ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№24 (144)  15 декабря  2015 г.

 

 

 

«ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ
ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА!»

Может ли искусство быть нейтральным?

 

 

  СТР. 13   

       

         

 

Вражия бо сети сокруши и, яко птица, избавися от них...

  стр. 14

 

СЕРБЫ –
НАРОД
БОЖИЙ

 

 

Без скорбей нет спасения

 

Если смотреть с надлежащей точки зрения на скорби и страдания, то увидим в них не зло, а высочайшее благо. Скажите, можно ли признать тот путь пагубным, который ведет к вечному блаженству? Еще ли вы не познали той истины, что узкие врата и тесный путь вводят в Живот Вечный (см.: Мф. 7, 14)? Еще ли опыт не вразумил вас, что скорби, очищая сердце от скверны пороков, насаждают в нем высокие добродетели? Ясное познание самого себя, глубочайшее смирение, совершенная преданность воле Божией, твердое упование на Промысл, дружелюбное обращение с ближними, презрение мира, стремление к Небу – эти высокие добродетели не тогда ли приобретаются, когда человек впадает во искушения различна (см.: Иак. 1, 2)?!

Истинно Господь как самый величайший дар посылает нам скорби и страдания. Если бы не было скорбей, то, без сомнения, мало было бы и спасаемых (слова св. Антония Великого). Опыт свидетельствует, что человек никогда не бывает так близок к погибели, как во время счастья. Счастье – это первый враг в деле нашего спасения, враг самый льстивый и самый опасный. Все его любят, но все от него страждут. Кто был Давид? Но и сей муж по сердцу Божию не мог устоять против соблазнов счастья. Кто был Соломон? Но и сей мудрейший из Царей земных, при всей мудрости своей, не мог бороться с ним. Подлинно, великое счастье не быть побежденным счастьем! Братие! Если счастье столько опасно и пагубно для человека, то благоразумно ли скорбеть, когда оно нас оставляет? Не паче ли мы должны радоваться и благодарить Бога, что Он удаляет от нас сего опаснейшего врага нашего спасения?! <…>

Святая великомученица Варвара! Ты выну предстоишь лицу Божию и внемлешь молитвам всех, прибегающих к тебе с любовию. Умоли всеобщего Владыку нашего Господа Иисуса, да не попустит нам в этом временном животе пасть под тяжестью скорбей и нужд житейских, которых у нас так много; да усладит Он, милосердый, молитвами твоими горечь земного многобедного странствования нашего тою светлою надеждою и упованием, которые были присущи тебе в твоих многострадальных подвигах!

 

 

 

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

Полный годичный круг
кратких поучений. М., 1897.

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник