ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ НУЖНО ЗНАТЬ ХРИСТИАНИНУ СТРАНИЦА 9
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Новая Скрижаль,

или Объяснение о Церкви, о Литургии
и о всех службах и утварях церковных

 


 

Продолжение. Начало см. в № 10 (82)

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
О СЛУЖБАХ, ПОЛОЖЕННЫХ
В СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕБНИКЕ, И О ПОСТАХ

 

ГЛАВА III:
ПОЛУНОЩНИЦА

 

§ 1

ПОЛУНОЩНИЦА СОВЕРШАЕТСЯ
ГЛУБОКОЙ НОЧЬЮ

 

О времени и месте этого полунощного последования святитель Симеон Солунский (в гл. 304) говорит: «В полночь, или немного спустя, когда ударят в било, во образ последней ангельской трубы, встают все от сна, как от смерти; и пред храмом (в притворе), как бы на земле пред небом, братия все вместе, после благословения священнического, начинают обычные молитвы».

В ч. 1 (гл. 13, § 4) показано, что полунощница бывает ради четырех причин: 1) в подражание бдению ангелов; 2) для безмолвия ума; 3) в ознаменование Воскресения Христова и Второго Его пришествия и 4) возбуждения мертвых на суд, который имеет быть во время того же Его пришествия.

Что в подражание ангелам людям пристойно ночью славословить Бога, тому имеем много сильных доказательств. Сам Господь наш Иисус Христос, изыде в гору помолитися: и бе об нощь в молитве Божии (Лк. 6, 12). И после Тайной Вечери, Иисус Христос и ученики Его воспевше изыдоша в гору Елеонску (Мф. 26, 30). Христу Господу в этом подражали и сами апостолы. Так, Павел и Сила, будучи заключены в темнице, в полунощи <…> молящася пояста Бога (Деян. 16, 25). То же самое совершалось и в церкви апостольской (см.: 1 Кор. 14, 26; Кол. 3, 16). Посему Лукиан о христианах пишет, что «они пребывают всю ночь в пении». Вторую причину, т. е. что ночью по случаю безмолвия и тишины, обыкновенно господствующих в это время, славословие Божие совершается с большим успехом, объясняет святитель Василий Великий во Втором послании к Григорию Назианзину: «Но что для других утро, то для упражняющихся в благочестии полночь. Ибо тогда ночная тишина дает особенную свободу душе, когда ни очи, ни уши не встречают ни вредных звуков, ни предметов, но только ум беседует с Богом, упражняется, воспоминая грехи свои, и, решившись оставить зло, просит у Бога помощи к совершению желаемого».

 

§ 2

«БЛАЖЕНИ НЕПОРОЧНИИ…»,
ПОЕМЫЕ НА ПОЛУНОЩНИЦЕ,
В СУББОТУ И НА ПОГРЕБЕНИЯХ

 

В псалме «Блажени непорочнии…», составленном из весьма многих стихов, пророк Давид изображает душу непорочного человека, воспламененную ревностию к Божественному закону. В сем псалме он, во-первых, украшает самый закон разными и избранными именами и соблюдающих оный называет блаженными; потом молит, дабы всякий наставлен был свыше к уразумению и соблюдению сего закона, и воспоминает о врагах своих с некоторою скорбию. Наконец, он поражает проклятием и унижением лукавых и вовсе уклоняющихся от заповедей Божиих. Таково содержание сего псалма; здесь оно изложено вкратце, но в самом псалме подробно раскрывается, неоднократно повторяется и ревностно припоминается благочестивым сердцем.

Весь этот псалом читаем, во-первых, на полунощнице, когда глубокая ночная тишина подает душе свободу; потом – во дни памяти святых, то есть в субботы, когда особенно творится память им, независимо от прочих дней недельных; и наконец, над отшедшими верными, при погребении их, приводя при этом на память святых и жизнь Спасителя, ибо только Он Один и подражавшие Ему непорочны в пути, и через них только умилостивляется Бог и освящаемся мы.

 

 

§ 3

«СЕ ЖЕНИХ ГРЯДЕТ…»
НА ПОЛУНОЩНИЦЕ И
НА СТРАСТНОЙ ПОСЛЕ «АЛЛИЛУИА»

 

В тропаре «Се Жених грядет в полунощи…», во-первых, изображается Воскресение Христово, бывшее в полночь; и потому этот тропарь опять повторяется в первые дни Страстной седмицы, перед праздником Воскресения Христова, и притом, кроме полунощницы, и после «Аллилуии», которую положено петь вместо «Бог Господь...». Потом, тропарем сим означается и Второе пришествие Христа, когда Он приидет ночью судить живых и мертвых. Ибо как Воскресение Христово случилось в полночь, так и Второе пришествие Его имеет последовать вечером, или в полночь, или в петлоглашение (см.: Мк. 13, 35). Вот почему этот тропарь читается в полночь и всякий день. Женихом здесь называется Христос; и весь тропарь составлен в подражание евангельской притче о десяти девах, исшедших в полночь в сретение Жениху (см.: Мф. 25, 6).

 

 

§ 4

НА ПОЛУНОЩНИЦЕ
ПОМИНАЮТСЯ УСОПШИЕ

 

В псалме «Возведох очи мои в горы…», в последующих тропарях и в молитве заупокойной предлагается особенное моление об усопших. Ибо так как при Втором пришествии Христовом мы ожидаем нашего восстания от смерти в полночь, то в это время прилично молиться и о братиях наших, прежде усопших.

 

Архиепископ
Нижегородский и Арзамасский
Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ)


Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви,
о Литургии и о всех службах и утварях церковных.

Изд.17-е. СПб., 1908.

 

Продолжение следует

 

 

СТАТИСТИКА ||
Россия может прокормить себя сама

    


      «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) 16–17 августа с. г. провел опрос на тему запрета импорта западных продуктов питания в Россию и выяснил, как наши соотечественники оценивают данное решение властей и к каким последствиям, по их мнению, оно может привести.
     Согласно результатам исследования, о введении эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран в ответ на антироссийские санкции известно подавляющему большинству опрошенных (91%): из них 56% осведомлены об этом подробно, а 35% – слышали, но деталей не знают. Наиболее информированными оказались старшие возрастные группы (61–62% от 45 до 60 лет), нежели молодежь (37% от 18 до 24 лет).
     Ограничение ввоза зарубежных товаров поддерживают 84% жителей России, не одобряют – 9%. 80% респондентов полагают, что это принесет России пользу, противоположной точки зрения придерживаются те же 9%; 11% участников опроса пока не определились со своим мнением по данному вопросу. Что же касается последствий, то, несмотря на опасения роста цен на продукты питания (63%), наши сограждане убеждены, что решение о запрете поставок продовольствия с Запада будет способствовать развитию отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%).


По материалам сайта http://wciom.ru
     

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник