Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

ГУБАНОВ

МАКСИМ ГЕРАСИМОВИЧ

Родился 18 января 1920 года в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края, в семье крестьянина. В 1928 году поступил в Титовскую семилетнюю школу. В 1933-м из-за семейных трудностей Губановы переехали в Чугуевский район. Максим окончил школу и пошел на курсы рабфака в Алма-Атинский горно-металлургический институт; затем работал счетоводом.

В 1939 году Максим поступил на службу в Военно-морской флот, в 1941-м окончил военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского. В боях Великой Отечественной войны начал участвовать с октября 1942-го. Штурман 12-го Гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-й Гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В первых же сражениях 22-летний летчик показал высокое мастерство и удивительное хладнокровие. Задача Губанова была крайне сложной – в условиях боя он действовал как штурман звена пикирующих бомбардировщиков, т. е. координировал и наводил на цель сразу три машины. Максим Герасимович выделялся особым безстрашием, рожденным, очевидно, сибирским характером и закалкой. Всего Герой совершил 110 боевых вылетов.

…Пикируя, огромная машина, отягощенная бомбами, мчится к земле с непостижимой скоростью. Бомбометание в пике – самый сложный и опасный, но и наиболее эффективный способ. Чтобы попасть точно в цель, нужно оказаться фактически прямо над объектом врага, спикировать почти отвесно, сбросив бомбы как можно ближе к земле, и все это – под ураганным огнем немецких зениток. Очень часто наши летчики не успевали выйти из пике или их сбивали в момент атаки – и тогда самолет вслед за бомбами падал на землю... Но штурман Губанов успешно бомбил с пикирования 80 раз. О его меткости свидетельствуют такие примеры.

Осенью 1942 года Губанов разнес штаб дивизии СС под Ленинградом, тем самым сорвав наступление немцев на северную столицу.

В январе 1943 года командованием Красной Армии готовилась операция «Искра» по разблокированию Ленинграда. Войска должны были наступать по замерзшей Неве, но на их пути располагалось мощное немецкое укрепление, оборудованное в бетонном здании энергоузла. Необходимо было уничтожить эту огневую точку, но так, чтобы ни одна бомба не упала на лед реки. Отважный штурман блестяще выполнил это снайперское задание, тремя точными бомбовыми ударами уничтожив вражеский пункт.

В мае того же года, несмотря на сильнейший огонь зенитных батарей фашистов и атаки истребителей, Губанов точными бомбовыми ударами сокрушил важнейший для противника Нарвский железнодорожный мост, надолго парализовав движение по нему немецких эшелонов с войсками и техникой, шедших со стороны Эстонии.

Осенью отважный снайпер-бомбардировщик совершил еще один подвиг, точными бомбовыми ударами выведя из строя сразу три подводные лодки противника в порту Либава в Латвии.

Отличился герой-балтиец и при снятии блокады Ленинграда, когда в нелетную погоду 15 раз бомбил противника в районе Ропши. Летчики, невзирая на усталость, наносили удары по морским и наземным объектам, в первую очередь уничтожая те, которые мешали продвижению наших войск. Несмотря на значительное удаление аэродромов от районов боевых действий, низкую облачность, снегопад и даже обледенение самолетов, удары по врагу с воздуха не прекращались ни днем, ни ночью. Благодаря действиям бомбардировщиков 12-го полка, наши войска полностью овладели стратегической инициативой на этом участке фронта, не дав соединиться немецкой и финской вражеским армиям.

К марту 1945 года на счету Максима Губанова было 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно-морских баз и кораблей противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество, 6 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту М.Г. Губанову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Героический летчик за годы Великой Отечественной войны был награжден также орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
После войны Губанов продолжал службу в ВВС ВМФ. В 1951 году он окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, а затем – Военно-воздушную академию. Служил начальником штаба 981-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота, базировавшегося в Джанкое.

С 1959 года подполковник М.Г. Губанов находился в запасе, преподавал в Мореходной школе в г. Евпатории. В 1995 году стал Почетным гражданином города. Работал диспетчером городского автобусно-таксомоторного парка, позднее – старшим штурманом грузового судна, приписанного к Одесскому порту, капитаном грузового судна в Евпаторийском порту и преподавателем морской практики Мореходной школы. Скончался Максим Герасимович, последний Герой Советского Союза, живший в Евпатории, 3 июля 2006 года. Похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев городского кладбища.

По материалам интернет-СМИ

Продолжение см. в след. номере

СОТНИК – в старое время командир сотни, затем, согласно «Табели о рангах», второй казачий обер-офицерский чин.

СОТНЯ – в казачьих армиях последнего времени – шестая часть конного полка и пластунского батальона; полный состав: командир, три младших офицера и 144 рядовых вместе с вахмистром и урядниками.

СОФОНИУС (СОФРОНИЙ) – сохранившееся в актах имя казака, служившего у англичан. В 1615 году по поручению Ост-Индийской компании Софониус высадился с корабля «Конкорд» на острове Аи с тем, чтобы организовать покупку мускатного ореха с окружающих Аи островов индонезийского архипелага Банда.
До этого хозяевами там были голландцы, но жители, возмущенные их безцеремонным обхождением, этих купцов изгнали. Их место, по поручению англичан, занял казак Софониус. Он сумел заслужить доверие и симпатии туземцев, больше года прожил среди них, руководил постройкой оборонных укреплений и отразил вместе с ними несколько нападений голландцев, которым все же удалось захватить остров. Казак был вынужден покинуть Аи, но вскоре возвратился назад с английской флотилией. Погиб 21 марта 1617 года в атаке на голландское судно.

СОХИ – столбы в турлучной постройке, а также колы в плетеной изгороди.

СОЧЕВИЦА – чечевица, растение из семейства мотыльковых.

СОЯБИШНЫЙ – упрямый.

СПОЛОХ – тревожный набат, вызов по тревоге, призыв к боевой готовности.

СПОПАШИТЬСЯ – спохватиться.

СПОЧИВ – сон, отдых.

СПРОТИ – наперекор, напротив.

СПУТЛИЩА – часть казачьего седла; крепкие ремни, на которых подвешены стремена; укреплены в прорезях передней части деревянного ленчика (арчака).

СРОДСТВИЕ – родство, родственники.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ БРИГАДА – в первой половине XIX века состояла из двух территориальных казачьих полков – Ставропольского и Хоперского. Ставропольская бригада несла службу на Азовско-Моздокской линии и размещалась по станицам, где казаки проживали с семьями. Этими станицами были: Александровская, Бешпагирская, Калиновская, Круглолесская, Михайловская, Надеждинская, Саблинская, Северская, Сергиевская, Спицевская, Старомарьевская, Ставропольская, Донская, Московская и Татарская. В 1861 году Хоперский полк переселился в верховья реки Кубани, а 30 декабря 1869 года Высочайшим Указом был упразднен и Ставропольский полк. Оставшиеся станицы обращены в слободы; офицерам и рядовым предлагалось переселиться на Терек, Уруп и Тегень, и многие из них этим правом воспользовались.

.