ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
В ЭТОТ ДЕНЬ... ВЕРНОПОДДАННЫЕ СТРАНИЦА 12
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

 

«Я всеми фибрами Русская»

 

 

Окончание. Начало см. на стр. 11

 

«Я ВСЕМИ СВОИМИ
ФИБРАМИ РУССКАЯ»

…Я всеми своими фибрами Русская и ощущаю себя твоей подданной, как и все прочие. Живя в Москве, видя и слыша то, что приходится видеть и слышать каждый день, врастаешь в эту дорогую землю и хочешь работать ради нее и тех, кто живет на ней.

Императору Николаю II,
30 июня 1909 года

 

Прошу твоего благословения, молитв и прощения перед приближающимся торжественным днем. Да поможет мне Господь быть достойной дела, которое приносит мне глубокую радость и душевный мир. Да призрит Господь на мои скромные труды, а ты, дорогой, как мой земной повелитель, да получишь малую помощь в своем служении, которую я с Божьей помощью постараюсь приносить, утешая твоих чад. Пожалуйста, пожалуйста, будь уверен: как бы трудно или греховно ни сложилась моя бедная земная жизнь, я твоя верная подданная, мои устремления всегда направлены к добру и к вере, даже если я спотыкаюсь на этом пути и безконечно ошибаюсь. Серж с радостью умер за тебя и за свою Родину. За два дня до этого он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь. Надеюсь, Господь даст мне силы, чтоб никто не смог сказать, что я оказалась недостойной водительства такого истинно благородного мужа и настоящего христианина.

Императору Николаю II,
7 апреля 1910 года


Да благословит Господь твой труд, да ведет тебя и поможет тебе, а твой Ангел-хранитель да блюдет тебя и хранит в радости и в печали, да изливается на тебя свет Христов, освещая земной путь и являя тебя победителем всякого зла, ведя к той блаженной жизни, которая ожидает всех нас как покой и вечное благословение после земных битв.

Поминай иногда за молитвой маленькую сестринскую общину, чья единственная цель в жизни – любить и служить Богу и ближним, из которых ты, конечно же, первый, ибо мы должны взирать на тебя как на отца земного.

Императору Николаю II,
2 ноября 1910 года

 

Время летит так незаметно, что уже не различаешь ни дней, ни лет, все сливается в один миг молитвы и милосердия…

Сегодня двадцать пять лет, как я присоединилась к нашей возлюбленной Церкви. Мы отстояли Литургию и большой молебен, священники подарили мне иконы, были и из Палестинского общества. Душою я была с Папа (Александром II, – примеч. пер.), с Мама – моей крестной (Марией Феодоровной, – примеч. пер.) и Сержем, вновь переживая все эти годы, – через месяц будет двадцать пять лет, как я в Москве. Все сливается в глубочайшей благодарности Богу, нашей Церкви и тем благородным примерам, которые я могла видеть в истинно православных людях. И я чувствую себя настолько ничтожной и недостойной безграничной любви Божией и той любви, которая меня окружала в России, – даже минуты скорби были освещены таким утешением свыше, а мелкие недоразумения, естественные для людей, с такой любовью сглаживались, что я могу сказать одно: «Слава Богу за все, за все».

Императору Николаю II,
13 апреля 1916 года

 

«ВСЕ ОСНОВАНО НА СМИРЕНИИ»

 

Я вдруг вспомнила один рассказ. Ангел Господень пошел раз на землю искать святого, вошел в монастырь. «Кого ты ищешь?» – спросили его. «Хочу поклониться вашему святому». – «Кому?» – стали подводить всех лучших старцев, иеромонахов и монахов, но Ангел не признавал их. Так повели его по монастырю, и когда вошли в кухню, то увидали старика, сидящего в углу, он чистил постоянно картофель и день и ночь бормотал свои молитвы, он так усердно работал, что даже не имел времени ходить в церковь. Ангел поклонился ему. Чему он кланялся? Смирению и исполнению долга (по-монастырски – послушанию). Однако это не значит, что нет святых между великими мира сего, – они известны, но и они были смиренны. Так да светит свет ваш (Мф. 5, 16). Например, святой Николай, святой Алексий, равноапостольный Князь Владимир, Царица Александра, Княгиня Ольга и т. д.

Прочитай акафист святому Николаю, как хорошо! В тропаре гл. 4: «Правило веры и образ кротости… смирением высокая, нищетою богатая…» Все основано на смирении.

Великой княжне Ольге Николаевне,
19 июля 1910 года

 

Нужно устремлять мысли к Небесному Отечеству, чтобы зреть вещи в истинном свете и суметь сказать: «Да будет воля Твоя», видя, что наша любимая Россия полностью разрушена. Помнить, что Святая Русь, Православная Церковь, которую «врата ада не одолеют», еще существует и будет существовать всегда. Те, кто верят в это, поистине увидят внутренний свет, который светит во тьме среди бури. Это не экзальтация, милый друг, я просто уверена, что Бог наказующий есть и Бог милующий. В последнее время я много читаю Библию, и если мы веруем в высшую жертву Бога Отца, ради нас пославшего Сына на смерть и вновь воскресившего, то увидим, как Дух Святый освещает наш путь, и наша радость будет вечна, даже если нашим бедным человеческим сердцам и земным умам придется пережить мгновения, которые кажутся ужасными. Вот гроза: в ней кроется и нечто возвышенное, и пугающее, кто-то в страхе прячется, кого-то она убивает, а кому-то открывает глаза на величие Божие, – не есть ли это точная картина нынешнего времени! Мы трудимся, молимся, надеемся и с каждым днем все больше ощущаем Божественное сострадание. Чудо уже, что мы живы. И другие начинают чувствовать так же и приходят в наш храм, чтобы обрести покой своим душам.

Графине А. А. Олсуфьевой,
апрель 1918 года

 

Не могу забыть вчерашний день, все дорогие, милые лица. Господи, какое страдание в них, о, как сердце болело. Вы мне стали каждую минуту дороже, как я вас оставлю, как вас утешить, как укрепить? Помните, родные мои, все, что я вам говорила. Всегда будьте не только мои дети, но послушные ученицы. Сплотитесь и будьте как одна душа – все для Бога – и скажите, как Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все».

Сестрам Марфо-Мариинской
обители милосердия, 26 апреля 1918 года

 

По книге: Путь, полный света.
Из писем святой Елисаветы Федоровны /

Сост., пер. Т. Коршунова. М., 2015.

 

Оптинский светильник

 

 

Окончание. Начало см. на стр. 8

 

Примечательно, что старец Даниил был некой духовной нитью, связующей владыку Иоанна (Снычева) с Оптиной Пустынью. Первая духовная наставница митрополита Иоанна, старица Феврония, была духовной дочерью иеромонаха Даниила. Духовный отец Владыки, митрополит Мануил, также окормлялся и исповедовался у старца.

Митрополит Иоанн оставил письменные воспоминания о смерти и погребении отца Даниила, сохранилось также произнесенное им надгробное слово: «Для нашего назидания необходимо сказать о его духовных качествах, самые главные из которых – смирение и послушание – он приобрел еще в начале монастырской жизни. А смирение – это первое основание всех других добродетелей. В частности, и для него эта добродетель послужила началом других добродетелей. <…> Отец Даниил был любвеобилен, его добродетельная душа вся была пропитана любовью к Богу, которую он проявил и в отношении к своим духовным чадам. Все были согреваемы его теплой духовной любовью. Скорбящим он подавал утешение, а с радующимися – радовался. <…> Следующей приобретенной им добродетелью был дар неосуждения ближних. За свою жизнь он никого не осудил. Бывали случаи, когда кто-либо в беседе с ним склонялся к осуждению ближнего, но старец всячески уклонялся от этого: или осуждающего побуждал к раскаянию, или кротко прерывал речь, начиная говорить о другом. А самой значительной его добродетелью являлся дар Иисусовой молитвы, к творению которой он побуждал себя непрерывно в течение трех лет. С Божией помощью она укрепилась в нем навсегда».

А вот рассказ будущего Владыки о его поездке на похороны старца: «…Долго не рассуждая, а всецело вверяя себя молитвам отца Даниила, я быстро собрал все нужное для дороги и отправился в путь. <…> Через несколько минут подошел скорый поезд. Билета нет, а ехать надо, но как это сделать? Решился договориться с проводником. После долгого увещания он наконец согласился посадить меня без билета. <…> Безконечные думы одна за другой роились в моей голове, вспоминалось нечто святое и спасительное. Вот, думал я, каковы должны быть истинные старцы. Благословил путь мой с молитвою – и все пошло хорошо. Следовательно, и все остальные советы, которые дает он людям, должно быть, не просто предлагаемы, но молитвенно испрошены им у Бога для удобного исполнения. Все это достигается путем глубокого познания воли Божией, благой и совершенной. Ведь нельзя испрашивать того, что неугодно Богу. Ценность рассудительности в том, чтобы точно познать волю Божию».

 

ИЗ ПИСЕМ
СТАРЦА ДАНИИЛА:

 

И наши старцы, блаженной памяти иеросхимонах Амвросий и мой старец схиархимандрит Варсонофий (он был из полковников по Генеральному штабу, но не захотел остаться в миру и быть генералом и поступил под руководство батюшки Амвросия и был его секретарем), вот и у них было много странностей, за которые их осуждали некоторые. Но я, грешный, никогда не верил тем нелепостям, какие об них передавали. И за эту любовь батюшка Варсонофий дарил меня, грешного, дивными утешениями как при жизни, так и по смерти своей, и всю дальнейшую мою жизнь он открыл мне, что уже многое сбылось, а остальное должно сбыться. Оставил он мне дивные наставления для жизни: как надо поступать в самых трудных положениях. Так, однажды, обращаясь ко мне, он сказал: «Отец Даниил! В жизни твоей будет много встречаться таких случаев сделать два зла. Выбирай всегда меньшее. Итак, умудряйся, как поступать». Это самое и к вам бывает часто приложимо…

 

+   +   +

Цель нашей жизни – достигнуть Небесного Царствия, а оно приобретается многими скорбями. Сказано: «...многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Затем сказано: «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33, 20). Если скорби назначены и праведным, и их избежать нельзя, то что же скажем мы, грешные, в свое оправдание? Приимем же эти скорби, посланные нам от Господа, как неизреченную милость Отца Небесного, Который хочет нас, грешных, очистить этими скорбями и ввести нас в Свое Небесное Царствие.

 

Подготовила Ксения МИРОНОВА

 

По материалам: Оптинский старец иеромонах Даниил (Фомин) /
Духовный собеседник. Самара,
2002. № 1 (29). С. 54–87
и материалам интернет-СМИ

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник