ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ЛЮДИ БОЖИИ ДУХОВНАЯ ТРАПЕЗА СТРАНИЦА 13
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Мои мысли и размышления

 

Краткое описание путешествия по святым местам и
вызванные им размышления по религиозным вопросам

 

Продолжение. Начало см. в № 23 (47).

 

 

Имя Григория Ефимовича Распутина неотделимо от подвига святой Царской Семьи – Государя Императора Николая II, Государыни Императрицы Александры Феодоровны и их чад. При жизни царский друг был оклеветан и принял мученическую кончину, но и по смерти, по сей день, на него возводится напраслина, причем, к сожалению, порой и со стороны верующих людей.

Мы публикуем воспоминания Григория Ефимовича о паломничествах по святым местам и навеянные ими размышления в надежде, что кому-то они помогут пересмотреть свое отношение к этому человеку. Воспоминания написаны простым языком, но в них отражено благочестивое настроение души автора, благоговение, глубокая вера и убежденность в истинности Православия.

 

 


Современная церковь на месте
византийского Влахернского храма

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

 

Что могу сказать своим маленьким человеческим умом про великий чудный Софийский собор, первый во всем свете?

Как облако на горизонте, так и Софийский храм.

О, горе! как Господь гневается за нашу гордость, что передал святыню нечестивым туркам и допустил Свой Лик на посмешище и поругание – в нем курят. Господи, услыши и возврати, пусть храм будет ковчегом! По преданию говорится, что именно из-за гордости был отнят храм у православных, ибо не признавали сего ковчега, имели дом гулянья и роскоши. Господь прогневался на долгое время и повелел кощунствовать над Своей святыней. Обождем – Господь смилуется и вернет ее с похвалой, почувствуем и покаемся.

 


Cобор святой Софии,
ныне мечеть Айя-София, внутри

 

В ней сохранились невредимые места, они означают Спасителя (в алтаре) и Матерь Божию (на выходе из храма). В храме 300 паникадил. Дивные чудеса, где султан вскочил на трупы убитых воинов, полна была церковь православных, и вот конь копытом о колонну ударился и вырвал очень большой кусок у колонны – и это сохранилось до сих пор, и где султан рукой оперся на колонну, и теперь видна его рука на колонне в диком камне, очень ясно: обозначено пять перстов и вся ладонь руки.

Это великое чудо! и вот поэтому вернется храм в руки Православия, тут Бог творит чудеса и велит покаяться.

Достиг тут же монастыря Феодора Студита; в нем очень много сохранилось живописи и православных икон: Матерь Божия «Знамения» и много других; прямо умиротворяет душу христианина.

Келья Феодора Студита исповедная до сих пор сохранилась, темная и призывающая к покаянию – действительно подвижник Божий. Господь по грехам нашим дал жилище праведника на посмешище, но души праведника ничто не касается. Заслуги земные потоптали и над трудами праведника надругались и сделали его посмешищем, а терпением его украсили небеса. Поэтому нам пример, что лишение земное – утеха небес.

Просить Бога надо, чтобы дал терпение, а потеря земного – это великий подвиг. За потерю земного и награда большая, чем если сам подашь.

Сам подашь – это от своей воли, а тут лишают; скорбишь и Царство Божие скорбями наследуешь. Бог всем поможет перенести потери с терпением и за это сделает наследниками Отца Небесного.

Тут же, в Константинополе, в том же храме сохранилась кафедра Иоанна Златоуста и мощи св. Ефима, и хранятся другие воспоминания: между ними колонна, к которой Спасителя приковывали. Подумаешь, что везде страдания показывают: Боже, какие мы грешные! Все для нас страдания. Вспоминаешь, как давно проповедовал Златоуст, и видится все как сейчас, будто слышится патриарший звук, и иконка сохранена на его кафедре. И Роман Сладкопевцев там же. Боже, сколько сотворено чуда!

В честь двенадцати Апостолов построен храм огромный, который превратили в мечеть. Тут не сохранилось ничего: ни икон, ни воспоминаний, а только известно, что в храме всех Апостолов совершилось поругание над святыней.

О греческих церквах описывать не буду, дивная старина!

Есть в Константинополе церковь, где Андрей, Христа ради юродивый, молился и видел Матерь Божию. На том месте я был, но сохранилась только маленькая стена и развалины, и небольшой садик, а подальше – греческая церковь.

Замирает душа от трогательных событий, как Божия Матерь охраняла на воздухе всех и молилась за всех, да и теперь в день Покрова. Ее одна забота – нас миловать и утешать. Она своих подвижников учит молиться и является к своим праведникам и к грешникам и слушает прошения всех к ней, Матушке, приносимые. Она все нужды наши знает, и мы получаем все, о чем она Господа просит. Ее прошения ко Господу всегда до Него доходят.

Привезена одна колонна из Рима в Константинополь в тысячу пудов – это большое чудо, все не описать, очень много не написал про Константинополь.

 

В ДАЛЬНЕЙШЕМ

 

Доехали до Митилены – небольшой городок, где Павел апостол проповедовал, и тут же тридцать мучеников, в которых он зажег огонь веры; они уверовали во Христа, и до сих пор это место напоминает, что тут проповедь живая.

Городок красив, у моря над водой, в горах. Здесь залив Архипелага и дивная красота берегов, чудные горы.

Боже, веди нас к Своим стопам; чем далее, тем более встречаем душеспасительных мест. Можно понять, что недаром русский человек все свои копейки собирает и стремится посмотреть эти места, где творятся чудеса.

Я много встретил народа, но особенно в третьем классе много истинных христианок, страдают и молятся постоянно, читают акафисты утром и вечером, смотришь и не устанешь.

И видел болгарок, истинно понимающих Царство Божие, прямо жен-мироносиц, любящих Христа. <…>

Смирна расположена на Малоазиатском берегу в конце громадного залива – Смирнского. <…>

Какие события хранятся у турок, как разобраться, что все у турок, вся древность, что можно на это сказать, как не то, что лучше да будет у них единый дух с нами и единая Православная Церковь. В Смирне, кроме храма, который заложила своей проповедью самаритянка по имени Фотинья, есть еще храм на том месте, где Матерь Божия проповедовала. Тут же находятся мощи Георгия Победоносца (часть ноги) и мощи св. Космы Безсребренника.

Дальше проехали мимо острова Митилена, где находился епископ Григорий (память 7-го ноября). Очень ясна проповедь Святителей: так и светится в сердцах православных.

В Смирне есть гора, на которой был цирк, где были замучены ученики Иоанна Богослова и много других с ними. Где только нет мучеников за Христа? Все, значит, венцы кровью достигались.

Недалеко от Смирны сохранились развалины города Ефеса. В Ефесе долго жил Иоанн Богослов – Апостол и закончил здесь свое Евангелие, всей премудрости глубина; посему самый проток у моря многое пробудит к жизни от сна.

Здесь временно пребывала Матерь Божия и собирался Третий Собор. В Ефесе первым епископом был <Апостол> Тимофей, ученик Апостола Павла. Оба мученически скончались. А также здесь жил и Иоанн Златоуст. Около Ефеса много сохранилось пещер.

В пещеры ехать нужно лошадьми.

Дивный путь этот учит смотреть на себя, как ты преуспеваешь, и соработник ли ты сих мест и апостольских идеалов. Хоть бы бисеринку посеять истины, и за это оживем, только бы не работа вражия, не обуял бы сатана, не закинул бы своих сетей художника, в которых мы не знаем, как нам разобраться.

Недалеко также остров Хиос, где замучен Исидор в III веке. Все места освященные. Боже, освяти нас единокупно с ними, сжалься над нами!

Остров Патмос. Здесь был заключен Иоанн Богослов и здесь же он написал Евангелие и Апокалипсис. На месте пребывания евангелиста Иоанна Богослова теперь стоит православный греческий монастырь, и весь остров населен христианами. Иоанн помолится о своих богомольцах, и сделаемся мы его поспешниками.

Въехали в Средиземное море, пароход нигде не пристает.

Боже, сколько апостолы по этим берегам зажгли веры! Без конца сделали любителей Христа, и за это повсюду мученики: и по эту, и по ту стороны Средиземного моря, а греки со своей философией возгордились. Господь прогневался и передал туркам все труды Апостолов. В настоящее время, как у греков, все епископы грамотные и боголепие соблюдают и служат, но нищеты духа нет, а народ только и идет за нищетой духа, толпами пойдет за ней, потому что боголепие высоко, а нищета духа выше. Без нищеты епископ заплачет, если креста не дадут, а если она есть в нем, то и худая ряса приятна, – и за худой рясой пойдет толпа. Этому я очевидец – простите, я со многими епископами очень знаком, да спасет их Господь за их единение.

А почему теперь уходят в разные вероисповедания? Потому что в храме духа нет, а буквы много – храм и пуст. А и в настоящее время, когда отец Иоанн (Кронштадтский) служил, то в храме дух нищеты был, и тысячи шли к нему за пищей духовной. <…>

 

Григорий Ефимович РАСПУТИН

Мои мысли и размышления.
Петроград, 1915 г.

 

Продолжение следует

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник