ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
 
Рейтинг@Mail.ru

 
НАША ВЕРА
СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО
СТРАНИЦА 7
   
 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

     

 

Полагайтесь на Бога, братия!

Беседа святителя Николая Сербского, произнесенная им в 1938 году и недавно обнаруженная в монастыре Студеница

   Всему народу, собранному ныне в монастыре св. Архангела в Вуйне: да прославим сердцем и душой, и мыслями, и словами Всевышнего Бога Творца и Божиего великого слугу – крылатого Архангела Гавриила.
   Помогай вам Господь, братия!
   Помогал вам Бог и будет помогать, если вы со страхом Божиим славите и почитаете святых Божиих Архангелов и Ангелов.
   Помогал Бог отцам вашим во времена тяжких искушений и мучений, поможет Он и вам в нынешнее время.
   Помогал Господь каждому, кто с верой и со страхом призывал Его и славил: и на войне, и в труде, и во дни смуты, и в мирные времена, в пути и на суде, пастуху в лесу и школьнику за партой, хозяину на ниве и хозяйке у домашнего очага, – поможет так же и вам в этот час и в эту пору.
   Помогал Господь Бог каждому праведнику, который возжигал свечу вечной правде и который говорил правду, следовал за правдой и за правду боролся. По правде помогал Бог праведнику. Но по милости помогал Он и грешнику, если тот каялся. Если, например, говорил ложь, покаялся и стал говорить истину; если творил беззаконие и попирал Божий закон, но изменился; если крал, но осознал свою вину и вернул украденное, – и таким Господь помогает по милости Своей. Поможет и всем вам – тем, кто изрекает истину и творит правду; но не оставит Он и тех, которые неправдой осквернили свою жизнь, однако покаялись и исправили свои ошибки.
   Верен Бог и не сотворит с человеком несправедливого. Грешный человек поступает по неверию в Бога, поэтому он колеблется и пропадает, но Бог не сделает с верным незаслуженного. Не хочет Бог оставить человека или предать, ибо как Творец может оставить или предать свое творение?
   Но грешный человек сам оставляет Бога и предает Его – поэтому падает и погибает. Воистину падает и погибает всякий неверный Богу, отпадая от Творца. А Бог не колеблется, но стоит вечно и непоколебимо.
   Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои, ибо вси терпящии Тя не постыдятся. Да постыдятся беззаконнующии вотще (Пс. 24, 1–3).
   Разве не видим мы, братия, как ежедневно оправдываются эти слова? Разве не видим постоянный срам отступников от Бога, отступников от Церкви Божией, отступников от веры и богопочитания? Разве не было у вас по соседству в родном городе или селе примеров того, как всякий ругатель Святыни и хулитель Имени Божиего осрамился? Лгал ли кто, крал, проклинал, творил пакости и зло, нарушал пост, работал в праздники, безчестил ближнего, соблазнял чужих дочерей, отнимал чужую собственность – и не опозорился? Такими безобразиями не прославился еще никто. Но через эти и подобные безчинства каждый – рано или поздно – пережил стыд; посрамление пало на него и на дом его, и на сыновей его, и даже на внуков и правнуков.
   А тот, кто уповал на Бога, – тот никогда не постыдился. Господь прославил и его, и его род, действительно прославил и благословил. Все злые дела прокляты, и все, творящие беззакония, навлекают на себя и на детей своих проклятие. А тот, кто боится Бога, славит Его и полагается на Него, – тот принимает стократное благословение, и это благословение не удалится от него и от рода его, и от очага его, и от труда его, и от хозяйства его, и от нивы его.
   Лучше быть возвеличенным, чем посрамленным, лучше быть благословленным, чем проклятым, это так же как жизнь лучше смерти, а здоровье – болезни, и свет лучше мрака.
Пусть же Бог вас прославит славой Своей и благословит благословением Своим – всех, кто сегодня собрался на Славу и на молитву в этой дивной святыне вашей и святыне отцов ваших. Пусть святой Архангел умолит Господа, чтобы от всех вас отошло посрамление и отпало всякое проклятие, а вместо этого чтобы сошло благословение и слава Божия, чтобы благословение Божие придало вам силы.
   Помоги вам, Господи, братия!
   Приветствую вас старинным сербским приветствием: Бог вам в помощь, братия! И когда приветствую вас так, то думаю про себя, а в сердце Бога молю, чтобы Он помог вам сохранить веру и исправить жизнь, утвердить почтение, чтобы наша держава устояла, братолюбие расширилось, чтобы радостная песня звучала на нашей земле.
   Еще думаю про себя, а в сердце молюсь о вас Богу Живому, чтобы помог вам Бог мыслить о добром, а злого избегать, добро приумножать и на добро надеяться. И еще: чтобы помог вам Бог ходить правыми путями, забывать злобу, а сеять всюду милость и радость. Ведь что человек посеет, то он и пожнет, если зло – злое, а если добро – то все доброе. Кто сеет правду, того сохранит Бог от всякой неправды и клеветы. Кто сеет милость, того помилует Бог в обоих мирах. А кто сеет радость, того Бог обрадует.
   Поэтому и не приветствую вас по-современному: Здорово! или Доброе утро! Но обращаюсь к вам со старым сербским приветствием: Помогай вам Бог, братия! Приветствую вас этим известным молитвенным обращением, которым наши короли приветствовали свое войско, и священники, и духовники говорили его всегда и всюду.
   Положитесь на Бога-Творца и не бойтесь никого и ничего. Бог – ваш Щит. Те, кто возлагали надежду на Бога, никогда не посрамились, но прославились в обоих мирах. Ваши отцы полагались на Бога и не постыдились, но возвеличились и были благословлены Богом, так что и для вас испросили славу и благословение. Да упокоятся на Небе их души, а вам всем – жизнь и благословение, мир и радость, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Перевод с сербского
Анатолия КАЗАНЦЕВА

 

 
   СТАТИСТИКА                      ||          Демография на Косове
 
     

Ордена для косовских матерей. Газиместан (турецкое нзвание Косова поля), 28 июня 2009 года

   Многострадальное Косово в результате предательства прозападных клириков СПЦ недавно насильно было лишено своего церковного предстоятеля – епископа Артемия (Радосавльевича). Этот Владыка отличается не только мужеством в отстаивании Православной истины, но он всегда был тем стержнем, на котором держалась и духовная, и мирская жизнь косовских сербов, не пожелавших покинуть свои родные места. С его помощью косовские сербы прочно усвоили, что заветы св. Лазаря – это те ценности, ради которых стоит и жить, и, если потребуется, умереть.

   

      Взять хотя бы всего лишь один статистический показатель: в условиях демографического кризиса, согласно данным из сербских роддомов в Косовской Митровице и Грачанице, количество новорожденных в этом крае сопоставимо с числом детей, появившихся на свет на территории всей остальной Сербии. Сербские семьи на Косове часто имеют по три или четыре ребенка, несмотря на материальные трудности и ситуацию с безопасностью.
   В день празднования Косовской битвы Владыка ежегодно в течение 17 лет награждал многодетных женщин. В прошлом, 2009 году этот орден получили 68 матерей, из них около 20 – орден высшей степени, т.е. золотой. Епископ Артемий называл эту церемонию «самым радостным моментом праздника». 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
   
   

     
     
  © ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник