ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 2 (170)  15 января  2017 г.

 

 

 

 

 

 

     

     

  СТР.13

 

Ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению...

 

 

 

 

 

 

 

 стр.12

 

«Так о чем же унывать?!»

 

Однажды я был в великой скорби, помышляя, что будет с нашей Православной Церковью, если современное нам зло все более и более будет размножаться, и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии как от преумножающегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по духу через рассеваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мне скажет о том батюшка Серафим.

Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне на вопрос мой между прочим следующее: «Илия Фесвитянин, жалуясь Господу на Израиля, будто он весь преклонил колена Ваалу, говорил в молитве, что уж только один он, Илия, остался верен Господу, но уже и его душу ищут изъяти... Так вот что, батюшка, отвечал ему на это Господь: „Седмь тысяч мужей оставих во Израили, иже не преклониша колен Ваалу“. Так если во Израильском Царстве, отпадшем от Иудейского верного Богу Царства и пришедшем в совершенное развращение, оставалось еще семь тысяч мужей, верных Господу, то что скажем о России? Мню я, что в Израильском Царстве было тогда не более трех миллионов людей. А у нас, батюшка, в России сколько теперь? <…> Суди же сам, сколько теперь у нас еще обретается верных Богу! <…> Так о чем же унывать­то нам?! С нами Бог! <…>».

И тогда я спросил его, что значит это, к чему говорит он мне о том. «К тому, – ответствовал батюшка отец Серафим, – что таким­то образом хранит Господь, яко зеницу ока Своего, людей Своих, т. е. православных христиан, любящих Его и всем сердцем, и всею мыслию, и словом, и делом день и ночь служащих Ему. А таковы – хранящие всецело все уставы, догматы и предания нашей Восточной Церкви Вселенской и устнами исповедающие благочестие, ею преданное, и на деле во всех случаях жизни творящие по святым Заповедям Господа нашего Иисуса Христа».

 

Н.А. МОТОВИЛОВ

 

С.А. НИЛУС. Что ждет Россию?
(По запискам Н.А. Мотовилова).
Московские ведомости. 1905. № 68.

 

 


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник