Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

ГУБАНОВ

МАКСИМ ГЕРАСИМОВИЧ

Летчик слился воедино
В такт с машиной боевой.
И врагам его отныне
Не найти пути домой.
А. Оборин

Губанов Максим Герасимович родился в семье крестьян в 1920 году в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края. В 1928 году пошел учиться в Титовскую семилетнюю школу.

В 1933 году в связи с семейными трудностями семья Губановых переехала в Чугуевский район. Максим, окончив семилетку, поступил на курсы рабфака в Алма­Атинский горно­металлургический институт. После – работал счетоводом.

В 1939 году – служба в советском Военно­морском флоте, в 1941 году окончил военно­морское авиационное училище имени С.А. Леваневского. На полях сражений Великой Отечественной войны – с октября 1942 года. Был штурманом 12­го Гвардейского пикировочно­бомбардировочного авиационного полка, 8­й Гвардейской минно­торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. С первых же боев проявил себя грамотным, хладнокровным, уверенным в себе штурманом. Сибирский характер и закалка породили безстрашие, которым особенно выделялся Максим.

Пикируя, огромная машина, отягощенная бомбами, мчится к земле с непостижимой скоростью... Этот способ бомбометания самый сложный, но самый точный. 80 раз штурман Губанов бомбил с пикирования. О его меткости свидетельствуют такие примеры.

Осенью 1942 года Губанов разбомбил штаб дивизии СС, тем самым сорвав наступление немцев на Ленинград.

В январе 1943 года командованием Красной Армии готовилось наступление по разблокированию Ленинграда. Войска должны были наступать по замерзшей Неве. Операции мешало мощное немецкое укрепление, оборудованное в бетонном здании энергоузла. Надо было уничтожить эту огневую точку, но так, чтобы ни одна бомба не упала на лед Невы. Отважный штурман тремя точными бомбовыми ударами задание выполнил.

В мае 1943 года, несмотря на сильнейший огонь зенитных батарей фашистов и атаки истребителей, Губанов вновь точными бомбовыми ударами уничтожил важнейший для противника Нарвский железнодорожный мост, надолго парализовав движение по нему немецких эшелонов. Осенью 1943 года точными бомбовыми ударами Максим Губанов вывел из строя три подводные лодки противника в порту Либава.

Отличился герой­балтиец и при снятии блокады, когда в нелетную погоду он 15 раз бомбил противника в районе Ропши. К марту 1945 года на счету Максима Губанова было 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно­морских баз и кораблей противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко­фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество, 6 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Губанову М.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5081.

Максим Герасимович Губанов за годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1­й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны Губанов продолжил службу в ВВС ВМФ. В 1951 году окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, а затем Военно­воздушную академию. Служил начальником штаба 981­го минно­торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота, базировавшегося в Джанкое.

С 1959 года подполковник Губанов М.Г. – в запасе, преподавал в Мореходной школе Евпатории. В 1995 году стал Почетным гражданином города.

Скончался Максим Герасимович 3 июля 2006 года. Похоронен на городском кладбище. Он был последним в Евпатории героем Советского Союза...

Продолжение см. в след. номере

СТРОГАНИНА – на Дальнем Востоке у казаков закуска из замороженной рыбы.

СТРЯМКОЙ – топкий, болотистый.

СТРОЕВОЙ УСТАВ – для казачьих воинских частей, утвержден 2 мая 1838 года с сохранением казачьей терминологии; вначале назывался: «Правила для состава и построений казачьих полков».

СТЫТЬ (сущ.) – пронизывающий холод.

СУГЛАСНИКИ – единомышленники.

СУГРЕВ – место на самом солнцепеке, где солнце особенно пригревает.

СУЛА – 1) левый приток Днепра, длиной ок. 620 км. С 1016 года река Сула входила в границы Томаторканекой державы и была связана с историей наших предков – Черных Клобуков или Черкасов. Декретом Польского короля Сигизмунда I в 1506 году ее берега закреплены во владении запорожских казаков и до конца XVIII века они входили в состав «Земли Запорожских черкасов», которую в некоторых случаях называли также «Украиной Малороссийской». В начале XIX века большую часть запорожцев оттуда переселили в Приазовье к черноморцам, а оставшихся на местах русские власти означали в паспортах «Полтавскими казаками». 2) Речная рыба, судак.

СУМАРОК – неприветливый, странный человек.

СУМНО – печально, грустно.

СУНЖЕНСКИЙ ОТДЕЛ – до 1921 года административный район и полковой округ в земле Терских казаков; ок. 4000 кв. км и ок. 100 тысяч жителей казаков, чеченцев, ингушей, осетин; центр в городке Сунженском с пятитысячным населением. Первые казаки, выходцы с Дона и Пятигорья, появились на р. Сунжа в 70­х годах XVI столетия и оставались там до 1920 года, когда были вытеснены чеченцами. Станицы Сунженского отдела поставляли в Русскую армию один первоочередной конный Сунженско­Владикавказский казачий полк; по усиленной мобилизации давали еще два полка второй и третьей очереди.

СУРЧИНА – холмик земли при норе суслика.

СУСАР – имя атамана, с которым Донские казаки в 1552 году помогли Иоанну Грозному взять город Казань; в одной из позднейших отписок, посланных с Дона в Москву, он вспоминается как С. Федоров.

СУСТРЕЛ – встретил, повстречался.

СУЦКОЙ – интеллигентный, разбирающийся в делах; от слова – суд.

СХИЛИТЬСЯ – согнуться, нагнуться.

СХОД СТАНИЧНЫЙ – собрание представителей от казачьего населения станицы и ее хуторов для решения важных хозяйственных и административных вопросов; участвуют в нем выборные, в зависимости от величины поселений, «десятидворные», «двадцатидворные» или «тридцатидворные» «старики»; то же – станичный сбор (см. Станичное Правление).

СХОРОНИТЬ – спрятать.

СМИНАТЬСЯ – пробовать, пытаться.

СЫНЫ БОЯРСКИЕ – московские военные люди, служившие по «отечеству», т.е. из поколения в поколение. Это своеобразное военное сословие имело общее наименование – «дети боярские». Если оно пополнялось новыми людьми, то принимались в него только лица из привилегированного класса. Служилые казаки «верстались» в «Сыны боярские» и получали связанные с этим имущественные выгоды безпрепятственно, очевидно, в награду за верную службу Царю. Службу «Сыны боярские» начинали «новиками» с 15­летнего возраста. До этого времени они считались «недорослями». Проверку их происхождения и пригодности к службе производила специальная комиссия «окладчиков», собранная из местных дворян и детей боярских. Эта же комиссия назначала каждому земельный и денежный оклад, который он получал, начав службу.