Герои
Афганской войны

МАЛЫШЕВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Заместитель командира вертолетной эскадрильи по политической части 40-й армии. Родился в 1949 году на руднике Сагур Амурской области в семье служащего. После окончания средней школы работал слесарем.

В Советскую Армию Николая призвали в 1968 году; определили в воздушно-десантные войска. В 1974 году он с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 1985 году – академические курсы подготовки политического состава ВВС. Дважды – в 1982–1983 и 1985–1986 годах находился в составе советских войск в Афганистане, совершив 780 боевых вылетов и налетав более 820 часов.

Однажды советская автоколонна с хлопком, следовавшая по маршруту Газни – Кабул – Мазари-Шариф, попала под неприятельский обстрел. Сразу было подожжено около десяти машин, загорелись танк из состава сопровождения и два бронетранспортера. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск Николай Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и обнаружил, что в зеленой зоне, укрывшись за сложенными из камня брустверами, залегло несколько сотен врагов. Советские воины их не видели и шли в атаку развернутой цепью, почти в полный рост. Мгновенно просчитав, что это приведет к верной гибели целой роты, отважный политработник по радиосвязи крикнул авианаводчику: «Ложи пехоту!», – и вступил в бой.

К тому времени, когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два самолета Миг-17. Колонна была спасена. А после боя в высохшем русле насчитали около четырехсот вражеских тел.

Командование сухопутных войск обратилось с ходатайством о награждении мужественного офицера-вертолетчика Н.И. Малышева, который спас от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду: первым заметил огневые точки и смог подавить их.

Выйдя в запас, Николай Иванович живет в Воронеже. С 1994 года – активный участник ветеранского движения.

МАЛЫШЕВ Н.И.   МИРОЛЮБОВ Ю.Н.

МИРОЛЮБОВ

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Старший водитель бронетранспортера (БТР) бригады специального назначения ГРУ, сержант. Родился в 1967 году в селе Рядовичи Орловской области, в крестьянской семье. В детстве с родителями переехал в поселок Чистопольский Саратовской области. Там в 1984 году окончил среднюю школу, курсы водителей, работал по специальности в совхозе.

В Советской Армии – с 1985 года. Службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В одном из боев был ранен, но остался в строю. На его боевом счету – десять уничтоженных душманов.

Старший водитель БТР сержант Юрий Миролюбов отличился в боевой операции по уничтожению вражеского каравана: в ходе боя с группой бойцов он обошел ожесточенно сопротивлявшегося противника и атаковал его с тыла. В этом бою заменил раненого пулеметчика, нанес большой урон боевикам и вынудил уцелевших душманов сдаться в плен.

За проявленные при выполнении воинского долга мужество и героизм сержанту Миролюбову Юрию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Николаевич трагически погиб при невыясненных обстоятельствах в ноябре 2000 года. Пять месяцев он числился без вести пропавшим, затем тело обнаружили в пруду поселка Чистопольский. В апреле 2001 года его погребли на Чистопольском кладбище.

+ + +

…В диспетчерской совхоза, куда я позвонил, сказали, что Юрия Миролюбова к телефону позвать не могут: он – водитель молоковоза, сейчас в рейсе, а домашнего телефона у Миролюбовых нет. Звоню в Краснопартизанский районный военкомат. Вот что рассказал военком майор В. Исаенко:

– Юрия Миролюбова в совхозе да и в районе знают хорошо. Рос он в многодетной семье. У его родителей – Николая Николаевича и Зои Николаевны – кроме Юрия еще пять дочерей и сын. Семья трудовая. Отец работал трактористом в совхозе, да вот сейчас серьезно болеет, лежит дома. Мать трудится в совхозной столовой. Так что совсем не беззаботным было детство Юрия: родителям помогал по дому, за сестренками и братом присматривал. В школе среди друзей верховодил, что называется, сорвиголова был парнишка. Окончил школу ДОСААФ, получил права водителя. Служить мы его направляли с уверенностью: может быть, блистать среди отличников и не будет, но ответственности, серьезности, работоспособности ему не занимать. А вышло-то вон оно как: в боевых операциях побывал, в одном из боев с мятежниками получил минно-взрывную травму, но свой БТР не покинул, из боя не вышел. Еще в Афганистане награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О мужестве нашего земляка мы узнали не столько от него, сколько из письма командира части, в которой служил Юрий…

НАГАЙКА – короткая твердая плеть для наказания коня; принята у большинства азиатских степняков и кавказских горцев, а также у казаков. Благодаря тому, что во время службы Царю казакам приходилось иногда пускать в ход нагайки для разгона революционных и погромных выступлений в городах, их стали называть «нагаечниками».

НАГЛЫЙ – внезапный, неожиданный: «наглое нападение», «наглая смерть».

НАГОВИЦЫ – у кавказских казаков так называются кожаные чулки; то же, что ичеги на Дону и на Урале.

НАДОБЕДЬ – необходимо.

НАДОЛБЫ – крепостной частокол из толстых бревен.

НАДАСЬ – на днях.

НАЗЕМ – навоз, перегнойное удобрение поля.

НАЗНАМЕНОВАТЬ – назначить; «назнаменовать начальнова» – выбрать начальника.

НАЗОЛА – надоедливый.

НАИГРЫШИ – упражнение голоса запевалы в казачьей песне короткой музыкальной фразой, состоящей из затейливых переливов.

НАКАЗНЫЕ АТАМАНЫ – заместители войсковых атаманов. Избирались Кругами или назначались царской властью.

НАКОЧЕТИЛСЯ – оделся франтом, нарядился, припомадился.

НАЛЕЗТЬ – найти: «налез деньги на дороге».

НА ЛИПЦА – способ ловли раков; на шнур привязывается убитая лягушка и с грузилом опускается в воду; когда в нее впивается рак, его подтягивают кверху и под водой хватают за спинку.

НАЛОВКА – уменье, сноровка.

НАКУТИТЬ – насмеяться, насплетничать.

НАЛЫГАТЬ – привязать быка или корову веревкой за рога; в образной народной речи означает: привлечь к ответственности, захватить, посадить под арест.

НАЛЮБКА – на выбор.

НАМЕТ – казачье название галопа; бег коня, при котором он идет скачками, выбрасывая попеременно передние ноги, а потом задние. Намет бывает широкий и короткий, или «волчий», иногда с правой передней ноги, иногда и с левой, в зависимости от того, какая раньше выносится лошадью.