Обманутый папа Шенуда
Десятого апреля в Александрии состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой коптской конфессии Шенудой III. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали песнопениями, сопровождавшимися звуками ударных музыкальных инструментов.
В приемном зале коптской резиденции собрались члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождавшие Патриарха в поездке, и представители коптской конфессии.
Папа Шенуда, обращаясь к Патриарху Кириллу, отметил, что рад приветствовать Предстоятеля самой многочисленной в мире Поместной Православной Церкви.
В своем ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил папу и назвал коптскую «церковь» «исповедницей, сохранившей верность Христу». Также он отметил, что на египетской земле «родилось монашеское служение». И сейчас, по мнению Патриарха, коптские монастыри «продолжают традицию пустынножителей первого тысячелетия».
Но правда ли то, что коптская конфессия сохранила верность Господу Иисусу Христу?
Как известно, копты исповедуют монофизитскую ересь, возникшую в V веке, согласно которой в Господе нашем Иисусе Христе присутствует только одна Божественная природа (естество). Монофизиты отвергают Его совершенное Человечество. Другими словами, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос – Бог, но не Человек.
Эта ересь была осуждена на Четвертом Вселенском Соборе Православной Церкви. Но копты не признали решений Собора и попали под анафему святых Отцов, «работающую» и до ныне.
Также и монашество коптское не может считаться продолжателем традиции египетского монашества первых веков. Ибо первые пустынножители как огня бежали всякой ереси.
«Некогда авва Сисой пришел с горы аввы Антония на ближнюю гору Фиваидскую и поселился там, – говорится в Достопамятных сказаниях о жизни святых Отцов. – Были там и мелетиане (еретики). Некоторые братия, услышав, что он пришел на ближнюю гору, желали видеть его, но стали обсуждать между собой: „Что нам делать? Там живут мелетиане. Знаем, что старцу они не могут сделать вреда, но как бы нам не впасть в искушение от еретиков“. Поэтому, чтобы не встретиться с еретиками, они не пошли и к старцу».
Вот пример благочестия первых египетских монахов. Но таковы ли нынешние коптские иноки, если они сами заблуждаются, принимая монофизитскую ересь? И разве можно их сравнивать с их древними предшественниками? Это оскорбительно для последних и весьма пагубно для душ современных еретиков.
Выходит, Патриарх Кирилл не согласен с определением святых Отцов Четвертого Вселенского Собора, назвав отпавшую конфессию Шенуды «сохранившей верность Христу».
Николай СВЕТЛОВ
Не так громко, маэстро!
Католическую тактику прозелитизма – через светскую музыку – перенял глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев).
Пользуясь служебным положением, митрополит Иларион продюссирует, устраивая концерты своих чувственных, похожих на католические, произведений. При этом уважаемый маэстро не скрывает, что его творчество во многом заимствовано у латинских сочинителей, а потому нетрадиционно для православной культуры.
В интервью греческому церковному порталу новостей «Romfea.gr» митрополит сказал: «Широко распространенный в римско-католической и протестантских церквах жанр „Страстей“ не является привычным для православной культуры. Самое известное произведение в этом жанре – „Страсти по Матфею“ Иоанна Себастиана Баха, были и другие произведения на эту тему, но все они происходили изнутри западной культуры. В истории Православной Церкви еще не было случая, чтобы на тему Страстей Христовых создавалось произведение для оркестра, солистов и хора».
Действительно, в истории Православной Церкви такого «творчества» на тему Святых Христовых Страстей никогда не было. А объясняется это просто: подобные «произведения» всегда считались кощунственными, а, следовательно, и недопустимыми.
Митрополит Иларион – известный церковный новатор, который многие ночи провел за роялем, с чашечкой бразильского кофе, сочиняя непонятные для православного слуха музыкальные композиции. Но «невежественный» православный народ с пониманием относится к юношескому увлечению главного дирижера ОВЦС. Некоторые верующие даже сходятся во мнении, что музыкальное творчество митрополита, которое, по его собственному признанию, он был вынужден оставить из-за «безпробудной занятости» в ОВЦС, полезней для Церкви. По крайней мере, оно приносит ей меньше вреда, чем работа, направленная на развитие диалогов с еретиками.
Есть только небольшое пожелание у «невежд» – «не так громко, маэстро»!
Михаил ПАНКРАТОВ
В Ватикане 7-я заповедь уже «не работает»
Немецкий журнал «Spiegel» недавно опубликовал статью «Безпомощный в Ватикане», авторы которой назвали понтификат Бенедикта XVI «провальным». Журналисты из Германии привели целый ряд причин, на основании которых правление папы Ратцингера следует считать неудачным.
Основной из них, по мнению сотрудников «Spiegel», является «нежелание понтифика занять устойчивую позицию по вопросу сексуального насилия». Журналисты убеждены, что неуверенные высказывания папы по данной проблеме резко ухудшили его репутацию в Германии (родине Бенедикта XVI). Многие теперь засомневались в «непогрешимости» главы Ватикана, который покрывал развратные деяния своих подопечных.
Тем временем критика в адрес Бенедикта XVI поступила и из Ирландии, где, например, в газете «Sunday Tribune» также были обнародованы случаи насилия католических клириков над малолетними.
Но наиболее сильный удар папа получил из США, где в течение нескольких месяцев публиковались материалы 12 тыс. случаев сексуальных домогательств патеров и где одна из жертв насилия заявила о своем желании привлечь Бенедикта XVI к судебному разбирательству.
Многие католики ожидают крупной реорганизации латинского ордена «легиона Христа», основатель которого, ныне покойный патер Марсиаль Масиэль Деголладо, подвергал сексуальному насилию молодых семинаристов. Возможно, за орденом будет установлен прямой контроль со стороны Ватикана.
Александр ИССОПОВ