ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СВЕТ МИРУ СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО СТРАНИЦА 8
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«Каковы твои мысли – такова твоя жизнь»

 


Могила отца Фаддея в монастыре Витовница

 

 

Окончание. Начало см. в № 22 (118)

 

Старец Фаддей Витовницкий (Штрабулович) († 2003) – один из наиболее почитаемых духовников Сербской Православной Церкви периода конца XX – начала XXI века. Он известен не только на своей Родине, но и во всем православном мире как мудрый наставник, стяжавший благодатные дары рассуждения, прозорливости, исцелений и подлинной любви к Богу и ближним. Публикуемый ниже материал подготовлен на основе видеозаписи беседы со старцем, состоявшейся в 2002 году в сербском монастыре Ковиль. Подвижник отвечает на вопросы о спасении души в условиях современной жизни, разрушительно воздействующих на психическое и физическое здоровье человека.

 

– В чем разница между молодостью и старостью?

– Нет особой разницы. Старец может быть молодым, а молодой – старцем… Большое утешение, когда человек видит другого человека в хорошем расположении. Например, на улице мы можем определить, в каком настроении тот или иной прохожий. Значит, у нас есть способность оценивать состояние людей, их дух...

 

– Тех, кто пребывает в плохом настроении, нужно избегать?

– Нельзя участвовать во зле, но надо помочь тому, кто страдает. Что нужно для того, чтобы человек освободился от негативных мыслей, если, к примеру, кто-нибудь испортит ему настроение, и он ничего не может с этим поделать? Приходит один, что-то ему говорит, а тот не слышит, другой – он все равно не выходит из этого состояния, третий, четвертый… А подойдет ребенок, обнимет его – и тот чувствует утешение. Дети не мыслят зла, для них все хорошие. И человек получает благодать, потому что ребенок полон благодати. Благодать Божия озаряет его, и он освобождается от депрессии. И это великая помощь – дитя исцелило.

 

– А что такое депрессия?

– Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье, размышляет: «Будет то, будет это…» А в итоге-то – ничего этого не будет. Он сам все усложняет, теряет покой и портит себе настроение. А потом думает, будто кто-то виноват, что он не в настроении. Прошел кто-то мимо, и он говорит: «Он испортил мне настроение». Нет, не он, а ты сам! Сам ты носишь свое бремя. Ничего у тебя не получается, когда ты не в духе. Идешь к своим родным, близким и передаешь им это состояние. А потом тебе кто-то виноват. Сам ты виноват, сам это сделал – и себе, и всему дому. Идешь к другу – и тому тоже портишь настроение, он подхватывает твои мысли, твое дурное расположение духа. Не зря ведь говорят: «Лучше бы он не приходил! Как будто жар принес и весь дом спалил!» Нет никакого настроения, никакого мира, никакого утешения у того, кто носит с собой свои проблемы. Поэтому нужно стараться как можно скорее выйти из такого состояния.

 

– Посоветуйте, как оставить свои проблемы, как освободиться от дурных мыслей?

– Лучше петь про себя, чем жаловаться. Пой! «Кто поет – тот не мыслит зла», – гласит народная поговорка.

 

– Какими должны быть отношения между людьми в духовной жизни?

– Нужно помнить, что все мы призваны к святости. Поэтому нельзя поступать вопреки законам добра. Все святы – и малый, и великий, все являются частью жизни и имеют Божественную энергию. Жизнь – это энергия, полученная от Бога, а у Бога – все доброе. И ангелы, и все творения черпают силы из Источника Жизни. Жизнь – одна, Жизнодавец – Бог.

 

– Наверное, Божественная энергия ближе к нам, когда мы молимся в церкви или посещаем Святую Гору?

– Да всегда она с нами, человече! Мы живем Божественной энергией. У нас нет своей жизни, эта жизнь дарована нам.

 

– Правы ли утверждающие, что приближается конец света?

– Да, он постоянно приближается, с каждым годом становится все ближе и ближе… Посмотрим, что и как управит Господь.

 

– Что Вы можете сказать о нынешнем времени?

– Жизнь зависит от наших мыслей и желаний. Мы сами создаем жизненную гармонию или дисгармонию – и в семейном кругу, и в обществе, и в стране. Все связано с нашим духовным состоянием... Какие смиренные и кроткие души у беззлобных и простых людей! Какой добротой они сияют!..

Мы не должны ненавидеть друг друга. Когда ты кого-то ненавидишь – портишь себе настроение. А тот, к кому ты имеешь неприязнь, приходит к тебе с любовью, и тогда ты удивляешься: «Как так, он, мой враг, пришел ко мне, как будто я не думаю о нем ничего плохого?» И он становится твоим учителем, учит тебя доброте. Он видит, что нет пользы иметь злые мысли. Что было, то прошло. Вы ссорились, не разговаривали, но это все проходит. Ты удивляешься: «Неужели со мной здоровается мой неприятель?» Думаешь, что он враг. А на самом деле ты просто обременен плохими мыслями. Потом ты тоже придешь в себя и поймешь, что не выгодно помышлять злое. Тот, кто думает плохо, не может быть смиренным и мирным. А если отбросит зло, почувствует мир и тишину. Зло надо просто отбрасывать: «Не хочу мыслить злое! Хочу только мира. Мира, тишины и добра». Тогда человек как ангел Господень будет сеять все доброе.

 

– Надо ли молиться за врагов?

– Конечно, нужно молиться за тех, кто нас не любит, кто обременен злыми мыслями по отношению к нам, и желать им добра. Бывает, что человек сильно озлобляется на тебя и любой ценой хочет тебе навредить. Но чем больше зла он замышляет, тем больше Бог дает тебе добра. Тогда тот человек видит, что сам не хорош. «Я желаю ему зла, а ему – все лучше. Значит, я не прав, если Бог помогает моему врагу и все то, чего я ему желаю, возвращается ко мне самому…» Каковы твои мысли – такова твоя жизнь. Человек не может быть добрым, если мыслит злое. Поэтому нам надо быть мирными, тихими, исполненными любви и доброты. Пусть люди думают о нас что угодно, пусть ругают, а мы будем их благословлять и желать всем блага.

 

 

В борьбе лжи против истины нейтралитет равен принятию стороны зла. Христос словно обоюдоострым мечом поделил людей на две части, сказав: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12, 30; Лк. 11, 23); и те, кто не холоден и не горяч, т. е. нейтральные, отвратительны Ему. Трудно представить христианина, который может остаться нейтральным перед такой угрозой, вдвойне трудно представить себе православного серба, который стоит в стороне и безучастно наблюдает борьбу за Крест. Нейтралитет не свойственен сербам; веками отстаивая истину и веру, свободу и правду, сербский народ стал очень чуток к этим необходимым для достойной жизни личности и общества предметам – вере, свободе и правде.


Святитель Николай Сербский
Ты нужен Богу. Слова и наставления. М., 2013.

 

 

– Некоторые полагают, что с помощью наркотиков они смогут достичь мистических состояний и вступить в связь с вышними силами…

– Это самообман. Это – от сатаны. Употребляя наркотики, человек ничего не достигнет, только испортит нервную систему. Но, если пожелает, он может постичь доброе, размышляя о добре…

 

– Что Вы думаете о телевидении? Люди тратят на просмотр телевизора много времени, и это становится своего рода наркотиком…

– Это одно и то же. Им просто нужно чем-то заняться. Богу не молятся, поэтому нужна какая-то другая «молитва» – смотреть картинки, фильмы. Потому что ум человека не может быть праздным, ему всегда требуется работа.

 

– Отче, когда Вы вспоминаете о прошлом, находите ли в своей жизни то, что сегодня, будь такая возможность, сделали бы лучше?

– Наверное, я бы мог сделать еще многое, но время ушло, теперь это уже невозможно… Все, что молодые могут сделать лучше, пусть делают, пусть стараются, трудятся. И если иногда кажется, что все усилия напрасны, это заблуждение. Они увидят пользу потом – не только для себя, но и для своих ближних, которые посмотрят на них и скажут: «Если он смог, значит и я смогу!»

 

– Спаси Вас, Господи! Скажите нам, пожалуйста, еще что-нибудь в заключение беседы.

– Будьте добрыми. Обращайте внимание на благие мысли, благие желания и не реагируйте на оскорбления.

 

– Благословите!

– Бог благословит, Бог да укрепит, да сделает вас мужественными, храбрыми и сильными! Мир за молодыми. Им нужно передавать имеющийся опыт, опыт добра. А все доброе рождается из мыслей. Любое дело на них основывается, поэтому нужно стараться сохранять такие мысли, которые будут полезны и нам, и ближним, и молодому поколению. Надо умножать все доброе.

 

 

Подготовила Татьяна ГЕОРГИЕВА

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник