые, черные движения своей души, все скверные мысли и говорит с ближними, притворяясь любящим, чистым сердцем. Лицемерие свойственно очень многим из нас.

Лицемерие начальника синагоги состояло в том, что, будучи одним из учителей народа, он изображал из себя носителя всякого благочестия и праведности, а в душе своей нисколько не был таким, напротив, был безжалостным и черствым, что и показала его речь при исцелении несчастной женщины. Он заботился только о соблюдении буквы закона, а дух закона о любви к ближнему был ему чужд. И надлежало Господу обличить его при народе.

Может вызывать недоумение то, что Иисус Христос, Который нам, простым христианам, запретил называть ближнего своего даже пустым человеком, Который сказал, что, если назовем кого-нибудь безумным, то подлежим геенне огненной (см.: Мф. 5, 22), Сам нередко говорил слова резкие, как и в этом случае. Книжников с фарисеями многократно называл Он «лицемерами и змеями, порождениями ехидны» (см.: Там же. 7, 5; 12, 34; 15, 7 и др.). Однажды, когда Иисус Христос был в Иудее, Его предупредили, что Ирод ищет погибели его, советовали поскорее уйти из Иудеи. Как же ответил Господь? Он спокойно сказал: «Пойдите, скажите этой лисице: сегодня и завтра делаю и в третий день окончу» (см.: Лк. 13, 32). Лисицей назвал Он Царя! А однажды самому великому апостолу, Своему другу Петру, сказал страшные слова: Отойди от Меня, сатана, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф. 16, 23). Евангелие говорит, что Господь иногда приходил в гнев, что Он изгонял из храма Иерусалимского торгующих скотом, рассыпал деньги, разложенные на столах менял. Однажды Он сделал бич из веревок и погнал торговцев из храма (см.: Ин. 2, 14–16). Так грозен был иногда гнев Сына Божия!

Как разобраться в этом кажущемся противоречии в Иисусе Христе, которого не может быть в Сыне Божием, ибо у Него все да – да или нет – нет (см.: Мф. 5, 37)? Объяснение простое: нужно различать то, что запрещает Христос, от того, что Он Сам делал, нужно различать слова брани от слов обличения. Ибо когда говорим ближнему своему: «дурак», «безумный», – то выражаем этим презрение к брату своему, уничижаем его. Такую брань, такое превозношение над ближним Господь строжайше запретил. А резкими словами – «змии», «порождения ехиднины», «лисицы» – Иисус Христос обличал людей, достойных сего (см.: Там же. 23, 33).

Обличение, в отличие от брани, заповедано нам как должное в Священном Писании: Не участвуйте в безплодных делах тьмы, но и обличайте (Еф. 5, 11). Апостолу Тимофею святой Павел заповедует: Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1 Тим. 5, 20); Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2).

Раз нам заповедано обличение злых дел, мы не смеем и не должны молча и равнодушно проходить мимо нечестия. Однако Господь, говоря резкие слова, не уничижал человеческого достоинства, а лишь обличал лицемерие за лживость, ибо «отец лжи – диавол» (см.: Ин. 8, 44).
Есть святой гнев, заповеданный нам от Бога, которым мы должны воспылать, когда видим надругательство над святыней. Святым и пламенным гневом обрушивался Иисус Христос на нечестивцев, торгующих в храме Божием. Такой же гнев побудил великого святителя и чудотворца Николая Мирликийского при обсуждении арианской ереси на Первом Вселенском Соборе ударить Ария во лицу.

Резкие, обличительные слова Господа вполне оправданы. Разве не заслуживал Ирод названия лисицы? Что характерного в поведении этого зверя? Известно лукавство, с которым она обманывает и охотника, и свою жертву. Называя так Ирода, Иисус Христос законно обличил его в хитрости, склонности к предательству.

А почему Господь назвал апостола Петра сатаной? Потому что Петр, услышав от Иисуса Христа, что Ему надлежит быть предану и распяту ради спасения рода человеческого, стал отговаривать Его от такой страшной смерти и просить, чтобы Он пожалел Себя. Это ли было не дело сатаны? Не сатане ли нужно было удержать Христа от Голгофской жертвы? Устами апостола говорил тогда сам сатана, потому и сказал Господь ему столь грозное слово.

Пастыри Церкви, по завету апостола Павла, обязаны публично обличать грешников, это вменяется им в долг. Поэтому ныне обличу вас, Богом данных мне пасомых, в одном тяжком и всеобщем грехе нашем – в грехе осуждения ближних. Кто из вас свободен от этого греха? Кто из вас всей душой боится евангельских слов: Не судите, да не судимы будете <…>. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза (Мф. 7, 1, 3, 5)? А мы заняты всегда не только самыми мелкими сучками, а даже соринками в глазах наших братьев, и осуждаем всех с утра до ночи и с ночи до утра, даже своих близких и любимых. Осуждаем и священников, и архиереев, не боясь ответа перед Богом, не боясь слов Христовых: Не судите, да не судимы будете. <…>

Да не будем повинны мы в таком страшном грехе осуждения, от которого в высшей степени трудно избавиться, ибо грех этот так въелся в сердца наши, что отделаться от него своими силами мы не можем!

Как же нам быть? Поучимся у апостола Павла, наставляющего нас: Братие мои, укрепляйтесь Господом и могуществом Его (Еф. 6, 10), – ибо только могуществом силы Господней можем мы избавиться от страшного греха осуждения. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Там же, 11–12).

Подобно тому, как в светлом лике Ангелов девять чинов, так и у сатаны есть начальства, власти, мироправители, духи злобы поднебесные. И наша борьба с грехом – это борьба против них. Это цель нашей жизни. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять (Там же, 13). Как воины, идущие на войну, облекитесь во всеоружие Божие.

Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности. Только этой броней защититесь от стрел лукавого и осуждения ближних ваших. И обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. Щитом веры, горячей, пламенной веры, вы можете угасить эти стрелы лукавого. И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Там же, 14–17). Этим мечом будете вы посекать всех духов злобы поднебесных.
И если будете всегда вооружены так, как говорит святой апостол Павел, если будете воинами Христовыми, пламенными защитниками веры, то разжженные стрелы лукавого отскочат от вас, как от каменной стены. Итак, воины Христовы, вперед на борьбу с лукавым, с кознями диавольскими, с духами поднебесными! Аминь.

 

Святитель Лука Крымский

 

Сказано 10-го декабря 1944 года

Евангельское злато.
Беседы на Евангелие. М., 2007.

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник